Каталог
Помочь проекту

Сухофрукты — продукт исключительно полезный. Их делают из абрикосов, винограда, слив, яблок, груш, фиников, инжира. Сухофрукты вместо сахара содержат фруктозу и глюкозу.

Сухофрукты: сладкое бывает полезным

В сухофруктах много стимулирующей пищеварение и обмен веществ клетчатки, минералов и витаминов. Не случайно сухофрукты используют в лечебном питании: курагу при проблемах со щитовидной железой и сердцем, чернослив при заболеваниях пищевого тракта и пониженном гемоглобине крови, инжир – при ослаблении организма, авитаминозе, яблоки – при недостатке в организме йода и витамина С.

Такие разные сухофрукты

Для справки:

Слово «обработанные» в названии сухофруктов означает, что плоды подвергались обработке сернистым ангидридом. Они имеют более привлекательный внешний вид и лучше хранятся, но их можно использовать только для варки компотов и приготовления других блюд с тепловой обработкой, поскольку от высокой температуры сернистый ангидрид разрушается. Употреблять такие сухофрукты в сыром виде не стоит.

Сухофрукты делятся по форме на плоды с косточкой обработанные; целые плоды без косточки, обработанные или необработанные; половинки плодов (резаные или рваные) обработанные или необработанные и целые плоды с косточкой необработанные.

По способу изготовления выделяют сухофрукты, высушенные на солнце (они получаются довольно твердыми) и в тени (самые вкусные и полезные сухофрукты), с температурной или химической обработкой (спорный, но наиболее распространенный способ).

По месту происхождения. Сухофрукты поставляются в Россию из 17 стран мира. Так, чернослив привозят из Франции, США, Чили, Молдавии и Ирана, изюм – из Ирана и Афганистана, большую часть кураги – из Турции, Узбекистана и Таджикистана, инжир – из Ирана, Турции и Сирии, финики – из Алжира, Туниса и Ирана, бананы – из Вьетнама. Яблоки, груши и ягоды в основном российского производства.

Критерии выбора сухофруктов

Внешний вид. Удивительно, но чем привлекательнее сухофрукты внешне, тем выше вероятность, что они были подвергнуты химической обработке. Качественные, высушенные без применения химии сухофрукты — невзрачны. Они сморщенные, темные или сероватые, матовые. Высушенные плоды должны быть не поврежденными и без плесени. Вяленая хурма и инжир могут иметь белый налет – это выступают натуральные сахара.

Запах. Кисловатый запах может указывать на процессы брожения в сухофруктах, запах газа или бензина — на то, что их сушили в газовых или бензиновых печах.

Цвет. Светлый виноград после сушки становится коричневым, а темный — черным с голубоватым налетом. Настоящий чернослив только черного цвета. Если чернослив имеет кофейный оттенок, то его предварительно обработали кипятком. Натуральная курага — темно-коричневого или серовато-желтого. Слишком яркие и неестественные цвета говорят о том, что плоды были подвержены химической обработке.

Глянец. Для придания блеска и предупреждения слипания сухофрукты могут быть натерты маслом сомнительного качества либо глицерином. Выбирайте сухофрукты с матовой поверхностью.

С косточкой или без. Предпочтительнее сухофрукты с косточками, в них больше полезных веществ и они сочнее. Например, если изюм с черенками, то, значит, из него при сушке не вытек сок.

Сухофрукты: сладкое бывает полезным рис-2

Выбираем в магазине

Читаем этикетку. Сухофрукты, которые продаются в супермаркетах, упакованы в красивую, но чаще непрозрачную упаковку. Обычно они произведены промышленным способом с применением сернистого ангидрида. Поэтому следует особенно тщательно изучать все, что написано на упаковке, отдавая предпочтение сухофруктам соответствующим ГОСТ, а не ТУ.

Щупаем. Если есть возможность, перед покупкой подержите сухофрукты в руке. Он должен быть эластичным и не слишком объемным. Если плод кажется чересчур сочным, возможно его замачивали в воде. Если же чересчур сухим и твердым — долго или неправильно хранили.

Проверяем срок годности. Нужно обязательно проверить, указан ли на упаковке указан срок годности. Для сухофруктов, продающихся на развес, он составляет от 6 месяцев до 1 года, для запакованных – от 8 месяцев до 2 лет. Чем длиннее срок годности, тем больше химических добавок использовалось для сохранности сухофруктов.

Выясняем, чем обработано. Если вы предполагаете употреблять сухофрукты в пищу без тепловой обработки, тоочень важно, чтобы на упаковке сухофруктов была пометка ''несульфитированные''. Это означает, что сухофрукты не обрабатывались диоксидом серы (Е220). Так же не стоит покупать сухофрукты, на упаковке которых указано, что они обработаны гидроксидом натрия или каустической содой (Е524). Настоящим сухофруктам ни к чему присутствие сахара или глюкозы.

Сухофрукты: сладкое бывает полезным рис-3

Выбираем упаковку. Для упаковки сухофруктов чаще всего используются лотки, затянутые прозрачной пленкой, которая позволяет видеть продаваемую продукцию. Встречаются также сухофрукты или их смеси в пакетиках из полиэстера или полиэтиленовой пленки с добавлением лавсана. Допустимы бумажные и хлопковые мешки. Такая упаковка способна пропускать воздух, но при этом не происходит усушки сухофруктов и потери в весе.

Смотрим, есть ли в пакетике влага. В пакете с сухофруктами не должно быть конденсата. Конденсат свидетельствует о том, что был нарушен температурный режим, либо уровень влажности в помещении.

7 правил покупки и использования

1. Не бойтесь покупать сухофрукты на рынке. Там проще найти натуральный и качественный продукт. Выбирайте отечественные сухофрукты, в них меньше вероятность присутствия химических добавок.

2. Сухофрукты даже с небольшим количеством плесени нужно выбрасывать. Плесень на сухофруктах отличается стойкостью. Грибки погибают только после долгой высокотемпературной обработки, при этом могут оставаться устойчивые к тепловой обработке микотоксины — весьма опасные для здоровья.

3. Плесень любит сырость и тепло, поэтому покупать сухофрукты можно только там, где низкий уровень влажности.

4. Не стоит покупать сухофрукты в магазинах, расположенных в подвальных помещениях, в местах, рядом с которыми что-то варят или жарят, поблизости от мест продажи живых цветов. На рынке лотки с сухофруктами обязательно должны находиться не ниже уровня пояса. Не покупайте сухофрукты на обочинах дорог, так как они легко впитывает вредные выхлопы. 

5. Сухофрукты должны храниться в сухом проветриваемом помещении при температуре ниже +10°С. Допускается непродолжительное хранение при комнатной температуре.

6. Сухофрукты не должны продаваться в обычных полиэтиленовых пакетах (кроме случаев фасовки непосредственно в присутствии покупателя).

7. Любые сухофрукты перед употреблением в пищу надо замочить в воде комнатной температуры на 15-30 минут, а потом хорошо промыть проточной водой.

8. Часто потребители путают сухофрукты и цукаты. Цукаты делают из ананаса, папайи, цитрусовых, киви, банана, дыни. Перед сушкой цукаты варят в сиропе. Их калорийность гораздо выше, чем у сухо­фруктов. При их производстве часто применяют красители и ароматизаторы. 

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение