Каталог
Помочь проекту

Все, что вам необходимо знать, покупая соль

Соль делает вкуснее многие блюда, подчеркивает вкус рыбы и мяса, незаменима при употреблении сырых овощей и при выпечке хлеба. Кроме улучшения вкуса, соль подарила нам многие самостоятельные пикантные и оригинальные блюда – соленую рыбу и сало, овощные соления.

Все, что вам необходимо знать, покупая соль

Обычная соль это кристаллический хлорид натрия. При употреблении внутрь она растворяется и поступает в организм в виде ионов. Ионы натрия необходимы для существования каждой клетки организма, участвуют в формировании трансмембранного потенциала (то есть дают команду любой клетке осуществлять ее функцию), регулируют работу почек, поддержание баланса жидкости в организме. В процессе жизнедеятельности немного натрия теряется, и мы нуждаемся в восполнении запасов. Поэтому соль можно назвать жизненно необходимой, особенно в режиме интенсивных физических нагрузок и повышенного потоотделения.

Способы обработки соли

Йодированная соль. Йодирование соли как способ борьбы с негативными последствиями низкого содержания йода в воде и почве некоторых регионов применяется уже более 30 лет. По результатам исследований этот метод достаточно эффективен и частота заболеваний, связанных с дефицитом йода постепенно снижается. Традиционным способом йодирования долгое время было добавление к соли йодида калия. В 1998 году в России был принят стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в нее 40 +15 мг йода на 1 кг соли в виде стабильной соли — йодата калия (КЮ3). Йодат калия дороже, чем йодид, однако имеет ряд преимуществ. Он более стоек, что удлиняет срок хранения, не улетучивается при хранении. Соль, йодированная таким способом, пригодна для консервирования, тогда как йодид калия может придать солениям неприятную мягкость или горьковатый привкус.

Покупаем йодированную соль

При покупке йодированной соли обращайте внимание на следующие показатели, гарантирующие качество продукта:

1. Соль должна быть мелкого помола класса "экстра". Технически, йодировать можно любую соль, но в мелкой йод более стабилен.
2. Она должна обогащаться йодатом калия (добавка KIO3) и содержание йода в соли должно быть не менее 40+15мкг/г.
3. Срок годности должен составлять не менее 9 месяцев. По истечении этого срока соль не испортится, но и йодированной уже не будет.
4. Соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.

Все, что вам необходимо знать, покупая соль рис-2

Фторированная соль. Добавление в поваренную соль фтора в России не очень распространено. Тем не менее, ряд исследований показали, что повышение содержания фтора в пище и воде снижает распространенность кариеса. С другой стороны, избыток фтора может и навредить организму, поэтому применение фторированной соли в регионах, где фторируется питьевая вода нецелесообразно.

«Несоленая» соль. Существуют также виды соли с пониженным содержанием натрия. Это достигается добавлением в соль солей калия и магния. Дело в том, что потребление соли без заметного изменения вкуса блюд можно уменьшить на 40%, но некоторые люди просто привыкли обильно солить пищу. Соли калия и магния создают безопасный «наполнитель», позволяющий с обычной порцией соли получить меньше натрия. Такая соль полезна для всех, в особенности для страдающих гипертонической болезнью и заболеваниями почек.
Добавление в соль глутамата натрия призвано уменьшить употребление соли за счёт усиления вкуса блюд, который достигается этой добавкой.

Сорта соли

По качеству соль бывает — экстра, высшего, первого и второго сортов. Определяющим признаком являются детали химического состава, предельное содержание влаги и размер частиц.

Экстра – соль белого цвета без примесей с размером частиц до 0,8 мм, представляет собой практически чистый хлорид натрия. Для сохранения сыпучести она может содержать специальные химические добавки.
• Соль высшего сорта тоже чисто-белая, крупинки её размером до 1,2 мм
• Соль первого и второго сорта может быть сероватой, Гранулы её размером до 4 мм. Она может содержать до 3% других минералов кроме хлорида натрия.

Соль второго сорта наиболее близка по составу к природной, поэтому некоторые специалисты считают ее наиболее полезной

Соль высшего, первого и второго сорта различают по степени помола. Помол определяется наиболее часто встречающимся размером крупинок и процентом содержания более крупных частиц.
Самый мелкий помол №0 – крупинки в такой соли меньше 0,8 мм и более крупных, до 1,2 мм не более 10%
Помол №1 – крупинки в основном размером до 1,2 мм и крупинок более 2,5 мм не более 3%
Помол №2 – крупинки в основном меньше 2,5 мм, и до 5% крупинок больше 4 мм
Помол №3 – самый крупный, подразумевает основной размер гранул до 4 мм, и 15% гранул могут быть более крупными.

Необычные сорта соли

Морская соль добывается выпариванием морской воды. Её химический состав зависит от места добычи и во многом непредсказуем, в том числе и в плане содержания йода. Хлорида натрия в морской соли меньше по сравнению с обычной поваренной солью, а минеральных включений больше. Сероватый цвет морской соли может быть обусловлен включениями частичек глины и водорослей. Это дополнительно обогащает её химический состав.

Все, что вам необходимо знать, покупая соль рис-3

Розовая гималайская соль это морская соль, сохранившаяся с древних времен глубоко в земле. Считается, что этот продукт более чистый, потому что на момент формирования породы на земле отсутствовало техногенное загрязнение. Фактически, этот аргумент годится для любой каменной соли. Черная соль бывает двух видов. «Четверговая» — традиционный способ обработки соли в печи с капустными листьями и травами. По химическому составу это обычная поваренная соль. 

Индийская черная соль – это природная соль с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Все нетипичные виды соли объединяет более высокое содержание примесей и микроэлементов и связанное с этим сниженное содержание натрия. Прямым следствием этой особенности будет то, что «особенную» соль лучше не подвергать термической обработке из-за риска образования нерастворимых осадков и не использовать в консервировании.

Сколько соли есть?

Официальная норма потребности взрослого человека в натрии удовлетворяется за счет 3,3 г поваренной соли в сутки, это примерно половина чайной ложки. Вот только выполнить данную рекомендацию очень непросто, даже если полностью перестать солить пищу. Почему? Потому что хлорид натрия или, говоря по простому, поваренная соль встречается в подавляющем большинстве готовых продуктов. На какие из них следует обратить внимание в первую очередь, читайте в нашей статье!

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение