Каталог
Помочь проекту

Природная минеральная питьевая вода добывается из естественных природных источников, защищенных от вредного влияния деятельности человека. Она сохраняет естественный химический состав. В такой воде содержатся минералы, микроэлементы, а также биологически активные компоненты.

Минеральная вода: как не ошибиться с выбором

Минеральные питьевые воды делятся на столовые (минерализация до 1 г/л), лечебно-столовые (минерализация 1-10 г/л или меньше — при наличии в составе некоторых биологически активных веществ) и лечебные (минерализация более 10 г/л). Лечебно-столовую и, тем более, лечебную воду следует принимать только по назначению врача, определенным курсом, в ограниченном количестве. Что касается минеральной столовой воды, считается, что ее можно пить без ограничений, как питьевую воду.

В процессе обработки вода может быть подвергнута обработке воздухом или кислородом для удаления излишков соединений железа, марганца и серы, профильтрована, искусственно насыщена углекислым газом или наоборот избавлена от него. Также ГОСТом предусмотрены другие способы обработки воды, не изменяющие её природного ионного состава. На это стоит обратить особое внимание! Некоторые составляющие природной воды, такие как бор, бром, мышьяк, медь, селен, полезны только в ничтожно малых количествах. Соответствие ГОСТу гарантирует потребителю, что нормативы безопасного содержания таких веществ, а также загрязнителей, таких, как ртуть, кадмий или свинец, и радионуклидов в воде не превышены, а бактерий в ней нет вовсе.

Неравноценная замена

Вода может быть минерализована искусственно. В этом случае как исходное сырье подходит обыкновенная вода из водопровода. Она проходит многоступенчатую очистку до соответствия стандартам питьевой воды, после чего химические вещества, имитирующие состав природной минеральной воды, в нее просто добавляют. Правда, такая вода уже не имеет права называться минеральной. Конечный продукт, безусловно, дешевле, потому что не включает стоимость добычи из водоносных горизонтов и транспортировку от источника. Кроме того, нужно учитывать, что на производстве добавляют только 3-4 основных компонента, а природный состав, включающий разнообразные микроэлементы, остается уникальным для каждого источника. То есть, пользы для здоровья будет больше от натуральной минеральной воды, а делая по каким то причинам выбор в пользу минерализованной воды, важно не потратиться на нее как на настоящую.

Читаем этикетку

Государственный стандарт ГОСТ Р 51074 жестко обозначает требования к маркировке минеральной воды. На этикетке обязательно должно быть указано:

  1. Наименование. Некоторые наименования стали уже синонимом минеральной воды в целом, но не обязательно гнаться за известными марками. Продукция «местных» производителей может оказаться не хуже, тем более, что для столовой минеральной воды высокое содержание солей, встречающееся в редких и известных источниках, не обязательно. Товарный знак – один из способов защиты качества товара и репутации производителя. Оригинальная форма бутылки также призвана защитить товар от подделок, следует учитывать это при выборе.
  2. Газированная вода или нет. Лишь для некоторых источников характерна природная газация — присутствие в составе углекислоты естественного происхождения. Остальные воды насыщают углекислым газом для лучшей сохранности. Отличить, газировалась ли вода искусственно, без проведения экспертизы практически невозможно, к тому же естественная углекислота мало отличается от добавляемой, стоит просто выбрать комфортную для себя степень «шипучести» или остановить выбор на негазированной воде.
  3. Назначение минеральной воды. Столовая, лечебно-столовая или лечебная. Для ежедневного питья вместо обычной воды мы выбираем столовую. Минерализация также должна быть указана на этикетке, и для стол
  4. Номер скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника. Очень важная информация, подчеркивающая естественное происхождение воды. Вкусовые особенности могут различаться в зависимости от скважины, так что если вода вам понравилась, чтобы купить точно такую же, нужно помнить не только название производителя.овой минеральной воды ее значение не должно превышать 1 г на литр.
  5. Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, адрес организации, уполномоченной принимать претензии. На адрес производителя стоит обращать внимание. Например, вода «Архыз» не может быть добыта в Архангельской области. Если этикетка содержит подобные несоответствия, от покупки лучше отказаться.
  6. На этикетке также должен быть указана ионный состав воды (как правило, указывается содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов, хлоридов). Может быть указан ГОСТ или технические условия, по которым изготовлена вода.
  7. Также на этикетке должны быть указаны объем, дата розлива, срок годности и условия хранения. Вода в стеклянных бутылках хранится, как правило, максимум два года, в пластиковых – до полутора лет.

Чем минеральная вода лучше обычной?

Минеральная вода: как не ошибиться с выбором рис-2

Врачи, тренеры и косметологи советуют нам употреблять достаточное количество воды в день. Столовая минеральная вода – хороший способ выполнить эти рекомендации и получить кроме просто воды еще и полезные ионы.

Натрий восполняет потерю солей при обильном потоотделении во время физической нагрузки.
Ионы фтора улучшают всасывание кальция для поддержания в норме костно-мышечной системы.

Людям с заболеваниями щитовидной железы перед употреблением минеральной воды лучше посоветоваться с врачом, так как она может содержать йод. А вот готовить на минеральной воде не рекомендуется, при кипячении полезные вещества могут образовывать стойкие нерастворимые соединения и осадок на посуде.

Рейтинг минеральной воды известных производителей смотрите здесь!

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение