Каталог
Помочь проекту

Что все родители должны знать о влажных салфетках?

Влажные салфетки для детей стали важной частью повседневной гигиены. С ними легко совершать вечерний и утренний туалет, в поездке ими удобно возпользоваться при замене подгузника или быстро очистить лицо и ручки испачкавшегося ребенка. Педиатры рекомендуют использовать влажные салфетки только в том случае, если нет возможности помыть малыша чистой водой. Влажные салфетки не заменяют купания и умывания.

Что все родители  должны знать о влажных салфетках?

Что входит в состав влажных салфеток для детей

Приобретая влажные салфетки, всегда обращайте внимание как на материал салфетки, так и на состав увлажнителей. Как и все, что входит в контакт с детской кожей, влажные салфетки должны быть полностью безопасны.

Материал салфетки

Влажные салфетки изготавливают из нетканого материала с микроволокнами («спанлейс», «спанбонд»). Он может быть как синтетически произведен из вискозы или полипропилена, так и сделан из органического хлопка. Салфетки из синтетического материала рекомендуется с осторожностью использовать для чувствительной детской кожи, поскольку они могут стать причиной дерматита. Органический хлопок – более предпочтительная основа для детских салфеток: он мягок, безопасен и хорошо впитывает влагу.

Полезные компоненты пропитки

Салфетки должны ухаживать за детской кожей, оказывая смягчающее и увлажняющее действие, препятствуя развитию раздражений. В состав пропитки могут быть включены следующие полезные компоненты:

  • Витамины А, Е и F, которые полезны для эпидермиса и способствуют заживлению ранок;
  • Экстракт ромашки, чистотела, череды, которые предотвращают раздражения, обладают противовоспалительным эффектом,
  • Экстракт облепихи, способный уменьшить опрелости;
  • Экстракт алоэ, увлажняющий чересчур сухую кожу.
  • Лосьоны и кремы, специально предназначенные для детской кожи,
  • Масла растительного происхождения (оливки, авокадо, жожоба, пророщенной пшеницы), призванные защищать кожу от раздражения.

Покупая салфетки с натуральными компонентами, помните о возможности аллергии и внимательно следите за реакцией детской кожи. Не рекомендуется злоупотреблять салфетками с антибактериальными свойствами, поскольку они могут нарушить баланс полезной микрофлоры кожи и формирование у ребенка естественного иммунитета.

Что не подходит детской коже

Важно знать, что большинство веществ, используемых для пропитывания «взрослых» влажных салфеток, неприменимы для детской гигиенической продукции. Перечислим компоненты, которые входят в стоп-лист для детских влажных салфеток:

  • Спирт может вызвать боль и жжение в случае любых проблем с кожей: воспалений, опрелостей. Это приведет к длительному дискомфорту и беспокойному поведению ребенка. Парабены – эффективные консерванты, которые активно применяются в производстве массовой косметики. Влияние парабенов на организм полностью не изучено, однако известно, что они имеют свойство накапливаться в организме и плохо выводятся. В лечебной и детской косметике парабены не применяют, однако их могут использовать некоторые производители салфеток.
  • Фталаты используют для того, чтобы сделать салфетку мягче. Эти вещества, которые часто можно встретить в составе салфеток, вредны для здоровья детей и взрослых. Они накапливаются в организме и могут стать причиной нарушений в работе репродуктивной и пищеварительной системы.
  • SLS (Лаурилсульфат натрия) – еще один популярный компонент массовой косметики. Это моющее средство, которое часто включается в состав влажных салфеток.  Если при использовании салфетки на коже образуется мыльная пенка, скорее всего, это означает наличие SLS в составе пропитки. От таких салфеток лучше отказаться, несмотря на привлекательную цену.
  • Отдушки, к счастью, применяются для детских салфеток все реже, так как они повышают риск аллергической реакции.

Толщина и размер

Многие мамы на своем опыте убедились, что детские салфетки по размерам должны отличаться от обычных влажных. Тонкой маленькой салфетки может не хватить для гигиенической процедуры, и придется использовать две-три штуки. Экономия на размере обернется повышенным расходом. Поэтому рекомендуется выбирать достаточно большие салфетки. Толщина, в свою очередь, влияет на впитываемость салфетки.

Какая упаковка лучше?

Удобная упаковка облегчает использование салфеток и позволяет им дольше сохранять свои полезные качества. Сейчас можно приобрести как карманные наборы с мягкой липучкой, так и картонные коробки, снабженные многоразовой пластиковой крышкой. Для повседневного применения удобно будет обзавестись постоянной пластиковой коробкой для салфеток. Такая коробка с плотной крышкой будет удобна и дома, и на прогулке. В нее можно переложить салфетки из магазинной упаковки. Не забывайте ополаскивать коробку после каждого использованного набора салфеток.

О чем расскажет упаковка

Что все родители  должны знать о влажных салфетках? рис-2

  1. Изучите информацию, предоставленную производителем. Достаточно ли полно описан состав салфеток? Если ли гарантия гипоаллергенности? Нет ли сомнительных компонентов, перечисленных выше?

  2. На упаковке должно быть указано точное название и адрес производителя, который, таким образом, берет на себя ответственность за качество продукции. Эти данные должны совпадать с указанными в сертификатах.

3. Срок годности и дата изготовления должны быть указаны на каждой упаковке. Для влажных салфеток срок годности обычно не превышает 30 месяцев со дня производства.

4. Внешний вид упаковки должен быть «товарным», не иметь дыр и разошедшихся швов.

Как выбрать марку салфеток

Влажные салфетки для детей выпускают как фирмы, специализирующиеся на детской гигиене (марки Huggies, Johnson's baby, Moonies, Pampers, «Мир детства»), так и производители салфеток для взрослых (Kleenex). Все известные производители внимательно следят за соответствием своей продукции требованиям безопасности ребенка. Однако только вы можете в совершенстве знать все особенности и предпочтения вашего малыша. Ориентируйтесь на них, выбирая нужный состав пропитки, материалы и удобное количество салфеток в пачке.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение