Каталог
Помочь проекту

Разнообразие видов какао на наших прилавках способно впечатлить даже самого искушенного гурмана. А чем больше выбор – тем сложнее понять, какой напиток окажется вкусным и полезным. Разобраться поможет Росконтроль.

Сладкая жизнь: покупаем какао

В чем польза какао?

Важно!

В какао содержатся психоактивные алкалоиды кофеин (почти 200 мг / 100 г порошка) и теобромин (в среднем 1,8 г / 100 г порошка). Именно благодаря им какао обладает тонизирующими свойствами, употреблять его лучше в первой половине дня, а детям до трех лет и пожилым людям лучше отказаться от употребления какао-напитка.

Привычное с детства какао совсем не так просто, как кажется. В какао содержится масса полезных микроэлементов: растительный белок, углеводы, жиры, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, сахара, витамины В1, B2, РР, Е; бета-каротин, фолиевую кислоту; минералы: фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций.

В 100 г какао — 200-400 ккал. Какао способно улучшить работу мозга, защитить сердце от атеросклероза, нормализовать уровень холестерина в крови, способствовать кроветворению и заживлению ран, защитить кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, восстановить силы.

Виды какао

Какао-порошок производят из семян шоколадного дерева, которые очищают, обжаривают, измельчают, после чего отжимают масло и окончательно растирают в порошок. На наших прилавках можно встретить напиток двух видов:

  • какао-порошок, который необходимо варить;
  • какао-напиток, который разводят водой либо молоком.

В первом случае, чтобы приготовить из порошка напиток, необходимо в воду добавить сахар, молоко и какао и постепенно довести до кипения. Какао-порошок так же хорошо подходит для выпечки. Это натуральный краситель, ароматическая добавка для глазури, кремов и коржей.

Готовые смеси, называемые какао-напитками, не требуют специального приготовления. Они смешиваются с молоком, кипятком, а некоторые можно разводить даже в холодной воде.

Вкус, цвет и аромат какао зависят от страны произрастания, ее природно-климатических факторов, уровня культуры сбора и переработки урожая и технологий переработки самих бобов в полуфабрикаты:

Органическое/Неорганическое: органическое какао при выращивании не обрабатывается пестицидами.

Алкализированное/Неалкализированное: алкализация — обработка порошка щелочью при температуре 250º для получения красивого цвета, более выраженного вкуса и аромата, но с утратой ряда полезных свойств. У алкализованного порошка срок годности вдвое выше, чем у натурального.

Обезжиренное/Необезжиренное: в первом содержание жира 10–12%, во втором 20–24%. На современном рынке,в основном, представлено обезжиренное какао.

Живое/Неживое: живое какао не подвергалось нагреванию до 45º и имеет логотипы лого RAW (livе, «живое»), при нагревании часть полезных свойств какао теряется.

70% от общего объема мировых поставок производится в Кот-д'Ивуаре, так же какао поставляется с плантаций Бразилии, Доминиканы, Перу, Венесуэллы, Ганы, Эквадора, Камеруна.

Каким должно быть натуральное какао

  • Цвет какао — от светло-коричневого до темно-коричневого, отдающего в красноту, и почти что черного без тусклого серого оттенка.
  • Запах — только шоколадный, без посторонних оттенков, запах ванили может указывать на подделку (если, конечно, он не указан в списке ингредиентов).
  • Качество помола — однородная, порошкообразная, мелкого помола, без крупинок. Если растереть пальцами щепотку порошка, она останется на пальцах, а не превратится в пыль.
Сладкая жизнь: покупаем какао рис-2

Сорта какао

Криольо (Criollo) — редкая и самая дорогая группа. Выращивается в Венесуэле, Мексике и Гондурасе. В чистом виде используется редко, чаще в смесях.

Тринитарио (Trinitario) – гибрид криольо и форастеро, сочетающая в себе вкусовые качества криольо с устойчивостью к болезням и урожайностью форастеро. Используются для приготовления дорогих сортов шоколада.

Амазонский Форастеро (Amazonian Forastero) – самая урожайная группа подразделяется на две подгруппы: горную и равнинную. Качество какао-бобов форастеро ниже, чем у других групп.

Недобросовестные производители, стремясь нивелировать определенные минусы разных сортов делают какао-купажи, основу которых составляют недорогие сорта какао, с добавлением небольшого количества премиальных бобов.

Изучаем упаковку

На упаковке какао-порошка должна присутствовать следующая информация:

  • товарный знак или наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение,
  • наименование какао-порошка, 
  • масса нетто,
  • дата выработки,
  • срок хранения,
  • обозначение настоящего стандарта,
  • рекомендуемый способ приготовления напитка,
  • сведения о пищевой и энергетической ценности продукта.
В составе какао-порошка может присутствовать только какао

Более сложен состав какао-напитка. На первом месте в списке ингредиентов должен значиться какао-порошок, также обычно туда добавлены сахар, сухое молоко, лецитин, не позволяющий появиться не растворившемуся осадку и другие добавки: эмульгаторы, красители, синтетические ароматизаторы, от которых мало пользы. Допускаются добавки ванилина, орехов или кофе. Но это ингредиенты должны быть натуральными, а не соответствующими ароматизаторами. Витаминами быстрорастворимый какао обычно обогащен искусственно. При выборе какао-напитка стоит обратить внимание на содержание сахара – оно различно для разных марок.

Какао хранится в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Упаковка какао-напитка должна быть герметично закрыта, при этом должна использоваться не только пластмассовая крышка, но и фольга, ведь какао как никакой другой продукт впитывает посторонние запахи.

На что обратить внимание?

  • При заваривании обращайте внимание на осадок. В качественном какао его быть не должно.
  • На упаковке не должно быть указано, что в продукт добавлена молотая какао-велла. При приготовлении напитка какао-велла выпадет в осадок, а жидкость станет полупрозрачной.
  • Иногда за какао-порошок выдают фальсификат: порошки, состоящие полностью из тонкоизмельченной шелухи бобов какао-веллы, либо порошки с добавлением какао-веллы в различных пропорциях.
  • Помимо вкуса и цвета следует уделять большое внимание качеству измельчения какао-порошка.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение