Каталог
Помочь проекту

Шоколад – любимое многими лакомство. Принято считать, что употреблять сладкое вредно. Тем не менее исследования доказали что умеренное употребление шоколада не вредит, а наоборот полезно для здоровья.

Сладкая правда: как выбрать шоколад

Чем полезен шоколад?

Хорошее настроение и энергия. Употребление шоколада не просто повышает настроение за счёт приятного вкуса, но и способствует биосинтезу серотонина, отвечающего за радость и жизненный тонус. За счёт этого шоколад помогает справляться с интенсивными рабочими и учебными нагрузками и бороться с депрессией.

Жизненный тонус. В плодах какао содержатся природные антиоксиданты — флавоноиды из класса полифенолов — они же танины или кахетины. Кроме этого, содержащийся в шоколаде алкалоид теобромин оказывает тонизирующее и слабое спазмолитическое и мочегонное действие.

Избавление от головной боли. Кофеин, который тоже в небольшом количестве присутствует в шоколаде (его там примерно в 10 раз меньше, чем теобромина), «помогает» ему, усиливая работу сердца и тонус сосудов, и снижает тормозящее действие усталости на нейроны головного мозга. Такое сочетание качеств делает шоколад хорошим помощником при головной боли утомления.

Профилактика инфаркта и инсульта. Эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, борются со свободными радикалами и мешают холестериновым бляшкам закрепиться на стенках сосудов, что не позволяет прогрессировать атеросклерозу и снижает риск таких тяжелых заболеваний как инфаркт и инсульт.

Продление молодости. За счёт содержания масла какао в шоколаде присутствуют полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Самое большое содержание антиоксидантов — в горьком шоколаде.  Однако темный шоколад содержит их вдвое больше.

Полезные вещества. Хороший шоколад богат такими микроэлементами как магний и фосфор. В молочном шоколаде много кальция.

Популярности шоколада сопутствуют всевозможные слухи и легенды. Одно время ходили даже слухи, что при сборе какао-бобов в шоколад попадают насекомые. Наш эксперт рассказывает — действительно ли это так?

В 40-граммовой плитке молочного шоколада и стакане красного вина содержание антиокислителей примерно одинаковое — около 400 мг

Учитывая все вышенаписанное, можно сделать вывод о том, что и взрослым и, особенно, детям полезно иногда   есть шоколад, но в умеренных дозах.  При выборе стоит помнить что полезные свойства шоколада обусловлены содержанием какао и масла какао, а вредные — сахаром. Так что, выбирая более темный шоколад и предпочитая его другим сладостям, мы заботимся о своем здоровье.

Какой бывает шоколад

Десертный шоколад отличается большей степень измельчения какао-бобов и обычно содержит меньшее количество сахара, за счёт чего его вкус более тонок и проявлен.
Молочный шоколад отличается от остальных сортов не только более нежным и сладким сливочным вкусом, но и рецептурой. В него должно входить не менее 12% сухих веществ молока или продуктов его переработки. Этот вид шоколада наименее полезен, но конкурировать с ним по вкусовым качествам горьковатым разновидностям шоколада непросто, он остается наиболее популярным, особенно у маленьких сладкоежек. Именно такой шоколад рекомендуется давать детям.
Несладкий шоколад может считаться диетическим продуктом, не содержит сахара или подсластителей, в его составе должно быть от 50% до 58% масла какао.
Темный шоколад это своеобразная «золотая середина», приятный на вкус и не слишком горький. Он должен содержать не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.

Вкусные добавки

В состав шоколадной плитки могут быть добавлены целые и дробленые или тертые орехи, кокосовая стружка, воздушные крупы, специи, цукаты  Важно только, чтобы шоколад не содержал незаявленных примесей и включений.

Горький шоколад – элитная разновидность, наиболее близкая к тому шоколаду, который употребляли его первооткрыватели – южноамериканские индейцы. Согласно ГОСТ он должен содержать не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао. То есть суммарный процент какао, указанный на этикетке должен быть не меньше 72. Есть изделия, состоящие из какао-продуктов и на 99%, но по вкусу они придутся не всем.
Белый шоколад получается на основе масла какао, молока и сахара, в состав его входит не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира.

4 основных правила выбора

Сладкая правда: как выбрать шоколад рис-2

1. Чтобы не ошибиться с покупкой, нужно внимательно осмотреть плитку, она должна быть твердой, не деформированной. Не покупайте шоколад из холодильника, он будет неприятно хрустеть. «Седоватый» налет это не признак неправильного хранения или порчи шоколада, но внешний вид продукта он безусловно ухудшает. Нередко (но не обязательно) он бывает обусловлен добавками заменителей какао-масла. 

2. Читая этикетку, нужно обратить внимание на состав. Какао тертое – обязательный компонент настоящего и полезного шоколада, если за место него вы обнаружите какао порошок, то это не делает шоколад вредным, но говорит о том, что производитель сэкономил. Это не запретный ингредиент, но по сути — второсортный.
3. Лучший молочный шоколад не содержит растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента — какао-масла. Если в составе обнаружится кокосовое, пальмовое,, соевое, подсолнечное или хлопковое масла, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерская плитка». Единственный плюс кондитерской плитки — это низкая цена. Стоит отметить, что в составе должно быть указано именно какао-масло, а не эквивалент какао-масла или же какой-нибудь сомнительный жир специального назначения, который может нанести вред организму. Особенно плохо, если продукт содержит гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры.
4. Обратите внимание на цену, качественный шоколад никак не может стоить дешево.

Росконтроль провел экспертизу горького шоколада восьми популярных торговых марок. Результаты читайте здесь.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение