Каталог
Помочь проекту

Покупать бутилированную воду или фильтровать ту, что поступает в наши дома из водопровода? Тесты и обзоры Росконтроля показывают, что вода в бутылках далеко не всегда отвечает требованиям по качеству и безопасности. Хотите надежно защитить свою семью — возьмите дело очистки воды в свои руки.

5 шагов к покупке аква-фильтра

Выбираем фильтр

По производительности, эффективности, свойствам, размерам, принципу действия и стоимости различают:

Магистральные предфильтры механической очистки устанавливаются на вводе водопровода в квартиру и предназначены для грубой предварительной очистки воды, что позволяет защитить бытовую технику и сантехнику. Выпускаются отдельно для горячей и холодной воды. Вода после такой отчистки не становится питьевой и требует дополнительной очистки, однако песок и ржавчина в ваше жилище уже не попадут. Цена оборудования – от 2000 рублей за каждый блок фильтра с картриджем. Ресурс картриджа составляет от 50 до 100 кубометров.

Фильтры — кувшины идеальны в условиях похода, для холостяков, на съемных квартирах и дачах. В них вода сначала очищается от взвеси в механическом фильтре, затем поступает в абсорбционную секцию для удаления вредных примесей. Базовый комплект из кувшина и картриджа (ресурс около 300 литров) стоит от 300 рублей. Кувшин с высокоэффективным картриджем для фильтрации озерной и речной воды обойдется втрое дороже, и воды такой комплект очистит не более 200 литров.

Фильтры-насадки на кран обладают компактными размерами и доступной ценой. Надеваются на кран только на время очистки воды. Скорость фильтрации низкая. При сильном напоре очищение воды становится не столь эффективным. Компромиссное решение, минусов у которого больше, чем плюсов

Фильтры, подключаемые к крану на время очистки воды, подсоединяются к нему при помощи шланга. Они имеют относительно большой ресурс картриджей, и надеваются не на сам кран, а располагаются рядом. Их производительность выше, чем у насадок. Но такой фильтр занимает много места, а главное — не слишком удобен в использовании, поскольку требует подключения до и отключения после фильтрации.

Стационарные фильтры с отдельным краном подключаются непосредственно к водопроводной трубе и устанавливаются под мойкой. Очищенная вода подается к отдельному крану, который располагается на раковине рядом с основным. Такие фильтры имеют солидный размер, но при этом хорошую производительность (2-4 литра в минуту для проточных моделей), и позволяют получить максимальное качество очистки воды.

Виды стационарных фильтров

  • Пассивные многоступенчатые фильтры имеют две-три ступени очистки. Первым на пути водопроводной воды стоит картридж грубой механической очистки. Он улавливает самые крупные частицы и хлопья ржавчины. За ним, в зависимости от модели фильтра, может располагаться ионообменный картридж, который удерживает соли жесткости, растворенное и коллоидное железо, тяжелые металлы и их соединения и многие патогенные бактерии. На выходе располагается картридж тонкой очистки, где оседают оставшиеся примеси, включая хлор.
  • Фильтры обратного осмоса, в которых вода с помощью специального насоса продавливается через мембрану, имеющую мельчайшие поры. Сквозь эти микроскопические отверстия способны проходить только молекулы воды и на выходе получается практически дистиллированная вода.  Поскольку в чистом виде дистиллят пить нельзя, данные агрегаты укомплектованы картриджем-минерализатором, добавляющими в воду необходимые организму соли и микроэлементы. Кроме того, такие системы снабжены накопительным баком (от 5 литров). Во многом благодаря его наличию весь фильтрующий комплекс получается довольно крупным, порой занимая всё пространство под мойкой. Но накопительный бак тоже необходим, поскольку у обратноосмотических моделей скорость фильтрации крайне низкая. А из бака подготовленная заранее вода наливается уже с нормальной скоростью. Правда, если за раз вам потребуется больше воды, чем вмещает бак, то появления каждого следующего литра придется ждать довольно долго. Кроме того, для прокачки фильтруемой воды по системе фильтра используется водопроводная вода, которая затем сливается в канализацию. В зависимости от модели, на производство каждого кубометра очищенной воды расходуется 4-8 «кубов» водопроводной. Нельзя назвать низкой и цену картриджей – от 2000 рублей в год (при цене самого фильтра от 8000 рублей), зато качество очистки воды максимально возможное.
  • Активные стационарные фильтры кроме пассивной очистки, осуществляют дополнительную обработку воды: воздействие ультрафиолетом и/или насыщение воды ионами серебра, для ее обеззараживания. Все активные фильтры подключаются не только к водопроводу, но еще и к электросети.
5 шагов к покупке аква-фильтра рис-2

Критерии выбора

1. Химический анализ степени загрязненности вашей воды. Многие компании, продающие фильтры, выдадут эту информацию и порекомендуют соответствующие фильтры.

2. Необходимое количество воды. В среднем человек потребляет в сутки 3 л. Эту цифру нужно умножить на количество членов семьи и добавить в смету еще одного потребителя для учета расхода воды на приготовление пищи и непредвиденные нужды (например, визит гостей).

3. Количество ступеней очистки.
4. Размер фильтра.
5. Цена фильтра и расходных материалов.

Рассчитываем срок годности картриджей:

Исходя из ежесуточного потребления питьевой воды 3 л на человека, для семьи из 4 человек минимальный расход – 12 л в день, с запасом — 15. При среднем ресурсе картриджа стационарного проточного фильтра в 5000 л его должно хватить на 333 дня, а это чуть меньше 1 года. У некоторых моделей фильтров ресурс картриджа составляет от 8000 до 12 000 литров, правда, эффективность фильтрации при этом, как правило, не столь высокая, либо сам аппарат будет уже крупнее.

Рассчитываем стоимость одного литра фильтрованной воды:

Сравнив показатели у разных фильтров, можно обнаружить, что у относительно дешевых кувшинных фильтров стоимость литра очищенной воды выше, чем у более дорогих стационарных. В свою очередь, стационарные модели с обычной трехступенчатой очисткой обеспечивают более низкую цену литра, обратноосмотические модели – более высокую.

О чем спросить продавца при покупке стационарного фильтра?

- Можно ли установить фильтр самостоятельно? Если нет, то предлагается ли такая услуга магазином?

- Каким образом фирма осуществляет гарантийное обслуживание своей продукции и в чем оно заключается?

- Кто будет осуществлять сервисные мероприятия после окончания гарантийного срока, и в чем они будут состоять? Во что обойдется годовое сервисное обслуживание?

Расходные материалы.

Качество фильтрации воды не зависит от конструкции фильтра, а определяется эффективностью картриджа.

В бытовых фильтрах для воды типа «кувшин» следует менять насадки раз в 1,5-2 месяца.

Замену картриджей проточных фильтров, которые подключаются к крану при помощи специальной насадки, следует производить каждый месяц

Смену картриджей многофункционального фильтра желательно производить каждые полгода.

Проточные фильтры, устанавливаемые под раковиной, имеют больший ресурс картриджей, менять их достаточно раз в полгода или год – зависит от модели фильтра. Зачастую картриджи для разных стадий фильтрации могут иметь различный ресурс, и за графиком замены необходимо следить. Например, картридж предварительной очистки редко работает дольше полугода, тогда как картридж финишной очистки может служить год.

К рекомендациям производителя о периодичности замены фильтрующих модулей, указываемой в месяцах, следует относиться с осторожностью. Чаще всего компании приводят усреднённые данные. И если вы или ваша семья столько воды не расходуете, будете выбрасывать в мусор еще исправные картриджи. Как правило, на коробке каждого модуля указан его ресурс в литрах. Попробуйте в течение недели считать суммарное потребление питьевой воды и умножьте значение на 4 для определения месячного расхода. Тогда вам будет понятно, когда какие картриджи следует менять. И помните, что такой подход уместен только при регулярном использовании фильтра. Если вы уезжаете на дачу на все лето, то по возвращении лучше установить новые картриджи, даже если старые работали всего несколько дней до отъезда.

Импортные или отечественные?

Лучше покупать фильтры для воды от известных брендов, при этом отечественные фильтры нисколько не уступают зарубежным, а порой и превосходят их, поскольку спроектированы специально для нашей воды. К тому же к ним проще покупать расходные материалы и детали в случае поломки. В тройку ведущих отечественных производителей фильтров различного типа входят Аквафор, Барьер и Гейзер.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение