Каталог
Помочь проекту

Выбираем лампочки. Как экономить энергию и деньги?

В последние годы простая лампа накаливания, до этого царившая над нашими головами в течение десятилетий, смещена с трона сильными конкурентами. Все большее распространение получают энергосберегающие лампы – люминесцентные и светодиодные. В чем отличие между новыми технологиями и привычной лампой накаливания? Уйдет ли в она в прошлое окончательно?

Выбираем лампочки. Как экономить энергию и деньги?

Какими бывают лампочки

Простые лампы накаливания – это стеклянная колба, в которой электрический ток сильно разогревает спираль накаливания. Внутри колбы обычно вакуум, но производятся и лампы, заполненные инертными газами. Спираль может быть сделана из угольной нити или металла – чаще всего, вольфрама. Принципиальная схема устройства лампы накаливания не слишком изменилась со времен ее изобретения в конце 19 века. Зато разработано множество вариантов конструкции для разных применений: выпускаются сигнальные, транспортные, прожекторные, зеркальные и множество других видом ламп накаливания.

Однако любая лампа накаливания имеет КПД, который не превышает 15%. Заметная часть энергии рассеивается в виде тепла. Прочие недостатки традиционной лампы тоже хорошо известны: по мере выгорания нити накаливания освещенность снижается. Срок службы такой лампы в среднем составляет 1000 часов, но по факту может сильно отличаться от этой планки: встречаются лампы, служащие десятилетиями, а некоторые перегорают после первого включения.

Для того, чтобы сгладить недостатки технологии, были разработаны галогенные лампы. В их колбы добавлен буферный газ (пары галогенов – йода или брома). Это позволяет повысить температуру нагрева спирали и уменьшить ее выгорание. Срок службы галогенной лампы выше – от 2 до 4 тыс. часов. Другие достоинства галогенных ламп – компактность колбы и более широкий перечень оттенков свечения: если традиционная лампа накаливания выдает только «теплый», желтоватый свет, то «галогенка» способна и на «холодные», то есть, более нейтральные тона. Благодаря этим качествам галогенные лампы активно применяются в автомобильных фарах, прожекторах, проекционной и профессиональной фото и видеоаппаратуре. Есть у галогенной технологии и свои ограничения:

  • Лампы этого типа чувствительны к любым загрязнениям, их нельзя касаться даже чистыми руками. Жировой отпечаток и любое другое загрязнение быстро выгорит и приведет к порче лампы. Поэтому часто к светильникам с галогеновыми лампами прилагаются перчатки для их замены.
  • Патрон и колба разогреваются в процессе работы до пожароопасных температур, поэтому они не должны соприкасаться с горючими материалами. А при контакте лампы с кожей человека даже на мгновение гарантинован ожог.
  • Эксплуатировать галогенные лампы желательно, включая их через диммер – регулятор мощности, позволяющий плавно увеличивать напряжение. Это обеспечивает лампе заявленный срок работы. При этом светильник с диммером нагревается постепенно, так что полную освещенность вы получите только через 5-60 секунд после включения. С другой стороны, диммеры оставляют много возможностей для регулируемого освещения.

Следующий шаг в технологической эволюции – появление люминесцентных ламп. Они устроены по другому принципу. Колба заполнена парами ртути и аргоном, а поверхность колбы содержит люминофор. Пары ртути под воздействием электричества дают инфракрасное излучение, которое заставляет люминофор светиться в видимом человеческому глазу спектре. Из названия ясно главное отличие такой технологии. Люминесцентная лампа в 4-5 раз эффективнее обычной лампы накаливания. При мощности в 12 Вт энергосберегающая лампа дает ту же освещенность, что и лампа накаливания при 60 Вт. Свет люминесцентной лампы не такой «мягкий», а спектр достаточно бедный, поэтому при длительном нахождении в помещении с такими светильниками могут быстрее утомляться глаза. Зато можно подобрать лампочки с различными оттенками теплого или холодного света. Они гораздо меньше нагреваются, что снижает их пожароопасность и исключает ожоги пи касании. Фактический срок службы такой лампы может составить в среднем 5-10 тысяч часов. Однако и стоит энергосберегающая лампа в 4-10 раз больше обычной. Впрочем, снижение затрат на электричество и высокая продолжительность работы позволяет говорить о том, что расходы обязательно окупятся.

Выбираем лампочки. Как экономить энергию и деньги? рис-2

Что еще нужно учесть:

  • хотя сберегающие лампы выпускаются с теми же типоразмерами цоколя, что и обычные, у них более громоздкие габариты, и такая лампа может не войти по габаритам в патрон обычного светильника.
  • Пары ртути ядовиты, и люминесцентную лампу нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Энергосберегающие лампы подлежат правильной утилизации. К сожалению, редкие продавцы осветительных приборов об этом задумываются. Исключение составляет лишь цивилизованная розница (например, IKEA принимает такие лампы на утилизацию).
  • Энергосберегающие люминесцентные лампочки со встроенным электрическим модулем (по форме и размеру замена обычным лампочкам) очень «не любят» частого включения – от этого страдает их ресурс. Кроме того, на долговечность подобных изделий влияет стабильность питающего напряжения.

Еще одна активно захватывающая рынок освещения технология – полупроводниковые светодиоды (они же LED-лампы). Диоды можно четко сориентировать по испускаемому цветовому спектру. Поэтому изначально они использовались для разноцветной подсветки, декорирования зданий, производства гирлянд. Однако как только технология позволила выпустить в массовое производство мощные диоды с ярким белым светом, они стали широко использоваться в освещении интерьеров и улиц. По своей светоотдаче диодные светильники еще более энергоэффективны, поэтому в полной мере заслуживают звания энергосберегающих. Диодные светильники еще и значительно долговечнее прочих: сейчас их фактический ресурс может составлять 20-40 тыс. часов. Они прочны и надежны, мало нагреваются, компактны, обеспечивают яркий свет. Поскольку нужный уровень освещенности достигается концентрацией нескольких штук (десятков) диодов, то их можно конфигурировать по разному: например¸ в производстве подсветки для мебели популярны светодиодные ленты.

К сравнительным недостаткам LED-технологии можно отнести:

  • Относительную дороговизну (технология производства находится в процессе активного совершенствования, и с каждым годом диодные светильники дешевеют). Однако даже с учетом этого обстоятельства час свечения LED-лампы обходится немного дешевле, чем у люминесцентной лампы аналогичной яркости.
  • Дешевые LED-лампы могут давать мерцание с частотой 100 герц, что вредно для зрения.

Как подобрать нужную лампочку

Выбираем лампочки. Как экономить энергию и деньги? рис-3
Условия эксплуатации Рекомендуемый тип ламп
Редко используемые помещения (кладовки, боксы), помещения с высокой влажностью и температурой (бани, сауны) Традиционные лампы накаливания
Жилые помещения с обычной конфигурацией, без ограничений на форматы светильников Люминесцентные лампы, галогенные лампы, светодиодные лампы
Точечное и направленное освещение, встроенные светильники Светодиоды

 

Параметры выбора

  • Оцените нужную мощность лампы. Нам привычно оценивать мощность ламп накаливания в расчете на освещаемую площадь. В случае со светодиодами и энергосберегающими лампами эти цифры можно смело делить на 5. Если вы повесили бы в спальне светильник с лампочкой на 60 Вт, в случае с люминесцентной лампой достаточно 12 Вт.
  • Цветовая температура внешнего света — не самый привычный для российского пользователя параметр. Он позволяет оценить то, как будет восприниматься свет лампочки. Восприятие световой температуры и ее воздействие на человека индивидуально, поэтому для выбора комфортного освещения стоит поэкспериментировать. Изучите упаковку и выберите:
  1. 2200-2900 К – «теплый» (слегка желтоватый) белый свет, это диапазон традиционных ламп накаливания
  2. 4200 К – нейтральный белый свет
  3. 6400 К – резкий «холодный» белый свет
  • Тип патрона в лампах обозначается буквой Е и цифрами. Основных размеров, используемых в России, два:
  1. Е27 – стандартный патрон, подходящий большинству потолочных светильников и настольных ламп,
  2. Е14 – уменьшенный цоколь-«миньон», выпускаемый для бра, небольших и встроенных светильников.
  3. Некоторые LED-светильники продаются сразу в сборе, поскольку диоды в светильниках, как правило, не подлежат замене.

Эксперты "Росконтроля" провели тестирование 11 наименований лампочек различного типа с патроном E27 и выяснили, какие из них лучше справляются со своими задачами. Читайте результаты проверки на нашем сайте.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение