Каталог
Помочь проекту

Выбираем видеокамеру со знанием дела

Выбираем видеокамеру со знанием дела

Видеокамер на прилавках — что грибов после дождя, но вам-то наверняка нужна одна! Такая, чтобы нравилась и качеством картинки, и эргономикой, и ценой. Можно довериться слепому случаю, выбрав первый понравившийся вариант с оглядкой на популярность марки. Можно положиться на мнение консультанта, который, не исключено, окажется квалифицированным специалистом, притом вполне искренним. Но лучше вооружиться хотя бы базовыми знаниями — тогда вероятность покупки оптимальной модели существенно повысится.

Сколько заплатить за любительскую видеокамеру?

  • Неплохое качество дневной видеосъемки обеспечивают и смартфоны, и компактные фотоаппараты. Бюджетные видеокамеры в этом смысле немногим лучше, разве что они оснащены оптикой с хорошим приближением. Хотите по-настоящему качественную картинку в различных условиях, хорошего оснащения и удобства в использовании? Готовьте 25 тысяч рублей и более.
  • Ни одна любительская видеокамера не обеспечит вам качественного изображения ночью на улице или в полумраке комнаты.

Если отбросить откровенно бюджетные решения, покупать которые можно только из любви к экономии как таковой или по незнанию, а также дорогостоящие модели полупрофессионального и профессионального уровня, функционально избыточные для обывателей, то очертится ценовой диапазон от 10 тысяч до 40 тысяч рублей. Именно в нем представлено подавляющее большинство любительских видеокамер.

Камеры стоимостью около 12 тысяч рублей – начальный уровень, решения для нетребовательных покупателей, желающих иметь удобный в использовании аппарат. Функций минимум, стабилизация изображения, как правило, только программная (она хуже аппаратной, т.е. оптической), а крохотная матрица позволит получать изображение приличного качества лишь днем на улице, либо в очень хорошо освещенном помещении.

Более рациональным приобретением можно считать видеокамеры в ценовом диапазонеот 15-20 тысяч рублей. В таких моделях электроника и оптика, как правило, более совершенные, поэтому их уже вполне можно называть универсальными.

По-настоящему интересными являются решения за 30-40 тысяч. Они богато оснащены и позволяют адекватно фиксировать реальность в различных условиях, кроме почти полной темноты. Поможет в этом эффективно стабилизированная и в меру дальнобойная оптика. Кроме того, в видеокамерах данной ценовой категории нередко встречается отдельный видоискатель, здорово выручающий оператора в солнечную погоду.

Забираться выше по ценовой лестнице имеет смысл только энтузиастам видеосъемки, для которых важны специфические нюансы, а цена вторична. Впрочем, даже такие камеры не смогут обеспечить достойное качество видео, если комната освещена парой свечей, либо съемка ведется на улице в сумерках (с такой задачей не лучшим образом справляются и чрезвычайно дорогие профессиональные модели!). Именно поэтому темные сцены в кино почти всегда снимают с дополнительным освещением, а то и вовсе днем, а потом затемняют картинку на стадии обработки материала в студии.

Флеш-память или жесткий диск?

  • Твердотельная память является лучшим накопителем информации для видеокамеры. И не столь важно, встроенная она или реализована в виде карты памяти, устанавливаемой в слот.

Видеокамеры, записывающие данные на оптические диски форматов DVD-Video или Blu-ray, почти исчезли из каталогов производителей. Оно и понятно: такие устройства довольно громоздкие и плохо переносят длительную тряску, при этом даже на самый емкий диск не поместится хроника туристического дня в высоком качестве.

Подавляющее большинство современных видеокамер использует для хранения отснятого материала твердотельную память, встречается и жесткий диск, HDD. Последний, кстати говоря, пока еще находится вне конкуренции по стоимости хранения гигабайта записанной информации. Но, несмотря на все принимаемые меры, камеры с HDD по-прежнему более чувствительны к тряске. Настоящее и будущее – за твердотельной памятью, а уж встроена она в камеру или должна устанавливаться отдельно в виде флеш-карты – не столь важно. Впрочем, если вы выбираете модель со встроенной «копилкой», то за минимум советуем принять значение 32 Гбайт. Либо убедитесь в наличии слота расширения для дополнительной внешней карты памяти.

На что обращать внимание при выборе видеокамеры?

Выбираем видеокамеру со знанием дела рис-2
  • Крупная светочувствительная матрица или трехматричная схема – не гарант высочайшего качества изображения, но существенный аргумент в пользу кандидата. И не гонитесь за мегапикселями! От их количества почти ничего не зависит.
  • Хорошая оптика – это та, которая широкоугольная, обладает высокой светосилой, умеет быстро фокусироваться и оснащена оптическим стабилизатором. Кратность приближения (зума) свыше 10х, по большому счету, избыточна. А при съемке с рук – и вовсе бесполезна.
  • Камеры, записывающие данные на флэш-память, менее чувствительны к тряске. Время бытовых моделей с жестким или, тем более, оптическим диском давно прошло.
  • Поддержка 3D – штука спорная, поскольку редко реализована полноценно, а вот наличие входа для подключения микрофона всегда считается достоинством, особенно если с его помощью возможна запись стереозвука.
  • Видоискатель очень выручает при съемке в солнечную погоду, однако это прерогатива сравнительно дорогих моделей.
  • Батарея – один из важнейших элементов, потому что без нее даже хорошая камера становится бесполезной. Не забудьте купить запасную! Штатив и ударопрочная сумочка также будут полезными аксессуарами.

Размер светочувствительной матрицы (сенсора)

Как правило, в спецификациях указывается диагональ матрицы в дюймах*. Чем она больше, тем лучше. Конечно, важен не ее размер как таковой, а размер отдельной ячейки (пикселя), поэтому диагональ нельзя рассматривать в отрыве от разрешения, то есть, количества мегапикселей. Влияет на качество изображения и конструкция матрицы. Тем не менее, именно размер матрицы, как некий суммарный индикатор качества, имеет значение. У наиболее простых видеокамер он составляет в среднем 1/6” или 1/5”. В моделях среднего уровня чаще применяют сенсоры от 1/4” до 1/2,3”. Лучшие представители сегмента любительских видеокамер могут похвастать либо датчиками сходного размера, но технически более прогрессивными, либо трехматричными модулями захвата изображения (когда каждая матрица работает со своим первичным цветом – красным, зеленым или синим).

* 1 дюйм (1”) = 2,54 см

Выбираем видеокамеру со знанием дела рис-3

Мегапиксели

Для полноцветной записи видеороликов с разрешением Full HD (1920 x 1080) достаточно 2,1 «эффективных» мегапикселя, т.е. 2,1 млн непосредственно формирующих изображение пикселей, каждый из которых включает RGB-субпиксели (если речь о трехматричной схеме, то на каждой матрице должно быть не менее 2,1 млн «одноцветных» пикселей). Все мегапиксели сверх указанных значений, за вычетом «служебных», используются, как правило, лишь для получения боле крупных фотоснимков и работы цифровой системы стабилизации. Если же модель оборудована оптическим стабилизатором, и активно фотографировать видеокамерой вы не планируете, то гнаться за мегапикселями смысла нет. Более того, впечатляющих значений лучше избегать. Ведь увеличение количества пикселей влечет к уменьшению размера каждого отдельного датчика, что потенциально приводит к снижению качества изображения.

Объектив

Выбираем видеокамеру со знанием дела рис-4

Сегодня даже относительно недорогие видеокамеры оборудованы оптикой с 10-кратным приближением. Надо отметить, что такого «зума» достаточно для подавляющего большинства ситуаций. Вдобавок, добиться стабильного и плавного видеоряда при съемке с рук даже при 5-кратном увеличении не так-то просто. Иными словами, внушительная дальнобойность объектива в повседневной жизни востребованна крайне редко. Гораздо важнее «широкоугольность» объектива – его умение охватывать как можно больше пространства.

Сегодня даже относительно недорогие видеокамеры оборудованы оптикой с 10-кратным приближением. Надо отметить, что такого «зума» достаточно для подавляющего большинства ситуаций. Вдобавок, добиться стабильного и плавного видеоряда при съемке с рук даже при 5-кратном увеличении не так-то просто. Иными словами, внушительная дальнобойность объектива в повседневной жизни востребованна крайне редко. Гораздо важнее «широкоугольность» объектива – его умение охватывать как можно больше пространства. От этого параметра зависит то, как далеко вам придется отходить для съемки компании друзей или, например, красивой статуи. В зависимости от конструкции камеры фокусное расстояние (ФР) может указываться с различными поправочными коэффициентами (кроп-фактор). Их много, в них легко запутаться, поэтому ищите в описании модели данные, приведенные в пересчете на общепринятый формат 35 мм. Например, для объектива с 10-кратным приближением эквивалентное ФР может составлять 28—280 мм. Обращайте внимание на первое значение – это ФР в широкоугольном положении объектива. У лучших моделей оно менее 28 мм. Если минимальное эквивалентное фокусное расстояние составляет 28 мм, то это приемлемо, а вот если 30 мм и более, то прогулка с камерой по тесным улочкам или съемка вечеринки в небольшой комнате может серьезно осложниться.

Наличие видоискателя

От этого параметра зависит то, как далеко вам придется отходить для съемки компании друзей или, например, красивой статуи. В зависимости от конструкции, камеры фокусное расстояние (ФР) может указываться с различными поправочными коэффициентами (кроп-фактор). Их много, в них легко запутаться, поэтому ищите в описании модели данные, приведенные в пересчете на общепринятый формат 35 мм. Например, для объектива с 10-кратным приближением эквивалентное ФР может составлять 28-280 мм. Обращайте внимание на первое значение – это ФР в широкоугольном положении объектива. У лучших моделей оно менее 28 мм. Если минимальное эквивалентное фокусное расстояние составляет 28 мм, то это приемлемо, а вот если 30 мм и более, то прогулка с камерой по тесным улочкам или съемка вечеринки в небольшой комнате может серьезно осложниться.

Как бы ни хвалили производители свои технологии по изготовлению экранов и качество антибликового покрытия, в солнечную погоду пользоваться дисплеем видеокамеры практически невозможно. В этом смысле модели с отдельным видоискателем привлекательнее: в глазок выводится не только картинка, попадающая в объектив, но и служебная информация. Правда, видеокамеры, оснащенные видоискателем, обычно дороже 30 тыс. рублей, поэтому проголосовать рублем за полезную опцию покупатели малобюджетных моделей не смогут при всем желании. Им остается мириться с неприятной особенностью или приобрести устанавливаемый на монитор складной козырек.

Вход для внешнего микрофона

Практически все современные видеокамеры умеют фиксировать многоканальный (стерео или 5.1) звук через встроенный микрофон, и делают это относительно неплохо. Вход для подключения внешнего микрофона может пригодиться тем, кто использует видеокамеру для записи репортажей и концертов. Во втором случае особенно важно, чтобы выбранная модель допускала работу со стереофоническим внешним микрофоном.

Съемка 3D-видео

Тема 3D насколько агрессивно муссировалась производителями в последние годы, что многие покупатели уверовали: камера без 3D – это вчерашний день. Между тем, попытка навязать якобы нужную функцию объясняется исключительно желанием увеличить объем продаж. Ведь конструкция современных видеокамер прогрессирует очень медленно, нужны свежие «фишки» — и 3D стала одной из них. Какие-то компании выпускают специализированные любительские 3D-видеокамеры, другие предлагают докупить насадку на объектив, расширив возможности своих обычных моделей. Снимают ли все они 3D? Безусловно. Однако полноценным его назвать сложно. Ведь при создании фильмов 3D-картинка проходит стадию постобработки в студии. У любительской же 3D-камеры более-менее заметный объем на изображении появляется, как правило, только при съемке небольших предметов и людей с расстояния до двух метров. Стоит ли переплачивать за такое 3D – решать вам.

Запись 3D-видео

Качество записи

Стандартом по факту является разрешение Full HD (1920 x 1080) с частотой 25 или 30 «прогрессивных» кадров в секунду. Модели постарше умеют записывать 50 или 60 кадров в секунду. Кодирование видеоряда в любительских камерах чаще всего производится по алгоритму H.264. Особое внимание обращайте на битрейт — интенсивность информационного потока. Если он слишком низкий, то при появлении в кадре большого количества деталей на изображении могут возникать артефакты, а в целом картинка будет казаться «рыхлой». Минимально допустимый битрейт для современной камеры – 15-17 мегабит в секунду, но лучше выбирать модели, способные записывать поток 20-30 Мбит/с. При относительно невысокой стоимости гигабайта на твердотельных носителях, таких как карты памяти, запись с высоким битрейтом не будет слишком обременительной в финансовом плане: на 32-гигабайтную карту поместится около 3-х часов видеозаписи отличного качества. Если же в будущем потребуется сократить размер файла путем уменьшения разрешения или битрейта, то это всегда можно сделать позже на компьютере – посредством любой современной программы для видеомонтажа.

Встроенный прожектор

Многие видеокамеры оснащены светодиодным фонариком для подсветки близлежащего пространства во время съемки в темноте. Опция не бесполезная, однако убедитесь, что данный мини-прожектор работает в режиме съемки видео. В некоторых моделях он выполняет только функцию фотовспышки. Но даже при обнаружении нужной опции особых надежд на крохотную лампочку не возлагайте: она выхватит из тьмы лишь метр-два пространства строго перед камерой. Более существенную помощь может оказать накамерный прожектор с независимым питанием (собственным аккумулятором). Он крепится к резьбе для штатива через переходник, цены стартуют с отметки примерно 3000 рублей.

Чем лучше снимать видео — фотоаппаратом или видеокамерой?

Выбираем видеокамеру со знанием дела рис-5

Зеркальный фотоаппарат установлен на видеориг (каркас-трансформер с рукоятками), дополнен приводом ручной фокусировки, большой внешней батареей и выносным дисплеем. Подобный комплект опций потянет в среднем на 40-60 тысяч рублей, хотя вам также может понадобиться внешний микрофон и накамерный прожектор, а это еще 5000-10 000. Если прибавить сюда цену самого фотоаппарата и объектива, то стоимость такой составной «видеокамеры» может с легкостью перевалить за 100 и даже 150 тысяч рублей. Не проще ли сразу купить профессиональную видеокамеру, которая априори удобнее в использовании и транспортировке? Мнения операторов на этот счёт расходятся: всё зависит от специфики работы. Одним важна компактность и минимальное время на подготовку к съёмке, другим — удобный хват и возможность использования разных объективов.

Этот вопрос стал будоражить умы покупателей сравнительно недавно. А именно, когда фотоаппараты «научились» не просто записывать видео высокого разрешения, а делать это с трансфокацией (зумированием), да еще снабжая картинку стереозвуком. И все это вкупе с фотоснимками априори более высокого качества, нежели обеспечит видеокамера. Заманчиво! Или нет? Для начала следует уточнить область применения покупки. Например, для предметной видеосъемки в павильоне, создания постановочных роликов хорошая зеркальная или системная камера подходит отлично. Но с оговоркой: при использовании соответствующих аксессуаров, таких как видеориг или штатив, внешний монитор, специальный студийный свет и т.д. Иными словами, фотоаппарат в данном случае – лишь основа, но в общем списке затрат этот пункт может оказаться отнюдь не самым значительным. Присматриваете самодостаточное средство для спонтанной видеосъемки окружающей действительности? И для этих целей можно использовать зеркальную или системную фотокамеру, особенно если она укомплектована моторизованным объективом для плавного зумирования.

Но все-таки полноценная видеокамера за сопоставимую цену позволит добиться лучшего результата за счет оптимизированной эргономики, а также более быстрых систем трансфокации и автоматической фокусировки. Хотя в итоге всё будет зависеть не от оборудования, а от вашего умения им пользоваться.

 

Как получить максимально стабильное изображение?

Выбираем видеокамеру со знанием дела рис-6

  • Выбирайте камеру с наиболее эффективным стабилизатором, то есть оптическим, но отключайте его при размещении камеры на штативе.
  • Помните, что видеокамера – это не глаза: не следует махать ей в том же темпе, в каком вы переводите взгляд с объекта на объект. Чем медленнее и мягче вы будете наводить объектив, тем лучше.
  • На изображении окажется меньше рывков, если снимать с минимальным приближением. Съемку с увеличением 5х и более желательно производить со штатива или при помощи иного специализированного приспособления.
  • Для съемки на ходу лучше использовать специальный утяжелитель-стабилизатор или наплечный видеориг (фото справа).

Какую карту памяти выбрать?

  • Совет простой: екость – с запасом (от 32 Гбайт), скорость передачи данных – не ниже Class 10 / UHS-1. При выборе марки ориентируйтесь на известных производителей, ну а тип карты определяется конструкцией вашей видеокамеры. Скорее всего, вам потребуется карта формата SD.

В подавляющем большинстве видеокамер, если только они не оборудованы встроенной твердотельной памятью или жестким диском, запись данных производится на приобретаемую отдельно карту памяти обозначенного производителем аппарата формата. Чаще всего это Secure Digital (SD). Для любительских видеокамер хватает потенциала карточки SDHC / SDXC, соответствующей стандартам Class 10 / UHS-1. Оптимальная вместимость – 32 Гбайт или более. Для интенсивной съемки лучше использовать скоростную флешку SDHC / SDXC емкостью 64-128 Гбайт. Перед покупкой карты емкостью свыше 64 Гбайт удостоверьтесь, что поддержка таких носителей реализована в полной мере.

В подавляющем большинстве видеокамер, если только они не оборудованы встроенной твердотельной памятью или жестким диском, запись данных производится на приобретаемую отдельно карту памяти обозначенного производителем аппарата формата. Чаще всего это Secure Digital (SD). Для любительских видеокамер хватает потенциала карточки SDHC / SDXC, соответствующей стандартам Class 10 / UHS-1. Оптимальная вместимость – 32 Гбайт или более. Для интенсивной съемки лучше использовать скоростную флешку SDHC / SDXC емкостью 64-128 Гбайт. Перед покупкой карты емкостью свыше 64 Гбайт удостоверьтесь, что поддержка таких носителей реализована в полной мере.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение