Каталог
Помочь проекту

Средства для мытья посуды: гид покупателя

Быстрое, качественное и безопасное очищение — вот главная задача любого современного средства бытовой химии. При всем богатстве выбора товаров на прилавке магазинов, решить, какое средство для мытья посуды лучше всего подходит вам, не так уж просто. Давайте разберемся с основными критериями и характеристиками.

Средства для мытья посуды: гид покупателя

Консистенция

По консистенции средства для мыться посуды делятся на:

  • порошки
  • жидкие средства
  • гели
  • пасты

У каждой формы выпуска средств для мытья посуды, есть свои плюсы и минусы, которые надо учитывать.
Порошки и пасты содержат абразивы: диоксид кремния (трепел), оксид алюминия (корунд), мелко размолотую пемзу и т.п. Благодаря ним удается справиться со сложными загрязнениями. Также их можно использовать для чистки раковины. Недостатком таких средств является их свойство забиваться в микротрещины на посуде и не вымываться при ополаскивании.
Жидкие средства и гели позволяют мыть посуду, как в горячей, так и в холодной воде и очищать присохшие остатки пищи. Лучше смываются при ополаскивании, но могут вызывать аллергию и пересушивать кожу рук.

Основные параметры выбора

Чаще всего к критериям выбора средств для мытья посуды относят хорошее пенообразование, гипоаллергенность, деликатное воздействие на кожу рук и приятный запах. Увы, только последний критерий можно оценить до покупки. Поэтому в магазине сравниваем герметичность и прочность упаковки, форму дозатора, эргономичность дизайна, а так же присутствие необходимой информации на упаковке.

Изучаем состав

Чаще всего в составе средств для мытья посуды содержатся следующие компоненты:
•    ПАВ (анионогенный и неионогенный), минеральная соль, бетаин, энзим, щелочь, лауретсульфат натрия, кокосовая и лимонная кислота — все перечисленное служит для удаления загрязнений. Большая часть из перечисленных средств низкотоксичны, но не все безопасны. К запрещенным во многих странах относится неонол. У этого ПАВ низкая биоразлагаемость, а продукты его распада токсичны. 
•    Загустители, хлорид натрия, кокамид DEA — повышают вязкость средства а значит делают его более экономичным.
•    Комплексообразователи служат для смягчения воды, обращайте внимание на них в составе, если в вашем доме вода жесткая.
•    Муравьиный альдегид, алоэ вера — антимикробные средства, которые помогут защитить посудную губку от скопления бактерий;
•    Карбамид, гидротропы, бензотиазолил ускоряют растворение загрязнений в воде, а значит сокращают время мытья посуды, экономят воду и электроэнергию;
•    Цветонаполнитель и красители создают приятный оттенок средства. Но без них вполне можно было бы и обойтись;
•    Парфюмерные составы, отдушки, ароматизаторы, натуральные экстракты растений придают средству приятный аромат. Но аромат никак не связан с моющей способностью. Чем меньше подобных компонентов, тем выше гипоаллегренность средства;
•    Стабилизаторы и лауретсульфат натрия — служат для образования пены, а чем больше пены, тем выше качество мыться посуды;
•    Консерванты — обеспечивают сохранности средства во время хранения;
•    Гель алоэ вера, регулятор pН , глицерин, натуральные экстракты растений, лимонен, феноксиэтанол включаются для защиты и ухода за кожей рук.

Проверяем этикетку

На этикетке средства для мытья посуды должны быть указаны: реквизиты завода-изготовителя или того, кто занимается поставкой товара, страна производителя, дата производства продукции, назначение, состав, срок годности, условия хранения, меры предосторожности.

Оцениваем упаковку

Средства для мытья посуды: гид покупателя рис-2

Объем бутылки: большие упаковки средства экономичнее, но ими не всегда удобно пользоваться и они требуют больше места для хранения.
Прозрачная или непрозрачная емкость: прозрачная упаковка позволяет оценить цвет и густоту средства, а так же отсутствие в нем посторонних включений или осадка.
Удобство эксплуатации: у большинства флаконов имеются выемки по бокам, чтобы его можно было удобно держать мокрыми или жирными руками.

Дно флакона: должно быть устойчивым и достаточно широким. 
Тип дозатора: Дозатор может быть просто  с открывающейся крышкой или с выдвигающимся колпачком. Второй более безопасен, особенно при наличии в доме маленьких детей.
Запах: Выбор запаха зависит от ваших индивидуальных предпочтений. По статистике, чаще всего потребители выбирают средаства со свежими запахами, за ними идут цитрусовые отдушки, позволяющие удалять стойкие запахи рыбы и лука, далее фруктово-ягодные и отдушки с алоэ.

4 важных факта о средствах для мытья посуды

1. Средства для мытья посуды относятся к бытовой химии, поэтому главный риск — возникновение аллергии. Рекомендуется обязательно понюхать средство перед покупкой, а так же нанести пробу на тыльную сторону руки. При появлении реакции от покупки лучше отказаться.
2. Любое современное жидкое средство обезжиривает не только посуду, но и кожу рук. Добавки, призванные защищать и ухаживать за кожей рук, легко смываются водой, не впитываясь в кожу. Так что, какое бы средство вы не выбрали, используйте резиновые перчатки.
3. Некоторые средства можно купить в специальных полиэтиленовых упаковках, из которых жидкость переливается в тару многоразового использования. Это экономичный и экологичный подход к мытью посуды.
4. По данным проверяющих органов каждый десятый флакон на наших прилавках — подделка. Опасные ингредиенты чаще всего маскируют отдушками. Резкий и неприятный запах у средства для мытья посуды — признак фальсификата.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение