Каталог
Помочь проекту

Крупа – пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен различных сельскохозяйственных культур. В древности крупы составляли основу рациона человека. Сейчас блюда стали более разнообразными, но здоровое питание трудно представить себе без каши и супов, содержащих крупы.

Зернышко к зернышку: покупаем крупы

В чем польза круп

Содержание белка, витаминов группы В и микроэлементов делает кашу полезным, а содержание сложных углеводов (преимущественно крахмала) высокоэнергетическим легкоусвояемым завтраком. Сладкие молочные каши по праву занимают важное место в детском питании, давая силы для подвижных игр, белок и микроэлементы для роста и развития. Для желающих похудеть каши на воде обеспечат поступление в организм сложных углеводов, надолго обеспечат ощущение сытости и приток энергии. Для приготовления супов, выпечки, каш, традиционных блюд народов мира, таких как суши, булгур или плов, в любом случае понадобится отправиться в магазин за крупой.

Гречневая крупа

Ценность гречневой крупы, помимо её состава, определяется биологическими особенностями гречихи. Она самостоятельно «борется» с сорняками и вредителями, не требуя обработки химикатами. В её зернах не накапливаются радионуклиды и тяжелые металлы. Пропаривание убивает споры плесени, которые могут содержаться в крупе, снижает в ней содержание влаги. Пропаренная крупа быстрее готовится. Но и полезные вещества – ферменты и антиоксиданты – не выдерживают термообработки и разрушаются. В 100 граммах гречки, сваренной на воде, энергетическая ценность может колебаться в пределах 100-150 ккал.

Виды гречневой крупы:

  • Ядрица — это цельные зерна гречихи. На высший, первый, второй и третий сорта она делится в зависимости от наличия примесей и расколотых ядер. Чаще всего на полках магазинов можно найти коричневую ядрицу — это пропаренное зерно. Такая крупа быстро разваривается при приготовлении, достаточно 15 минут. Коричневатый цвет ядра и более светлые грани она приобретает после термообработки на производстве — пропаривания.
  • Продел — это расколотые на части зерна гречихи. Также как и ядрица может быть пропаренным и нет. Он готовится быстрее, но не подойдет для приготовления рассыпчатой каши или прозрачного супа, зато из него получится прекрасная вязкая каша или оладьи.
  • Зеленая гречка — это гречневая ядрица, крупа коротких сроков хранения, она имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Полезных веществ в ней больше благодаря отсутствию процесса пропаривания и обжаривания.

Выбираем

  1. Обращайте внимание на цвет ядер гречневой крупы: пропаренная гречка имеет более темный цвет самого ядра и светлые грани, обжаренная — по цвету имеет одинаковые коричневые ядро и грани.
  2. Зернышки в хорошей крупе одинакового размера и формы.
  3. В нижней части упаковки не должно быть скопления «муки» из разбитых зерен.
  4. Срок хранения гречневой крупы ядрицы не превышает 20 месяцев, а продела — чуть меньше: 18 месяцев. Поэтому, при выборе внимательно изучите дату производства и фасовки продукта. Никогда не берите крупу, у которой маркировка даты производства и срока годности нанесена на дополнительную наклейку, которую легко можно удалить с упаковки. Эта информация всегда должна быть выбита нанесена на неудаляемый элемент упаковки.
  5. Если у купленной гречки обнаружился плесневый запах, употреблять её опасно для здоровья.

Рис

У многих народов есть национальные блюда, которые состоят из риса. Суши, плов, карри, ризотто, паэлья. Пищевая ценность вареного риса 100-120 килокалорий на 100гр, в зависимости от сорта. Разумеется, при такой широкой распространенности риса и древности его использования появилось немало его сортов и разновидностей.

Зернышко к зернышку: покупаем крупы рис-2

Длиннозерный рис при варке не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Часто используется для приготовления рассыпчатого гарнира. Особый вид длиннозерного риса – Басмати- выращивается у подножия Гималаев на севере Индии.

Среднезерный рис — необходимая часть средиземноморской кухни, он содержит больше крахмала, чем длиннозерный, зернышки слегка прозрачные. При приготовлении впитывает аромат других продуктов. Его нужно выбирать для ризотто и паэльи.

Круглый рис нужно выбирать, если нужна более мягкая кремообразная структура, он подойдет для приготовления вязкой каши или пудинга. Специальные сорта круглого риса применяют в японской кухне, но технически их может заменить обычный отечественный краснодарский рис.

Бурый рис отличается тем что с него снята не вся оболочка зерна, за счет этого он имеет специфический цвет и привкус, а также, более богат витаминами группы В и клетчаткой.

Дробленый рис состоит из колотых дополнительно шлифованных ядер риса, имеющих размер менее 2/3 зерна, но не менее 1,5 мм. На сорта не делится. Дробленый рис может иметь большое количество меловых ядер (до 8 раз больше, чем рис сорта Экстра), ядра с красными полосками и красные ядра, допускается большее количество сорной и минеральной примеси.

Отдельно стоит отметить дикий рис (водяной рис, индейский рис), который уверенно завоевывает внимание покупателей. На самом деле к роду Рис этот злак не имеет отношения, а относится в Роду Цицания. Такая крупа имеет своеобразный вкус, содержит практически все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, магний и цинк.

ГОСТ разделяет шлифованный (очищенный) рис на сорта по качеству. Самым лучшим считается сорт Экстра. Такой рис должен быть абсолютно белым, не содержать примесей, дробленых ядер, неотшелушенных зерен. У риса высшего, первого второго и третьего сорта могут быть различные оттенки и небольшое количество примесей.

Выбираем

  • Рис в непрозрачной таре покупать не стоит, так как оценить содержимое упаковки будет затруднительно.
  • Оцените форму и размер зерен: они должны быть одинаковыми. Смешение разных видов зерен допустимо если это обозначено в названии как смесь, например добавка дикого риса.
  • Обратите внимание на количество расколотых зерен. Если их много – нужно выбрать другой рис
  • Пожелтевшие зернышки риса говорят о неправильном хранении. Белые непрозрачные «меловые» зерна это недозревший рис. В хорошей крупе их быть не должно.
  • Следует обратить внимание на красные ядра риса, их не должно быть в рисовой крупе лучше третьего сорта.

Пшено

Пшенная крупа содержит много углеводов, в первую очередь крахмала и довольно много белка, но считать его полноценным нельзя, в нем недостает таких незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан и гистидин. Также в пшене содержатся ненасыщенные жиры, калий, железо, магний. Важная особенность пшена – оно гипоаллергенно. Считается, что пшенная каша полезна для беременных женщин и помогает очищению организма. Употреблять ее рекомендовано людям с выраженным атеросклерозом, заболеваниями печени. Детям наверняка понравится сладкая пшенная запеканка. Побаловать семью полезнейшим блюдом, содержащим микроэлементы, витамины и антиоксиданты можно, приготовив древний русский десерт – сладкую пшенную кашу с тушеной тыквой.

Согласно ГОСТу пшенную крупу делят на высший, первый второй и третий сорт. Они различаются по наличию примесей и битых ядер.

Выбираем

  • Цвет зерен должен быть не бледный, насыщенного желтого оттенка. Крупа приобретает бледный цвет при длительном хранении на свету.
  • В хорошей крупе зерна цельные, одинаковые по размеру.
  • Обращайте внимание на нижнюю часть пачки, если в ней много «мучки» из поврежденных зерен или виден мелкий песок – выберите крупу другого производителя.
  • Срок годности пшенной крупы и условия ее хранения имеют большое значение, потому что пшено содержит довольно много липидов, по сравнению с другими крупами, из-за чего быстро портится, приобретая прогорклый привкус.

Ячменная крупа

Нелюбимая многими по опыту детского сада и армейской кухни перловка, тем не менее, представляет собой ценнейший пищевой продукт. Это мощный антиоксидант, содержащий много фосфора, селена и отличный набор аминокислот, включающий незаменимые. Наличие в перловой крупе лизина, который улучшает выработку коллагена и состояние кожи, заработало для перловки название «каша красоты». В сочетании с низкой калорийностью и достаточным содержанием клетчатки блюда из перловой кашей достойны внимания тех кто следит за фигурой. Ну и конечно перловая крупа является неотъемлемой частью классического рассольника. Быстрее готовится и не уступает перловой крупе по полезным свойствам крупа ячневая. Она также изготавливается из ячменя путем дробления его ядер.

Зернышко к зернышку: покупаем крупы рис-3

Выбираем

  • Крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без черных вкраплений
  • Склеенных между собой зерен в пачке быть не должно, это говорит о нарушении условий хранения: намокании крупы.
  • Если вы заметили, что крупа образовала комочки в упаковке — это признак присутствия вредителя огневки — пищевой моли. Такую крупу ни в коем случае покупать нельзя.
  • Срок хранения перловой и ячневой крупы не должен превышать 12 месяцев.

Манная крупа

Манная каша – один из символов детского питания. И этот выбор не случаен. По сравнению с другими крупами манка содержит меньше клетчатки и больше крахмала, за счет чего она сытная и легко переваривается, не вызывает раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вздутия живота. По этим же причинам она хорошо работает как сорбент, очищая кишечник от шлаков. Тем не менее, в современных системах питания рекомендуют отказываться от манной каши в рационе детей до года по причине высокого содержания в ней клейковины (глютена), которая может вызывать аллергию и диспепсию. Манная каша считается калорийной, но в этом «виноваты» традиционные добавки к ней – молоко, масло и сахар. Сама по себе манная каша на воде содержит около 100 килокалорий на 100 гр. Не следует забывать о том, что из манной крупы можно приготовить не только вязкую кашу, но и всевозможные запеканки, десерты, муссы, оригинальную выпечку.

Манную крупу изготавливают из пшеницы высокого качества путем её перемалывания и очистки. В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки: М — из мягкой пшеницы; МТ — из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20%;Т — из твердой пшеницы (дурум). Чтобы быстрее приготовить кашу с более нежной текстурой, лучше выбрать крупу, изготовленную из мягкой пшеницы.

Выбираем

  • Манка легко отсыревает, поэтому, покупая её на развес, нужно оценить её рассыпчатость. Слипшаяся крупа не годится для употребления. Пачку, особенно бумажную, нужно проверять на вес. Отсыревшая крупа тяжелее, чем указано на упаковке.
  • Хорошая крупа однотонного кремово-белого цвета, без примесей.
  • Для манки характерно поражение вредителями, поэтому нужно обратить особое внимание на целостность упаковки и убедиться в отсутствии в крупе жучков.
  • Срок хранения должен быть соблюден, потому что просроченная манка может горчить.

 

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение