Каталог
Помочь проекту

Школьная форма: как выбрать и какую купить

С 2013 года школы России имеют право вводить специальную форму одежды для своих учеников. Министерство образования и науки РФ утвердило ряд рекомендаций к школьной форме.

Школьная форма: как выбрать и какую купить

Школьная форма для мальчиков должна состоять из брюк, жилета и пиджака, для девочки — из жилета, жакета и юбки или сарафана. Парадный вариант формы школьника дополняется светлой рубашкой и аксессуаром, школьницы — светлой блузкой и аксессуаром.

Как специалисты оценивают безопасность и качество школьной формы

Выделяют немало критериев, по которым можно определить безопасность и качество той или иной школьной формы. Важными критериями являются воздухопроницаемость, гигроскопичность и напряженность электростатического поля.

Воздухопроницаемость — это способность ткани пропускать воздух. Гигроскопичность — способность материала впитывать влагу. Напряженность электростатического поля (электризуемость) — склонность ткани к накоплению статического электричества на своей поверхности.

Однако родители при покупке школьной формы не могут проверить эти свойства, так как у них нет приборов для их измерения. Покупатели вынуждены полагаться на честное слово производителей, которые могут предоставить своим клиентам только номер сертификата о надлежащих качествах товара в товарно-транспортной накладной, хотя, при желании, эти данные можно проверить в электронном реестре.

На что обратить внимание при покупке

В гигиенических требованиях к детской одежде определены как обязательные «легкость, мягкость, удобный покрой, исключающий сдавливание поверхности тела, отсутствие вредного воздействия на организм детей». Кроме этого, следует обратить внимание на несколько других моментов.

Состав ткани. По сути, это главный критерий качества детской одежды. Рекомендуется выбирать ткани из натуральных волокон (шерсть, хлопок, лен, шелк) и вискозы, обладающие наилучшими гигиеническими свойствами. Вложение в ткани химических волокон («синтетики») позволяет улучшить их потребительские свойства — сделать более мягкими, приятными на ощупь и удобными в эксплуатации. Однако это неизбежно приводит к ухудшению гигиенических свойств одежды. Приходится искать разумный компромисс между удобством и безопасностью.

К химическим волокнам, которые чаще всего используются в составе одежды, относятся:

ПЭ — полиэфир (он же полиэстер или полиэтилентерефталат, он же лавсан);

ПА — полиамид (он же капрон или нейлон);

ПАН — полиакрилонитрил (он же акрил, он же нитрон).

Для справки:

Избыточное количество синтетических материалов в школьной форме:

  • может нарушить тепловой обмен и увеличить потливость;
  • может спровоцировать аллергию;
  • быстро загрязняется;
  • собирает статическое электричество.

Не рекомендуется покупать детям школьную форму (брюки, юбку, жилет, жакет или пиджак), в которой содержание ПЭ или ПАН более 50%. Вложение ПА, по возможности, должно быть не больше 20%.

Подкладку лучше выбрать из вискозы или хлопка с вложением химических волокон не более 50 %.

Если вы выбираете блузку или рубашку для ребенка, то в ней содержание синтетических волокон не должно превышать 30 %.

Нательное белье лучше выбирать полностью из натуральных волокон или вискозы.

Школьная форма: как выбрать и какую купить рис-2

Для справки:

  • Для более удобного использования имеет смысл приобрести несколько вариантов школьной одежды — так будет удобно менять школьную одежду в течение недели.
  • Неудобная, плохо сшитая, состоящая из синтетических материалов форма может быть причиной заболеваний кожи и простудных заболеваний.

Маркировка. На школьной форме должны быть указаны место изготовления формы, название и адрес изготовителя, полное наименование конкретного изделия, состав ткани с разъяснением процентного содержания натуральных и синтетических волокон в ткани и в подкладке формы, способы ухода за формой и инструкция по правилам ухода за одеждой.
Запах. Неприятный резкий запах может указывать на применение производителем опасных веществ в процессе изготовления формы.
Подкладка. Наличие синтетических вложений в ткань школьной формы необходимо для увеличения срока ее эксплуатации и упрощения ухода за ней. Однако подкладка обязательно должна быть из натуральной ткани.
Размер формы. Рекомендуем не приобретать школьную форму на вырост, так как первое время такая одежда будет неудобна ребенку, а после может казаться поношенной.

Про школьную обувь

При выборе школьной обуви также следует ориентироваться на несколько правил.

  • Высота каблука для школьников 8 — 12 лет не должна быть более 2 см. Для старшей группы школьников 13 — 17 лет высота каблука у мальчиков — до 3 см, у девочек — до 4 см.
  • Обувь должна иметь жесткий задник, надежно фиксирующий стопу (сандалии, у которых вместо задника ремешок, покупать детям младшего возраста нельзя). Идеальный вариант обуви и для мальчика, и для девочки — туфли или ботинки на шнуровке.
  • Кроссовки предназначены только для занятий спортом,  носить их в течение длительного времени нельзя.
  • Ортопедическая обувь нужна только детям, которым ее назначил врач-ортопед. Остальным она не только не полезна, но может даже навредить.
  • Неправильный выбор обуви может стать причиной развития плоскостопия, нарушения походки, деформирования стоп и позвоночника, и, как следствие, заболевания внутренних органов.
  • Удобная школьная обувь производится из натуральных материалов, обладает не слишком жесткой подошвой.
  • Покупать туфли или ботинки следует только после примерки. Длина обуви обязательно должна быть на 10 мм больше длины стопы.

Росконтроль провел экспертизу качества и безопасности образцов школьной формы нескольких известных брендов и выяснил, что некоторые из них опасны для жизни. Подробнее о результатах проверки читайте здесь.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение