Каталог
Помочь проекту

Зерновой, молотый или растворимый? Лучший кофе к завтраку

Многие не представляют себе утро без чашечки ароматного и бодрящего кофе. Иных этот напиток сопровождает весь день, помогает снять стресс, справиться с высокими рабочими нагрузками. Какой кофе предпочесть и как его правильно выбрать?

Зерновой, молотый или растворимый? Лучший кофе к завтраку

Выбираем зерна

Решив позволить себе чашечку кофе, нужно выбрать способ его приготовления. Лучше всего, конечно же, свежесваренный свежемолотый кофе. Этот способ приготовления наиболее длительный и трудоемкий, но вкус и аромат такого напитка стоят затраченных усилий. Для его приготовления покупаем жареный кофе в зернах.

Считается, что самый лучший кофе в зернах производится в Гватемале, на Ямайке и в Эфиопии. Поэтому прежде чем купить кофе в зернах, рекомендуется внимательно изучить информацию, размещенную на этикетке. На ней должны быть указаны не только сведения о стране изготовителе, но и конкретный регион и плантация, на которых выращивались зерна. Из всего разнообразия видов кофейных деревьев самыми популярными, с точки зрения промышленного производства, стали Робуста (Coffea Robusta) и Арабика (Coffea Arabica). В переводе с латыни «robusta» – это крепкий, терпкий, стойкий, а «аrabica» – ароматный, мягкий. Для ценителей тонкостей вкуса производители, разумеется, предлагают гораздо больше сортов. Еще больше разнообразия создает добавление к кофе искусственных ароматизаторов. 

Ароматный молотый

Если возиться с перемалыванием кофе не хочется, можно купить уже молотый жареный кофе.

При покупке нужно учитывать, что при хранении аромат кофе улетучивается, поэтому лучше покупать небольшое количество кофе и по мере необходимости заменять его свежим. По этой же причине нужно внимательно проверять герметичность вакуумной упаковки с кофе. Пачка должна быть твердой на ощупь, без мягких участков.Для получения хорошего напитка нужно правильно выбрать помол кофе. Нельзя сказать что помол чем мельче, тем лучше. Размер частиц должен подходить к способу приготовления.

  • Крупный помол подойдет для кофемашин с высоким давлением, его частицы долго отдают свой аромат.
  • Средний помол – наилучший для кофеварок капельного типа, слишком мелкий кофе в них рискует попасть в готовый напиток.
  • Мелко перемолотый подходит для заваривания в турке или в чашке.

Аккуратно прощупайте пачку. Ощутите форму и размер содержимого. Зерна раздробленные на кусочки, ломаные, не подойдут для ароматного напитка. Берем упаковку только с цельным зерном. Часто в кофейной упаковке есть небольшие прозрачные «окошечки», которые позволяют оценить зерна по внешнему виду.

Самый вкусный кофе получится, если перемолоть зерна прямо перед приготовлением.

Зерновой, молотый или растворимый? Лучший кофе к завтраку рис-2

Секрет в обжарке

Еще один оттенок разнообразия кофе, который обязательно нужно учесть при покупке – это обжарка, которая бывает следующих видов:

  •  легкая: для зерен такой обжарки характерна немного водянистая консистенция и кисловатый вкус; будущий напиток будет особенно хорош, если вы добавите немного молока или сливок;
  •  средняя (американская, регулярная): при невысокой температуре зерна обжариваются достаточно долго, за счет чего появляются сильный аромат и горечь в привкусе;
  •  венская обжарка: разновидность средней обжарки, характерным признаком которой являются темно-коричневые пятна на поверхности зерен. Послевкусие горьковатое, но аромат просто великолепный
  •  сильная (французская, испанская): под воздействием высоких температур из зерен выделяется еще больше масла, а значит, вкус становится еще более горьким. Также известны такие разновидности сильной обжарки как континентальная, при которой происходит двойное сильное обжаривание и итальянская, при которой обжарка происходит при запредельно высокой температуре.

Растворимый кофе

Зерновой, молотый или растворимый? Лучший кофе к завтраку рис-3

А как быть тем, кто не имеет возможности варить кофе, но тем не менее нуждается в заряде бодрости?Для них придуман растворимый кофе. Существуют три сорта молотого растворимого кофе:

Первый сорт, который является высшим, включает лишь Арабику.
Второй сорт – это «микс» Арабики и Робусты
Третий сорт – это Робуста в чистом виде.

В зависимости от способа сушки зерен, растворимый кофе бывает трех видов:

  • порошкообразный или эмульгированый (спрей-драйд) производится путем распыления кофейного экстракта в потоке горячего воздуха. В результате образуется сыпучий мелкий порошок без комочков. Этот способ сушки достаточно прост, так что такой кофе вполне экономичен.
  • гранулированный или агломерированный кофе производится путем увлажнения кофейного порошка специальными смесями до тех пор, пока не образуются пористые гранулы. В результате, для этого вида кофе характерна пористая структура, в которой присутствуют комочки разной формы и размера.
  • сублимированный или вымороженный (фриз-драйд) или кристаллизованный производится путем глубокой заморозки, в результате которой и происходит сушка зерен. В соответствии с этой технологией, при высоких отрицательных температурах из зерен удаляется вся вода, то есть, происходит вакуумное обезвоживание, в результате чего образуются мелкие кристаллы (сублимат). Этот технологический процесс сложен и дорог, поэтому такой кофе не может стоить дешево.

Правда о кофеине

Коротко о главном:

Растворимый кофе не должен содержать примесей. Цикорий, ячменный или желудевый экстракт могут содержаться в кофейных напитках, которые нельзя считать настоящим кофе.

Если кофе слишком темный или черный – он изготовлен из пережаренных зерен и может горчить.

Кристаллики сублимированного кофе не должны быть слипшимися, они должны иметь твердую текстуру и острые углы.

Кристаллы гранулированного кофе должны быть плотными и крупными.

Для некоторых людей употребление кофе становится проблемой, точнее, зависимостью.Этот эффект обеспечивается содержанием растительного алкалоида – кофеина. Влияние кофеина на организм сложное и комплексное. На уровне головного мозга он замедляет процесс естественного торможения нейронов, который возникает при утомлении. Именно этим обусловлен его бодрящий эффект. Также кофеин вызывает спазм сосудов, что повышает артериальное давление. Это скорее вредное влияние, но оно может принести пользу при головной боли утомления, которая возникает от венозного застоя. Также кофеин учащает сердцебиение, что тоже скорее вредно и особенно проявляется при передозировке. Кофе – сильный стимулятор выделения желудочного сока, об этом стоит помнить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но и здоровому человеку большие дозы кофе натощак и без последующего приема пищи не будут полезны.

Важно! Разовая доза кофеина не должна превышать 100 мг. Это одна-две кофейных чашки сваренного кофе (в зависимости от сорта) или напиток, содержащий 2-3г растворимого кофе.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение