Каталог
Помочь проекту

Современная кондитерская промышленность предлагает нам впечатляющее разнообразие тортов. С помощью разноцветной сахарной мастики создаются настоящие скульптурные шедевры, в которых порой сложно заподозрить съедобную сладость. Даже скромный небольшой тортик сделает обыденное чаепитие праздничным, поможет отметить успешно завершенное дело.

 

Сладкие правила: выбираем вкусный торт

Весь этот позитив ожидает вас только в том случае, если вы правильно выбрали торт. Пластиковый привкус «химического» крема, черствые коржи и (в крайнем варианте) пищевая интоксикация тоже могут сделать праздник незабываемым, но этого стоит всеми силами избежать.

Какие бывают торты?

В зависимости от способа приготовления и рецептурного состава торты подразделяют на: песочные, бисквитные, слоеные, заварные, ореховые, вафельные, воздушные (в том числе воздушно-ореховые) и комбинированные из различных полуфабрикатов.

Основу Песочного теста составляют мука, сахар и масло. Такое тесто плотное и высококалорийное. Пропитывать песочные коржи не принято, чаще их промазывают мармеладной или фруктово-ягодной начинкой. За счёт этого песочный торт хранится подольше чем другие – до 7 суток.

Бисквитные коржи гораздо лучше, если изготовлены я применением яиц, а не на яичном порошке. Такие торты встречаются чаще всего, они пышные, украшены кремом. Коржи могут быть пропитаны сиропом или смесью сиропа с алкоголем, но не для всех рецептов пропитка обязательна.

Слоеное тесто изготовляется путем многократного раскатывания. Для разделения слоёв применяется масло, так что при внешней легкости калорийность такого десерта достаточно велика.

Заварной торт по сути дела состоит из заварных прирожных, собранных вместе за счёт начинки. Кондитеры называют такой тип торта «итальянским»

Вафельные торты не капризны в перевозке и хранении. Изготовленные на автоматических линиях вафельные торты и пирожные могут храниться до месяца. Оптимальная температура для них 18 градусов, так что если нет возможности убрать купленный торт в холодильник – стоит отдать им предпочтение.

Ореховым торт считается, если дробленые или молотые орехи добавлены непосредственно в тесто для выпечки коржа. Будьте осторожны, аллергия на орехи очень распространена. Если вы не уверены в ее отсутствии у всех участников торжества, выберите другой торт, или обозначьте при подаче, что торт содержит орехи.

Воздушные и воздушно-ореховые коржи делают на основе безе. Для того чтобы оно оставалось хрустящим необходимо соблюдение влажности при хранении. Более гигроскопичная картонная тара обеспечит её лучше, чем пластик. О том, что безе уже отсырело, может предупредить блеск изделия. Поверхность качественного сухого безе должна быть матовой.

Комбинированные торты могут содержать различные коржи и компоненты, в зависимости от вкуса и фантазии кондитера.

Выбираем натуральное!

К сожалению, любой торт не очень-то полезен, содержит сахар и много других углеводов. Тем не менее, покупая торт, можно позаботиться о своем здоровье, сделав выбор в пользу более натуральных компонентов.

Сладкие правила: выбираем вкусный торт рис-2

Читаем состав. Растительные сливки, яичный порошок, маргарин часто заменяют в тортах натуральные молочные сливки, яйца и масло. Лучше найти торт, в котором эта замена не проводилась.

Избегаем красителей. Красители (Е 100-Е180) и стабилизаторы-эмульгаторы (Е 400-Е 496) применяются для того чтобы скомпенсировать недостаточно хорошее качество применяемой муки и других компонентов. Слишком яркие, «кислотные» оттенки искусственных красителей видны на глаз и должны скорее насторожить, чем порадовать покупателя.

Консерванты (Е 200-Е297) удлиняют срок хранения торта, но не улучшают его качества. Едва ли можно найти торт, в котором совсем не применялись бы эти химические помощники кондитера, но чем их меньше, тем лучше. Оцениваем срок хранения. Если он больше трех дней – натуральных составляющих в торте немного.

Смотрим на украшения. Сахарные и кремовые сооружения, жемчужины, несъедобные каркасные компоненты выглядят красиво, но более полезны для здоровья цукаты, орехи и сухофрукты или натуральные фрукты в желе.

Крем и пропитка. Особое внимание стоит обратить на состав торта для детского застолья, он должен быть не только натуральным, но и безалкогольным. Проследите за отсутствием коньячной или ромовой пропитки коржей. Масляный крем может быть тяжеловат для детского пищеварения, тем более что торта всегда хочется съесть побольше. Лучше выбрать торт с йогуртовым или сметанным кремом.

Внимание на этикетку. В случае с тортом мало просто убедиться, что срок хранения не истек. Нужно внимательно оценить этикетку. На ней должна быть маркировка производителя и дата производства. Этикетки продавца с датой расфасовки – способ продать просроченный продукт.

Золотые правила хранения

1. Торт — продукт очень нежный и чувствительный к условиям хранения. Если на креме или глазури выступили капельки влаги – возможно торт был заморожен, а если завитки крема сглажены или даже весь торт «поплыл» — значит он хранился в тепле и покупать его уже не стоит. Слишком жирно блестящий крем нам тоже не подойдет, у правильно приготовленного крема поверхность матовая. Тусклый и рыхлый крем – признак просроченного продукта.

2. Сладкий молочный крем является идеальной питательной средой для развития бактерий, в том числе и болезнетворных, например сальмонеллы. Поэтому не стоит покупать торты, заранее нарезанные на куски и расфасованные отдельно. Помимо того что расфасовка может происходить позже чем производство, не факт что её гигиенические условия отвечают санитарным нормам. По той же причине следует отказаться от приобретения нарезанного торта, выставленного на открытом воздухе, а не в специальной охлаждаемой витрине.

3. К хранению приобретенного торта следует также отнестись ответственно, как можно скорее убрать его в холодильник до самой подачи на стол.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение