Каталог
Помочь проекту

Ни для кого не секрет, что свежевыжатые соки на порядок полезнее соков фабричного производства. При наличии соковыжималки подзаряжаться витаминами можно круглый год.

Выжимаем максимум из соковыжималки!

Зачем покупать соковыжималку?

Как правило покупая в магазине упаковку, на который написано "Сок" или даже "Натуральный сок"  мы все равно получаем напиток, состоящий из различных консервантов, подсластителей,  ароматизаторов, разбавленных водой и мякотью.  Свежевыжатый сок от этого напитка отличается кардинально. И получить его быстро удобно можно с помощью соковыжималки. В том случае, если вы задумались над выбором соковыжималки, прежде всего следует определиться, из каких плодов или ягод вы будете готовить соки чаще всего и в каких объемах. Скорее всего вам придется искать компромиссное решение, ведь даже по прошествии 70-ти лет с начала массового производства центробежных соковыжималок лишь единицы моделей одинаково легко справляются с переработкой любых плодов.

Важно! Сок.

Для справки:

Для получения 1 стакана сока (200 мл) , вам потребуется: 

2 средних грейпфрута;

2-3 морковины среднего размера;

2-3 апельсина крупного размера;

3 лимона среднего размера.

При приготовлении сока стоит учитывать не только вкусовые ощущения от напитка, но и его полезные свойства. Для некоторых потребителей именно этот показатель является наиболее важным. В зависимости от полезных свойств сока придется выбирать тот тип соковыжималки, который оптимально подходит для обработки требуемых овощей и фруктов. 

Апельсиновый сок
Богат витамином С, минералами и антиоксидантами. Согласно некоторым данным, его ежедневное употребление снижает заболеваемость раком желудка, рта и горла на 50%. Влияние действующих веществ, содержащихся в апельсиновом соке, помогает также справляться с процессами старения кожи.

Морковный сок
Улучшает зрение, укрепляет организм и восстанавливает силы после болезни, полезен при увеличении психических и физических нагрузок. Также морковный сок помогает при лечении язвы желудка, раковых образованиях желудка и легких, туберкулеза и анемии. Улучшает аппетит, укрепляет зубы, повышает сопротивляемость к инфекциям.

Томатный сок
Этот сок самый полезный для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы.

Грейпфрутовый сок
Помогает в борьбе с ожирением, улучшает пищеварение, активизирует работу печени и препятствует образованию жира. При регулярном использовании содержание холестерина в крови может снизиться до 18%.

Яблочный сок
Мочегонное средство. Особенно полезен для людей интеллектуального труда. Результаты исследований показали, что вещества, содержащиеся в нем, защищают клетки от окислительного стресса, который приводит к искажению памяти и снижению умственных способностей. Сок также рекомендуется при инфекционных заболеваниях, простуде и лечении гнойных ран.

Сок лайма
Поддерживает в норме давлении крови и является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца. 

 

Какими бывают соковыжималки?

Выжимаем максимум из соковыжималки! рис-2

Цитрус-пресс

Средняя цена: 1000 рублей 

Наиболее простыми по конструкции являются соковыжималки для цитрусовых — их еще называют цитрус-прессы. Они предназначены для переработки апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов и мандаринов. Самые доступные по цене модели выполнены из пластиковой либо металлической ёмкости с закрепленным на ней ребристым конусом.

 В этом случае придётся вручную совершать вращательные движения цитруса вокруг конуса.  Кроме того на рынке широко представлены электрические версии цитрус-прессов. У такого типа соковыжималок конус приводится в движение мотором, поэтому для отжима сока достаточно приложить половинку фрукта рукой или зафиксировать специальным прижимом. Некоторые модели оснащены функцией реверса (обратного вращения), когда за счет поочередной ротации конуса то в одну, то в другую сторону, упрощается процесс отжима. Мощность разных моделей соковыжималок для цитрусовых колеблется в пределах 20 – 80 Вт, чем она больше, тем меньше времени вам понадобится на то, чтобы выжать стаканчик сока.  К дополнительным функциям также относятся насадки для цитрусов разного размера и регулятор содержания мякоти в соке.

Достоинства

  • Простая конструкция
  • Легко мыть
  • Низкая цена

Недостатки

  • Подходят только для цитрусовых
  • Небольшая производительность
  • Использование прибора "вручную"

Рекомендуется для любителей цитрусового сока к завтраку. 

Важно! Корпус.

Корпус соковыжималки может быть пластиковым, алюминиевым или из нержавеющей стали. Модели из пластика недорогие, легкие, хорошо моются и, к сожалению, легко ломаются. Соковыжималки из нержавеющей стали, наоборот, очень прочные, красивые и стильные, но дорогие и тяжелые. Также эта поверхность является наиболее маркой. Алюминиевые корпусы покрывают анодированным составом, поэтому выглядят они эстетичнее корпусов из нержавейки. 

Выжимаем максимум из соковыжималки! рис-3

Центробежные соковыжималки

 Средняя цена: 3500 рублей

Этот тип соковыжималок сегодня является самым распространенным. Устройство способно перерабатывать цитрусовые, а также другие виды фруктов и овощей. Однако, для их отжима понадобится предварительно очистить плоды от кожуры и пленок, а также разрезать на дольки, что может оказаться весьма утомительным занятием. 

Центробежные соковыжималки прекрасно справляются с переработкой твердых овощей и фруктов (груш, яблок, моркови,и т. д.), а вот при переработке мягких плодов (бананов, томатов, а также ягод) уже не так эффективны — сетка центрифуги быстро засоряется кожицей или мелкими косточками. Инструкции ряда аппаратов и вовсе запрещают отжим некоторых видов ягод — для этого рекомендуется использовать специальные насадки-соковыжималки к мясорубкам и для кухонных комбайнов. Конструктивно центробежные соковыжималки состоят из пластмассового или металлического корпуса с мотором и сепаратора, покрытого крышкой с загрузочным отверстием. Мотор приводит в действие дисковый нож и центрифугу с мелкой сетчатой структурой, к стенкам которой под действием центробежной силы прижимаются измельченные ножом кусочки плодов. Далее сок отделяется от жмыха, после чего попадает во внутренний резервуар или через носик сливается во внешний стакан. 

Достоинства

  • Универсальность (перерабатывают цитрусовые, твердые овощи и фрукты)
  • Автоматическая система отброса жмыха
  • Способна перерабатывать плоды целиком

Недостатки

  • Не подходят для отжима мягких овощей и ягод
  • Малая длительность одного цикла эксплуатации
  • Издают сильный шум при работе

Рекомендуется для большинства семей и тем потребителям, которые не готовы переплачивать за редко используемый функционал. 

Выжимаем максимум из соковыжималки! рис-4

Шнековые соковыжималки

Средняя цена: 8000 рублей

Шнековые соковыжималки подходят для отжима сока не только из овощей и фруктов, но также "капризных" плодов (например, гранатов) и ягод с мелкими косточками (смородины, малины и т. д.) Используя дополнительные насадки, можно приготовить пюре для детского питания, мясной фарш, лапшу, фруктовый лёд, ореховую пасту, измельчить и получить соки и экстракты из трав, кореньев и проростков злаков. 

Полученные с их помощью соки сохраняют естественный цвет, однородную консистенцию, а главное — гораздо больше полезных веществ, чем при переработке в центробежных соковыжималках. За счет щадящего способа отжима пищевые волокна плодов не подвергаются разрушению, сокращается количество отходов, а сам процесс отжима проходит практически без нагрева сока, следовательно он не окисляется и не теряет питательные веществв. На выходе получается больше сока, который при этом не расслаивается на фракции. Однако в использовании шнековых устройств есть и свои минусы.  Во-первых, сок, полученный холодным отжимом, выходит очень концентрированным и его рекомендуется разбавлять водой в соотношении один к трем. При этом в нем содержится большое количество мякоти. Второй момент заключается в том, что бюджетные модели в основном оснащаются пластмассовой сеткой для отжима, которая через некоторое время начинает крошиться, и эти частицы, наряду с металлическими опилками редуктора, могут попасть напрямую в сок.

Достоинства

  • Широкий функционал
  • Отжимает больше сока, который имеет однородную консистенцию
  • В соке сохраняется больше полезных с
  • Работает на малых оборотах и достаточно тихо

Недостатки

  • Большое количество мякоти в соке
  • Плоды необходимо очищать и разрезать на дольки
  • Большое количество деталей и механизмов, требующих ухода (мытья)
  • Высокая стоимость

Рекомендуется для тех потребителей, которым важна максимальная функциональность и производительность прибора — например любителям консервирования.  

Важно! Мощность.

Цитрус-прессы имеют небольшую мощность, примерно 20-40 Вт, но для них этого бывает вполне достаточно, т.к. цитрусовые относятся к мягким фруктам, Мощность центробежных моделей варьируется от 250 до 1300 Вт. Для бытовых нужд обычно достаточно 200-600Вт. Шнековые соковыжималки лучше выбирать исходя из параметров мощности в диапазоне от 400 до 800 Вт.

В том случае, если вы остановили свой выбор на центробежной соковыжималке — тогда одним из важнейший показателей станет скорость вращения центрифуги. Диапазон этого параметра упирается в показатель до 23000 об./мин, хотя оптимальной скоростью считается считается 8-10 тысяч оборотов в минуту. Стоит понимать, что если вы хотите перерабатывать твердые продукты, вам нужна соковыжималка с приличным показателем скорости вращения центрифуги. Для разных плодов требуется различная скорость вращения: более твердые выжимают на максимальной скорости, более мягкие — на минимальной. Поэтому хорошо, если соковыжималка оснащена регулятором скорости. 

 

Выбор соковыжималки по техническим характеристикам

При выборе не стоит уделять излишнее внимание внешнему виду устройства — все равно обычно такая техника хранится в шкафу. Залогом приятного настроения при эксплуатации являются такие моменты, как уровень шума и вибрации устройства. К сожалению, эти характеристики невозможно проверить до покупки, поэтому советуем изучить отзывы о выбранной модели, а также руководствоваться данными независимых исследований.

Выжимаем максимум из соковыжималки! рис-5

Желательно:

Система «Капля-стоп» - полезная функция, призванная исключить стекание оставшихся внутри корпуса капель из носика подачи сока, например,пока вы донесёте сепаратор до мойки. Для этого носик поднимается до характерного щелчка.

Регулятор содержания мякоти влияет на консистенцию мякоти в соке. Для этого может применяться изменяемая величина прорезей на насадке либо соответствующий фильтр.

Дополнения в комплектации - специальные насадки, терки для шинковки, поддон для плодов, отделение для сетевого шнура и так далее.

Важно: 

Мощность соковыжималки — это значение может варьироваться от 200 до 1500 Вт. Более высокая мощность может не сказаться на производительности прибора, тогда как на цене — очень даже отразится. Как уже отмечалось, если вы отдаете предпочтение шнековым соковыжималкам, то мощность не является архиважным критерием.

Скорость вращения центрифуги является важным фактором для центробежных устройств, поскольку для разных плодов, в зависимости от их твердости, необходима разная скорость отжима (уточнить эту информацию можно в руководстве по эксплуатации). В среднем скорость вращения составляет порядка 10 тысяч оборотов в минуту.

Контейнер для сока может быть встроенным или съемным, а его объем разнится от 200 мл до 2 литров. При этом не стоит забывать, что при хранении сок теряет вкус и свои полезные свойства, поэтому не рекомендуется долго хранить его в сыром виде. Сами резервуары часто имеют съемный сепаратор для пены и изготовлены из прозрачного или матового пластика. Второй вариант более подвержен окрашиваниюв процессе эксплуатации и хранения.

Форма горловины для подачи плодов в универсальной соковыжималке как правило круглая или овальная, но бывают и комбинированные — с отсеками для твердых и мягких овощей или фруктов. Помимо самой формы важен и размер горловины, чтобы по возможности в нём целиком умещалось яблоко среднего размера или хотя бы его половина.

Функция отброса жмыха сегодня реализована во всех центробежных соковыжималках с сепараторами круглой формы. Увы, это не означает полного избавления от отходов. Стоит обратить внимание на указанную в техпаспорте длительность одного цикла эксплуатации. В течение этого времени (обычно 2-7 минут) рабочая камера будет неплохо очищаться, после чего жмых начнет скапливаться на сепараторе. Будьте внимательны, это может снизить эффективность работы соковыжималки и привести к выходу из строя мотора

Тип контейнера для отходов. В некоторых соковыжималках применяются встроенные резервуары для жмыха. Для их промежуточного очищения приходится разбирать всю конструкцию. Более практичным решением являются съёмные контейнеры для отходов, в которые можно поместить мешок для мусора.


Безопасность. В целях безопасности, некоторые модели оснащены устройством блокировки включения при неправильной сборке устройства. Само собой, застрявшие кусочки также ни в коем случае не стоит пытаться протолкнуть посторонними предметами или тем более руками — для этого есть специальный толкатель.


Комплектация. Чем меньше съёмных деталей подразумевает конструкция соковыжималки, тем легче за ней ухаживать.

Внутренние поверхности устройства должны иметь гладкое покрытие для простоты чистки. Обратите внимание, входит ли в комплект специальная щеточка для очистки сита центрифуги, без которой очистить его достаточно проблематично. Зачастую долгое и утомительное мытье становится причиной отказа от регулярного использования соковыжималки.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение