Каталог
Помочь проекту

Рыба сама по себе полезный и полноценный продукт. Она содержит много белка, который включает все необходимые аминокислоты. В морской рыбе кроме того много микроэлементов. Рыбий жир, которого особенно много в рыбе северных морей, признанный лидер по содержанию жирорастворимых витаминов и полезных полиненасыщенных жирных кислот. При засолке рыбы все эти полезные свойства рыбы сохраняются.

Соленая рыба: купить и не ошибиться

Соление это сложный биохимический процесс, за время которого в рыбе происходят так называемые процессы созревания, она теряет свойства сырой, появляется особый вкус, изменяются физические параметры мышечной ткани, жир распределяется в тканях равномерно. Незрелая, то есть не просоленная как нужно рыба трудно отделяется от костей, имеет характерный запах сырой рыбы.

Употребление в пищу незрелой соленой рыбы опасно для здоровья

Для засолки годится любая рыба. Но разумеется, короли праздничных столов это сиговые рыбы – сиг, чир, омуль, муксун и более распространенные лососевые – форель и семга. Обогатить и разнообразить ежедневный рацион помогут сельдь, килька, скумбрия. Полезных веществ и белка в них ничуть не меньше.

Какой посол бывает?

По способу введения соли в рыбу посол бывает сухим, смешанным и мокрым. Сухой посол — рыбу натирают и пересыпают солью; смешанный — используют тузлук, а по рядам рыбу пересыпают солью; мокрый посол — в солевых растворах определенной концентрации. Определить из них лучший нельзя, важно при покупке помнить какой понравился именно вам и выбирать такой же. Или попробовать разные, чтобы определиться.

Насколько соленая?

Соленая рыба: купить и не ошибиться рис-2

Принципиальна при выборе рыбы степень посола. В малосоленой рыбе 4-6% соли, следующая – слабосоленая (до 9%), в среднесоленой рыбе 9 – 13% соли и более 13% соли содержит крепкосоленая рыба.

Важно! Если вы ошиблись с выбором и рыба кажется слишком уж соленой – это можно исправить с помощью крепкого черного чая или молока.

Мягковатую рыбу нужно замочить на несколько часов в чае – лишняя соль растворится, а дубильное действие танинов сделает мясо плотнее. Если рыба жесткая и суховатая – положите её на несколько часов в молоко, молочный жир это исправит. Рыба при вымачивании должна быть полностью покрыта жидкостью, для большей эффективности её можно порезать на кусочки. Емкость, в которой происходит вымачивание лучше поместить в холодильник.

Цельная или нарезанная?

Рыба весом до 1,5 кг может быть засолена целиком, для более крупной рыбы различают разные способы разделки — зябреную, жаброванную, потрошеную с головой, потрошеную обезглавленную, обезглавленную, потрошеную семужной резки, пласт с головой, пласт обезглавленный, полупласт, спинку, тешу, кусок, боковник, ломтики. Разделку можно выбирать любую, важно столько следить чтобы в одной таре (коробке, банке) или на прилавке не были смешаны куски и тушки, или хуже того – потрошеная или непотрошеная рыба.

Важно! Способ разделки должен быть однотипный во всей партии.

Какого сорта?

ГОСТ делит соленые рыбные товары на 1 и 2-й сорта. По всем основным показателям качества (внешний вид, разделка, консистенция, запах) большинство признаков у различных соленых товаров (сельди, лосося, ставриды и др.) характеризуются одинаковыми требованиями.

Все соленые рыбные товары 1-го сорта должны иметь:

  • чистую поверхность без наружных повреждений;
  • свойственный данной рыбе цвет, без потускнения;
  • на поверхности может быть легко удаляемый желтоватый налет окислившегося жира, незначительная сбитость чешуи;
  • консистенция должна быть от сочной до плотной;
  • разделка ровной;
  • вкус и запах — свойственными данному виду.

Во 2-м сорте рыбы могут быть:

  • повреждения кожи;
  • потускнение поверхности;
  • пожелтение жира, но не проникшее в мясо;
  • допускается отклонение от правильной разделки;
  • ослабевшая, но не дряблая консистенция;
  • слабый привкус окислившегося жира на поверхности и в жабрах.

Не покупать!

К недопустимым дефектам относится:

  • «загар» — разложение крови у позвоночника с формированием бурой окраски;
  • «ржавчина» — пожелтение мяса;
  • лопнувшее брюшко непотрошеной рыбы;
  • заражение личинками насекомых;
  • неприятный запах;
  • осклизлая поверхность;
  • дряблость и расслоение мяса;
  • тусклая, облезающая чешуя.


Важно! Все эти признаки говорят о том, что рыба испорчена. В пищу она не годится, учитывая явные нарушения технологии производства и хранения она может быть источником пищевого отравления и более опасных инфекций, например ботулизма.

Не дайте себя обмануть

В последнее время часто встречается так называемая ассортиментная фальсификация. Для красной соленой рыбы это продажа более дешевой горбуши под видом более дорогих кеты и семги. Горбуша отличается от кеты меньшими размерами, более мелкой чешуей, большим числом ветвистых лучей в плавниках. Определить их различия в куске филе на вид практически невозможно, единственный выход – доверять проверенным производителям. Слишком яркий красный или розовый цвет говорит о наличии красителей, мясо настоящих лососевых рыб бледно-розовое.

Каким производителям можно доверять, читайте в нашем рейтинге соленой рыбы.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение