Каталог
Помочь проекту

Выбор телевизора - практическое руководство

В наши дни поход в магазин за новым телевизором способен обернуться глубокими переживаниями для любого, пусть даже и технически подкованного человека. Совокупный перечень устройств, представленных сейчас на отечественном рынке, исчисляется сотнями вариантов. Есть от чего растеряться и над чем призадуматься.

Выбор телевизора - практическое руководство

Стоимость мало-мальски приличного ТВ сегодня вплотную приближается к сумме средней месячной заработной платы жителя какого-нибудь не столь отдаленного от столицы региона РФ. Но есть хороший способ обезопасить себя от всех этих переживаний и мук выбора. Достаточно четко уяснить для себя критерии отбора подобной техники. И в этом мы вам сейчас поможем.

1. Размер имеет значение

Выбор телевизора - практическое руководство рис-2

На самом деле размер экрана, это чуть ли не самый важный параметр в телевизоре. Та самая разница, которую чувствуешь сразу, невзирая на степень собственной технической просвещенности. Оптимальная диагональ экрана та, которая примерно в 2-2,5 раза меньше дистанции между зрителем и ТВ. В этом случае поле изображения не будет попадать в область периферийного зрения, что поможет лучше воспринимать информацию, при этом эффект вовлечения окажется достаточно сильным. Есть и другая формула выбора: бюджетная. Если отталкиваться от нее, то по соотношению цены и размера лидируют жидкокристаллические модели с диагональю экрана 32-42".

*1 дюйм (1") = 2,54 см

2. Реальное качество изображения редко зависит от заявленных характеристик

Выбор телевизора - практическое руководство рис-3

Покупатели часто интересуются, какой телевизор лучше – с паспортной контрастностью 1 000 000:1 или 5 000 000:1? Пресловутые миллионы-к-одному на самом деле достигаются при помощи особой методики, которая мало соотносится с реальным качеством изображения. Речь идет о динамическом контрасте, при измерении которого по очереди оцениваются уровни черного и белого. Ключевое здесь «по очереди». То есть, в ходе проведения замеров телевизор каждый раз успевает переключаться в наиболее эффективный режим работы.

Вот только мы, зрители, чаще всего наблюдаем в одной картинке одновременно и темные, и светлые участки. Обеспечить такой же контраст в рамках одного кадра телевизор просто не в состоянии. Так что помимо динамической контрастности измеряют еще и статическую, значения которой получаются куда более скромными (от 500:1 до 10000:1 в среднем). Это более правдоподобный параметр, хотя его стараются не афишировать. Ведь у конкурентов миллионы и миллиарды — покупатель может сделать ошибочные выводы.

3. Покрытие экрана ощутимо влияет на комфортность просмотра

Выбор телевизора - практическое руководство рис-4

Современный плоскопанельный телевизор напоминает бутерброд. Поверх матрицы, формирующей картинку, устанавливаются всевозможные дополнительные слои. Одни выполняют оптическую функцию (например, антибликовую), другие защитную (например, закаленное стекло или прозрачный пластик). Что лучше? Стекло дороже, пластик дешевле, что же до эффективности обоих материалов, то она во многом определяется конструкцией телевизора. Но одно можно сказать точно: отражение интерьера и собственной персоны в экране телевизора мало кому нравится. Поэтому при выборе модели следуйте простому принципу: матовое покрытие дисплея априори лучше глянцевого (хотя, в последнее время конструкторы «научили» эффективно поглощать внешний свет и глянцевые экраны), которое, в свою очередь, лучше зеркального. Но, в любом случае, мнение о качестве антибликового покрытия лучше всего составлять самостоятельно. И лучше всего это делать в ярко освещенном зале магазина, причем непременно во время демонстрации на экране изображения потемнее.

4. Телевизоры заочно не покупают

Выбор телевизора - практическое руководство рис-5

 

Здесь следует уяснить для себя еще несколько простых вещей. Во-первых, проверку качества приема телеэфира в магазине можно не проводить. Все равно у вас дома аппарат будет вести себя иначе. Дело в том, что в магазинах телевизоры как правило подключают через сплиттеры (разветвители), которые заметно ухудшают качество изображения. Так что с ходу оценить качество картинки вы просто не сможете

Лучше попросить консультанта подключить к выбранному телевизору любой из имеющихся в магазине проигрывателей Blu-ray/DVD по HDMI (через специальный кабель) и запустить с него какой-нибудь фильм. Для пущей уверенности диск лучше принести свой.

5. Куда смотреть, чего бояться?

Выбор телевизора - практическое руководство рис-6

Предположим, вы решили уехать из магазина с новеньким телевизором. Обратите внимание в каком виде находится приобретаемый товар. Вопреки расхожему заблуждению, современные телевизоры можно брать даже с витрины. В этом нет ничего страшного. Как правило, срок службы современного жидкокристаллического дисплея составляет не менее 7 лет, даже если держать его включенным по 12 часов в сутки. Однако, не лишним будет заглянуть в меню приобретаемого экспоната.

Точнее, в раздел информации. Убедитесь, что он действительно новый. Некоторые производители (хотя, увы, далеко не все) ведут там учет общего времени работы устройства с момента первого включения. Значение в 500 и более часов может послужить весомым аргументом для обсуждения размеров скидки. Если же счетчика нет, и в вентиляционных отверстиях аппарата и на его разъемах пыли нет, то косвенно оценить его состояние можно по микроцарапинам на глянцевых поверхностях: чем больше их найдется, тем вероятнее, что кандидат проработал на витрине немного дольше, чем следовало бы — просто его чаще протирали. Ну а несколько слоев скотча на коробке, потертый ее вид в целом (сюда же можно отнести сломанный пенопласт и помятые упаковочные пакеты) укажут на многократную переупаковку. Не исключено, что аппарат кочевал из магазина в магазин, а то и вовсе побывал в сервисном центре. От приобретения такого экземпляра лучше отказаться.

6. Смарт или не смарт?

Выбор телевизора - практическое руководство рис-7

Осознанно гнаться за поддержкой интернет-приложений в телевизоре (а именно этот функционал и скрывается за приставкой Smart) пока не стоит. «Смартовость» увеличивает стоимость устройства, при этом по факту предоставляет пользователям функционал, во многих случаях не оправдывающий ожиданий. В первую очередь расстраивает управление. 

Те операции, которые на ноутбуке или планшете можно выполнить в несколько кликов мышкой или пальцем, отнимают у пользователя SmartTV несоизмеримо больше времени, а набор текста — в том числе адреса сайта в браузере ТВ — превращается в пытку. Наличие специального пульта-указки тоже не вдохновляет на активное использование Smart-функционала, а управление голосом и жестами хоть и является шагом в нужную сторону, но реализация обеих технологий пока далека от идеала.  
Именно из-за неудобного управления ценность SmartTV сводится к возможности посмотреть фильмы и передачи через различные сетевые сервисы, «заточенные» под SmartTV.
А как же игры? Разве что простейшие, да и то от нечего делать. Подключенная к ТВ игровая консоль или компьютер подарят куда больше удовольствия геймерам. Видеозвонки в Skype? Может быть, хотя при помощи ноутбука или планшета приложением пользоваться гораздо удобнее. Общение в социальной сети? Вы проклянете SmartTV и всех маркетологов, когда попробуете отправить хотя бы одно сообщение. Иными словами, даже самый лучший SmartTV не позволит отказаться от компьютера или планшета. Но выбора производители предоставляют все меньше: приобретая современный тонкий телевизор с большим экраном, покупатель почти наверняка получит функционал SmartTV «в нагрузку».

 

7. Поддержка 3D-видео

Выбор телевизора - практическое руководство рис-8

На сегодняшний день 3D, это не более, чем экстра-опция, которой вы будете пользоваться нечасто. Всему виной недостаток на рынке по-настоящему захватывающего трехмерного видеоконтента. 3D-фильмов со времен «Аватара» выпущено немало, но многим эта забава надоедает довольно быстро. Исключение здесь составляют разве что видеоигры, многие из которых сейчас активно поддерживают 3D-технологии.

Не лишним будет также помнить, что около 5% населения земного шара попросту неспособны воспринимать трехмерное стереоизображение, каким бы качественным оно ни было. Убедитесь, что вы не из их числа, прежде чем вкладывать деньги в покупку 3D-оборудования.

8. Телевизор, как часть интерьера

Выбор телевизора - практическое руководство рис-9

Приятно любоваться подвешенным на стену телевизором. Хорошо, когда он отступает от нее всего на несколько сантиметров. Красиво. Удобно. Тонкий – менее 4 см – ТВ в наши дни уже не диковинка, равно как и специальные «невидимые» крепления. Проблема в разъемах. Корпус-то у аппарата тонкий, но вот о коммутации некоторые производители задумываются в последнюю очередь. И располагают часто используемые порты таким образом, что разъемы кабелей торчат в них строго перпендикулярно поверхности экрана. И если подобная дизайнерская стратегия не дай бог затронет провода коллективной антенны и HDMI, то о монтаже аппарата вплотную к стене можете забыть. Торчащие разъемы и сравнительно большой радиус изгиба толстых кабелей потребуют минимум пятисантиметрового пространства позади ТВ. Вот и получается, что если на стадии ремонта за коммутационной панелью телевизора не подготовить специальную нишу для проводов, то, считайте, за элегантный корпус было уплачено зря. Поэтому перед покупкой осматривайте ваш будущий телевизор не только спереди, но и сзади.

Жидкие кристаллы, OLED или «плазма»?

Сегодня этот вопрос потерял свою актуальность. Осенью 2014 года прекратился выпуск последних плазменных телевизоров, так что эту технологию можно упоминать лишь в прошедшем времени.

Телевизоры с экранами, изготовленными с применением органических светодиодов (OLED), пока еще достаточно дороги. Как правило, это флагманские модели размером более 55 дюймов. Преимущество таких устройств в исчезающе малой толщине корпуса и запредельной контрастности, однако естественность цветопередачи, (которой удалось добиться на лучших жидкокристаллических экранах), пока не относится к преимуществам OLED. Изображение – словно яркая мультипликация. Хотя для привлечения покупателей в торговом зале магазина именно такой характер картинки идеален.

Жидкокристаллические дисплеи с ламповой подсветкой тоже доживают свой век в бюджетных моделях. Основная масса предлагаемых сегодня плоскопанельных телевизоров – это так называемые LED-TV. Это те же ЖК-телевизоры, только с подсветкой матрицы светодиодами, а не люминесцентными лампами. Качество изображения зависит от типа ЖК-матрицы. Лучшая цветопередача у дисплеев семейства IPS, тогда как экраны, изготовленные по технологии *VA, радуют меньшей деградацией цветопередачи при просмотре под углом. Но сами по себе цвета не такие натуральные и сочные. Впрочем, многое также зависит от обработки изображения встроенным видеопроцессором, поэтому «слепо» покупать ТВ только лишь на основании данных о типе применяемой матрицы не следует. На нижней ступени стоят матрицы типа TN (они же часто стыдливо называются просто TFT). Недостоверные цвета, малые углы обзора. Из преимуществ – низкая цена. Такие дисплеи устанавливают в недорогие фирменные телевизоры «кухонного» размера (до 26 дюймов) или в бюджетные изделия малоизвестных производителей, обычно китайских.      

 

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение