Каталог
Помочь проекту

Сколько чудесных, вкусных и полезных блюд невозможно было бы приготовить без миксера. Выбрать качественный миксер — облегчить себе кухонный труд и обеспечить семью здоровым питанием. Задача непростая, но выполнимая, если под рукой есть рекомендации, тесты и обзоры Росконтроля.

Смешиваем и взбиваем — как выбрать миксер

Типы миксера

Задача любого миксера — смешивать и взбивать. Для ее решения существует два основных типа миксеров: ручные и стационарные (на подставке).

Ручной миксер

  • Плюсы: занимает мало места при хранении, его легко разбирать и мыть (по сути, требуется лишь отсоединить венчики), удобно хранить, можно легко контролировать процесс взбивания, правильно позиционируя аппарат над чашей.
  • Минусы: для взбивания требуется дополнительная посуда, при длительном взбивании рука устает держать миксер, во время взбивания вы не можете заниматься ничем другим.

Стационарный миксер

  • Плюсы: имеет встроенную чашу оптимальной конфигурации, работает автономно, позволяя заниматься в это время другим делом, может вымешивать более плотные консистенции теста или фарша.
  • Минусы: занимает много места при хранении и требует больше времени для мытья.

Так же в продаже можно встретить более дорогие и современные полупрофессиональные модели. В планетарных миксерах насадки вращаются и вокруг своей оси, и вокруг оси чаши, бывают модели, где вращается вся конструкция – чаша и насадки. Миксеры смешанного типа имеют подставку в качестве добавочного комплектующего к самому агрегату. Можно пользоваться одним ручным миксером, если нужно что-то быстро взбить или смешать.

Определяем праметры выбора

Мощность

Мощность отвечает за скорость смешивания густых компонентов.

Мощность ручных бытовых миксеров в  среднем 100–300 Ватт, этого достаточно для приготовления теста жидкой консистенции, картофельного пюре, взбивания сливок и белков, йогурта и пр.

Стационарные миксеры имеют более мощный двигатель – от 350 до 700 Ватт, что позволяет вымешивать густое тесто и фарш.

Скорость

Одна из главных технических характеристик — скорость, с которой вращаются насадки в миксере. Количество скоростей может варьироваться от 3 до 16. Но для выполнения основных задач обычно достаточно 3-5 скоростей, так стоит ли переплачивать за остальные?

Интервал непрерывной работы

Время непрерывной работы — важная характеристика. Ориентируйтесь на значение от 10 минут – этого времени достаточно для качественного вымешивания бисквитного теста.

Полезные функции

Смешиваем и взбиваем — как выбрать миксер рис-2

Турборежим

Отдельные модели оснащены дополнительной функцией – турборежимом. Он позволяет на короткий промежуток времени увеличить скорость, с которой вращаются месильные насадки, чтобы размешать образовавшиеся комки.

Медленный старт

Функция медленного старта позволяет ингредиентам не разбрызгиваться по емкости в начале смешивания.

Импульсный режим

Функция ручного миксера, при которой скорость зависит от того, с какой силой вы нажимаете кнопку. Позволяет волнообразно менять скорость вращения месильных насадок.

Защита от перегрева

В случае перегрева мотора миксер сам отключается, а после охлаждения можно вновь приступать к работе.

Система защиты миксера от засорения увеличит срок службы прибора.

Кнопка выброса насадок

Позволит мгновенно снять или заменить одни насадки другими.

Насадки для миксера

Стандартные: венчики и крюки. Венчики предназначены для взбивания белков, бисквитного и сдобного теста, крюки – для дрожжевого и песочного теста. Насадки различаются качеством материала, из которого они изготовлены. У маломощных миксеров они могут быть сделаны из проволочного каркаса, у более мощных иметь более прочные и надежные металлические лопасти.

Дополнительные: насадка-блендер используется для измельчения продуктов до состояния пюре. Но следует помнить, что эффективной она будет только на мощных миксерах.

Измельчитель, или чоппер — емкость с ножом внутри и крышкой, могут иметь ножи разного вида: нож – для рубки, диск – для нарезки, которыми можно смолоть фарш, порезать колбасу, натереть овощи и т.д.

Насадка для приготовления пюре из овощей и фруктов.

Насадка-сито для просеивания муки или растирания ягод.

Объем и материал чаши

Следует учитывать, что в чашу не стоит наливать жидкость более чем на 2/3 объёма, а лучше наполнять её только до половины во избежание разбрызгивания.

Чаша до 1 литра: объем рассчитан на приготовление соуса и омлета.

Чаша от 1 до 2 литров:  для замеса небольших объемов теста или взбивания пюре, встречается довольно редко.

Чаша от 2 до 3 литров: подходит практически для всех задач, с которыми сталкивается на кухне хозяйка.

Чаша от 3 литров и более: встречается у мощных профессиональных, а значит более дорогих миксеров.

Материал чаши миксера

Пластик – недорогой, легкий, но недостаточно прочный.
Металл – прочный, легко моется.
Специальное стекло – экологичный, прочный и наиболее практичный, но и самый дорогой вариант.

Внимание на детали

Смешиваем и взбиваем — как выбрать миксер рис-3

Эти опции не обязательны, но значительно облегчают труд домохозяйки:

  • Прорезиненная нескользящая ручка.
  • У стационарного миксера — противоскользящее основание.
  • Длинный шнур удобен, если на кухне мало розеток или они неудобно расположены.
  • Отсек для хранения шнура — шнур убирается внутрь миксера.
  • Крепление на стену или стойка для хранения насадок.
  • Мерные стаканчики, лопатки для перемешивания, щетки для очистки и т.д.
  • Некоторые модели стационарных миксеров оснащены встроенными кухонными весами и антиразбрызгивателем.

Проверяем в магазине

Приобретайте миксер от известных фирм-производителей в проверенных магазинах. Обязательно попросите вскрыть упаковку, достать миксер и инструкцию к нему. Обратите внимание на пункт инструкции, в котором указана комплектация прибора. Мощность может быть указана на упаковке и на самом миксере. Возьмите миксер в руки и оцените его размер и вес. У ручных миксеров большой вес — недостаток, у стационарных — достоинство, делающее их более устойчивыми. Если миксер сделан из пластика, осмотрите его на предмет щелей и зазубрин, которые будут осложнять уход за ним. Убедитесь в отсутствии царапин, вмятин и иных повреждений. Проверьте наличие паспорта и гарантийного талона, в нем должен быть указан гарантийный срок эксплуатации, который в среднем составляет 2,5 года.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение