Каталог
Помочь проекту

Йогурты любят и взрослые, и дети, ведь этот продукт вкусный и полезный. Традиционно считается, что йогурт незаменим при диетах. Правильное питание также сложно представить без него. Тем более так важно разбираться в тонкостях выбора йогурта. 

Как выбрать йогурт?
depositphotos.com/bit245

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Этот продукт — значимый источник кальция. В 100 г йогурта содержится 120 мг кальция. В йогурте есть и другие полезные минеральные вещества — калий, фосфор, магний. Кроме того, в этом продукте содержится значительное количество витамина А  и витаминов группы B.

Какой бывает йогурт?

Согласно ГОСТ 31981 существует два вида йогуртов — собственно «йогурт» и «йогурт обогащенный».

Обогащенный йогурт — йогурт, в который добавлены пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы (одно или более), не присутствующие в нем изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе изготовления. 

Для справки:

Пробиотики — это полезные для человека микроорганизмы. Пребиотики — это компоненты, стимулирующие рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. 

Обогащенный йогурт — йогурт, в который добавлены пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы (одно или более), не присутствующие в нем изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе изготовления. Йогурт может быть обогащен полезными микроорганизмами, минеральными веществами и витаминами.

Так, отдельно выделяются биойогурты, обогащенные пробиотиками и пребиотиками. 

Законодательно определено содержание полезных витаминов и минеральных веществ, которыми обогащают йогурт. Так, в разовой порции (100 г или 100 мл продукта) должно быть не менее 5% от суточной нормы их потребления. Только в этом случае продукт может называться обогащенным. Содержание пробиотических микроорганизмов в обогащенном йогурте должно оставлять не менее 10⁶ живых микробных клеток в 1 г.

 

Как выбрать йогурт? рис-2

depositphotos.com/belchonock

В зависимости от того, вносят ли в продукт фруктовые, овощные наполнители или какие-либо вкусо-ароматические добавки, йогурты бывают с компонентами и без компонентов. Чаще всего в йогурт добавляют кусочки фруктов и ягод. Однако важно помнить, что не любой йогурт, на этикетке которого изображены фрукты и ягоды, является фруктовым. 

 

Обратите внимание! Зачастую производители выпускают ароматизированные йогурты, в которых нет фруктовых компонентов, однако в маркировке продукта используют соответствующие изображения. Законодательно это не запрещено, поэтому, если вы хотите приобрести именно фруктовый йогурт, читайте внимательно состав товара. 

Поклонники диет и здорового образа жизни часто отдают предпочтение обезжиренному йогурту , ведь в обезжиренном йогурте массовая доля жира менее 0,5%, в то время как в обычном йогурте может быть до 10% жира. 

Как должен выглядеть качественный йогурт?

Для справки:

При термостатном способе производства кисломолочные продукты получаются путем сквашивания молока и созревания напитков в термостатных камерах непосредственно в бутылках, пакетах или стаканчиках. При резервуарном способе напитки созревают в одной емкости, после чего их разливают в единичную тару, поэтому сгусток у этих продуктов нарушенный. 

Внешний вид йогурта зависит от того, каким способом он изготовлен. Констистенция йогурта, произведенного термостатным способом, — однородная, с ненарушенным сгустком.

Резервуарным способом изготавливают йогурт с нарушенным сгустком. Если в продукт добавляют стабилизаторы или загустители, то его консистенция становится желе- или кремообразной. 

На цвет, запах и консистенцию йогурта могут влиять внесенные компоненты. Так, например, фруктовый йогурт, скорее всего, изменит цвет с молочно-белого на цвет, свойственный добавленным фруктам. 

Важно знать!

Законодательство определяет различные виды молочной продукции. При покупке йогурта и других молочных продуктов потребителю важно понимать разницу между этими видами, чтобы приобрести то, что нужно.

Молочным продуктом называют пищевой продукт, произведенный из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка. То есть в составе молочного продукта не может быть заменителя молочного жира!

В составе молочного составного продукта могут быть немолочные компоненты, однако в таком готовом продукте составных частей молока должно быть более 50% — именно к данной группе продуктов относятся все фруктовые йогурты. 

Только молочные и молочные составные продукты могут иметь название «йогурт» и «кисломолочный продукт»!

А вот в молокосодержащих продуктах может содержаться до 50% заменителей молочного жира — на упаковке такого продукта, даже если он внешне похож на йогурт, вы уже не найдете ни слова «йогурт», ни слов «кисломолочный продукт» (если, конечно, речь не идет о фальсификате).

Как выбрать йогурт? рис-3

depositphotos.com/belchonock

При производстве этих продуктов образуется молочный сгусток (под воздействием микроорганизмов), поэтому их называют сквашенными.

Сквашенные молокосодержащие продукты произведены в соответствии с технологией производства кисломолочного продукта и имеют сходные с ним органолептические и физико-химические свойства. 

Однако важно помнить, что это все же не йогурт, а другой вид продукции, поэтому на этикетке такого товара производитель должен указывать иное наименование. 

К сожалению, реальное название таких продуктов нередко пишут мелким шрифтом, но при желании его можно прочесть (например,  «продукт йогуртный витаминизированный питьевой»). Есть и другой вид сквашенных продуктов, похожих на йогурты, — на этот раз из группы молочных продуктов. Сквашенными молочными и молочными составными продуктами называют то, что раньше называлось «термизированными йогуртами». Сегодня такой продукт уже не может называться словом «йогурт», но слово «йогуртный» в его названии может использоваться. По сути это просто термически обработанный после сквашивания. Растительных жиров он не содержит, но и живых молочнокислых микроорганизмов — тоже.

Изучаем упаковку

Как выбрать йогурт? рис-4

depositphotos.com/xxxPATRIK

  • В маркировке йогурта обязательно должно быть указано «йогурт». 
  • На этикетке йогурта обязательно должен быть указан процент жирности (массовая доля жира). Отсутствие этой информации допускается только для обезжиренного йогурта. 
  • Срок годности йогурта — не более 30 суток. 
  • Йогурты хранят при температуре 4±2°С. Если на этикетке указана более высокая температура, то это, скорее всего, не йогурт, а термически обработанный сквашенный молочный продукт. 
  • Существует несколько видов упаковки для йогуртов. Наиболее популярной упаковкой для йогурта считается формованный полимерный стаканчик (125 г). Питьевые йогурты часто выпускают в пластиковых бутылочках. Йогурты также производят в многослойных упаковках на основе картона. 

Росконтроль проверил йогурт популярных марок. О результатах экспертизы читайте здесь. 

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение