Каталог
Помочь проекту

Велосипед: один руль, два колеса и множество вариантов выбора

Велосипед – отличный способ передвижения в теплое время года. В последнее время велопрогулки становятся всё более популярными, не редкость и люди, ездящие на велосипеде на работу. Поскольку речь идет о транспортном средстве и участии в дорожном движении, нужно максимум внимания уделить критериям выбора велосипеда для обеспечения приятной и безопасной езды.

Как выбрать велосипед

5 причин ездить на велосипеде

1. Экономия времени. Имея велосипед, не нужно стоять в дорожных пробках или подчиняться расписанию общественного транспорта, тратя время на ожидание.
2. Экономия денег. Ни за бензин, ни за проезд в транспорте можно не платить.
3. Забота о природе. Велосипед не загрязняет окружающую среду, не участвует в создании парникового эффекта, все его детали пригодны для вторичной переработки.
4. Забота о здоровье. Регулярные интенсивные физические нагрузки тренируют сердечно-сосудистую систему, обеспечивают интенсивный расход калорий, поддержание оптимального веса.
5. Хорошее настроение. Велопрогулки – отличный способ приятно и с пользой провести свободное время вместе с семьей, приобщить детей к занятиям спортом. Велоэкскурсия по незнакомому городу позволит посетить больше интересных мест, в том числе и в пригородах.

Классификация по ГОСТУ

На велосипеды есть действующий ГОСТ 31741-2012 «Велосипеды. Общие технические условия», согласно которому они делятся на классы:

  • высший (обозначается «В») — для соревнований;
  • первый — для соревнований и спортивной подготовки;
  • второй — для спортивной подготовки и велотуризма;
  • третий – транспортные.

Транспортные велосипеды бывают:

  • Для взрослых. По форме рамы условно разделяемые на «мужские» и «женские»;
  • Для подростков. Масса снаряженного велосипедиста не более 50 кг;
  • Для младших школьников. Масса снаряженного велосипедиста не более 40 кг.

Параметры спортивных велосипедов различаются по видам спорта, для которых предназначены. Это могут быть гоночные и экстремальные, предназначенные для велокросса или триала велосипеды, профессиональные маунтинбайки и BMX. Они отвечают особым требованиям по прочности, размеру колес, регулировке сиденья. Разумеется, все эти характеристики делают их дороже.

Грузовые, складные, тандемы — особые виды велосипедов для особых случаев.

Выбираем

Для того, чтобы купить именно тот велосипед, который вам нужен, необходимо учесть несколько факторов.

Куда и как ездить?

Велосипед: один руль, два колеса и множество вариантов выбора рис-2

Для начала следует определиться со стилем катания и местностью.

Для велопрогулок в парках и по лесным тропинкам подойдет туристический «хардтейл» (hardtail). Обычно такие велосипеды называют «горными». У них широкие покрышки, необходимые для езды по пересеченной местности. Большое количество передач позволяет выбрать оптимально удобный режим катания, а амортизатор на вилке переднего колеса смягчает нагрузку на руки. Как правило, седло у горного велосипеда расположено достаточно высоко, а руль низко.

Велосипед: один руль, два колеса и множество вариантов выбора рис-3

Сугубо для города существуют свои типы велосипедов. Самый распространенный так и называется — городской. Передач у него меньше, чем у «горного», зато седло более широкое, а руль расположен высоко, поэтому ездить на нем комфортнее. Большие колеса с узкими покрышками позволяют развивать высокую скорость. Отдельный вид городского велосипеда — круизер. Он создан для тех, кто любит комфортные прогулки по дорогам с ровным покрытием. У круизера руль с широким хватом, седло с пружинами, и ездить на нем очень удобно. А вот передач у него обычно совсем мало или нет совсем, поэтому ехать в горку на нем будет тяжелее.

Велосипед: один руль, два колеса и множество вариантов выбора рис-4

Шоссейные модели отличают более тонкие шины, «узкий» руль, максимально легкая рама и «скоростной» набор передаточных шестерней для езды с крейсерской скоростью свыше 50 км/ч, тогда как на «горном» до такой скорости можно разогнаться с большим трудом, чаще лишь под горку.

Еще есть различные складные велосипеды, с которыми пускают в метро (у любых других нужно снимать переднее колесо), но они предназначены для поездок на короткие расстояния – из-за маленьких колес и отсутствия амортизации, смягчающей езду по кочкам.

Экономить опасно!

В магазинах можно встретить одинаковые на вид велосипеды, различающиеся по стоимости в разы. Помните, что дешевые «горные» велосипеды (до 10 000 рублей) пригодны для неспешного катания людей нормальной комплекции. Дополнительная масса тела или страсть к поездкам по лесным тропинкам с корнями и кочками резко повышает требования к прочности велосипеда, а значит влечет значительное увеличение цены. Ведь цена складывается из множества факторов, которые влияют на комфортность поездки, эффективность педалирования, а также на безопасность.

Чтобы на первой серьезной кочке велосипед не развалился под вами, ориентируйтесь на ценовой диапазон от 20 000 до 40 000 рублей для взрослого мужчины и 15 000 – 35 000 для подростка или женщины стандартной комплекции. Чем ближе подберетесь к верхней границе, тем выше шанс купить надежную и удобную модель. По нынешним ценам это тот оптимум, который имеет смысл советовать увлеченным энтузиастам, приобретающим универсальный велосипед на длительный срок.

Хороший «городской» велосипед будет стоить несколько дешевле сопоставимого по классу «горного».  

Важные детали

Материал рамы. Влияет на ее прочность и массу. У дешевых моделей это сталь, у моделей среднего класса – алюминиевый сплав. Дорогие модели могут оснащаться легкой углепластиковой рамой. Но такие модели скорее предназначены профессионалов. Для любителя оптимален алюминиевый каркас, если, конечно, вы не подыскиваете себе сверхпрочный аппарат для скоростных спусков с горы.

Обода. То есть, металлическая основа, на которую крепится резиновая покрышка. У хороших «горных» велосипедов обод всегда двойной, что поможет избежать деформации при наезде на кочку или при грубом приземлении с высокого бордюра. Для «городского» велосипеда двойные обода не обязательны.

Велосипед: один руль, два колеса и множество вариантов выбора рис-5

Переключатели и манетки. Задний переключатель – основной механический компонент, который обеспечивает переход цепи с одной шестеренки на другую, таким образом меняется передаточное отношение и понижается или повышается скорость вращения ведущего колеса относительно скорости вращения педалей. 

Иными словами, задний переключатель переключает «скорости» на велосипеде. При езде по сложному рельефу его приходится задействовать часто, поэтому его надежность имеет значение.

Манетки. Это расположенные на руле тумблеры (реже – поворотные диски), изменяющие положение переключателя цепи с помощью тросиков, проходящих вдоль рамы. Это аналог рычага коробки передач в автомобиле. А сама «коробка передач» – это шестеренки на заднем колесе и в области педалей. У современного «горного» велосипеда чаще всего 21 передача. Правильно подобранная передача поможет оптимизировать затраты сил при сохранении высокой скорости. На передний переключатель цепи (который находится возле педалей) нагрузки значительно меньше, поэтому если вы собираете велосипед на заказ, то можно слегка сэкономить, выбрав передний переключатель классом ниже. Впрочем, чаще всего переключатели и манетки ставят одного класса.

Велосипед: один руль, два колеса и множество вариантов выбора рис-6

Тормоза. В недорогих моделях используются V-образные ободные тормоза. Для неспешной езды по городу или парку их вполне достаточно. Для поездок по пересеченной местности, затяжных спусков, а также если наездник «в теле» и/или везет с собой ребенка, лучше отдать предпочтение дисковым тормозам – они гораздо эффективнее, хотя и дороже. Простой вариант – механические дисковые тормоза, но есть и гидравлические.

 Они хороши тем, что для быстрой остановки велосипеда достаточно нажимать на гашетки тормоза чуть ли не мизинцем, тогда как с механическими дисковыми тормозами приходится гораздо сильнее давить на гашетку тормоза. Зато в «полевых» условиях механические дисковые тормоза починить гораздо проще, чем гидравлику. И помните, чем больше диаметр ротора (тормозного диска на колесе), тем эффективнее тормоза.

Вилка. Та самая часть, которая связывает раму и переднее колесо. У «горных» велосипедов вилка всегда со встроенным амортизатором. Принцип амортизации разный, да и сам амортизатор может находиться как в одной «ноге» (у самых дешевых моделей), так и в двух. Чтобы не перегружать себя информацией, запомните важное: ход вилки. То есть, та величина, на которую вилка может пружинить при резких нагрузках. Для прогулок в парке или городских поездках хватает вилки с ходом 80 мм. Чуть более агрессивное катание по пересеченной местности требует вилки с ходом от 100 мм.

Седло. Это важный элемент, напрямую влияющий на комфорт и утомляемость. Подбирается индивидуально. У «горных» велосипедов седло, как правило, узкое, и для длительных поездок неудобное, но всегда можно отдельно купить более комфортный вариант.

Ростовка. Размер рамы. Также подбирается индивидуально – в зависимости от роста наездника. Также влияет на комфорт поездки, а в некоторых случаях – еще и на безопасность.

Что вам может понадобиться из аксессуаров

  • Насос и ремкомплект (на случай прокола шины)
  • Крылья — чтобы защитить вас от брызг при поездках по лужам или грязи. На некоторых велосипедах они предустановлены, а для некоторых моделей их нужно покупать отдельно.
  • Звонок (при езде по городу)
  • Велошлем (это безопасность) и велоперчатки (при длительных поездках не будет мозолей на руках)
  • Для поездок по дорогам: рюкзак или одежда со светоотражающими элементами, зеркала заднего вида, передняя фара и задний «габаритный» фонарик.
  • Держатель для фляги и сама фляга с дополнительной крышкой
  • Удобная обувь — без шнурков, на мягкой подошве. Можно приобрести специальную велообувь.
  • Велоочки (прозрачные, желтые или темные) – для защиты от пыли и ветра.
  • Велокомпьютер. Если вам важно знать пройденное расстояние и текущую скорость, то достаточно купить простейший велокомпьютер. Но можно и сэкономить — сейчас есть множество приложений для смартфонов, которые выполняют те же функции.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение