Каталог
Помочь проекту

Шелк, батист или хлопок: какое постельное белье выбрать?

Постельное белье сопровождает нас ежедневно, и во многом определяет качество сна, комфорт и здоровье кожи, поэтому требования к нему достаточно высоки. Оно должно быть и красивым, и удобным, и приятным на ощупь, и стойким к частым стиркам, и достойным по качеству ткани, и что немаловажно подходящим по размеру.

Шелк, батист или хлопок: какое постельное белье выбрать?

Для того, чтобы выбрать подходящее и качественное постельное бельте, необходимо ответить на несколько вопросов.

Какой материал?

Основной выбор в случае постельного белья это выбор материала, из которого оно будет сшито. На рынке доступны такие варианты:

  • Ситец. Натуральный и дешевый материал. Хорошо впитывает влагу и создает ощущение прохлады. Минус – в недолговечности. Уже через несколько стирок такое белье подвежено деформации и линьке. Подойдет тем кто любит гигиену, разнообразие и новое постельное белье.
  • Бязь. Оптимальный эконом-материал для постельного белья. Белье из бязи прочное, износостойкое и при этом относительно недорогое. При правильном уходе бязевый комплект будет служить вам долгие годы. Материал этот также из хлопка, но может показаться жестковатым. Если это так – простирайте белье несколько раз с кондиционером и оно станет мягче.
  • Батист. Тонкая, легкая, струящаяся ткань, очень приятная на ощупь. Для ежедневного применения она не очень годится, он тонок и быстро изнашивается, но у хорошей хозяйки должен храниться такой комплект. В летнюю жару он подарит лучший отдых.
  • Махровый трикотаж. Практичное, мягкое, теплое белье, которое очень любят дети. Легко стирается и не мнется. Хороший вариант на зиму. Покупая махровые простыни, проведите по нему рукой — ворсинки должны быть мелкими, одной длины и на ощупь напоминать бархат. Если махровая ткань жестковата, или в составе присутствует синтетика больше 5%, лучше не рисковать — после стирки они могут стать совсем жесткими.
  • Сатин (египетский хлопок). Очень красивая, прочная ткань с легким блеском. Несмотря на наличие блеска можно не опасаться добавок синтетики, он обеспечен обработкой нитей перед производством тканей. Белье из сатина выглядит просто роскошно, но и стоит соответствующе. Высокой цены можно не пугаться, такое белье достаточно долговечно и успеет «отработать» свою стоимость.
  • Фланель. Фланелевое белье мягкое, теплое и невероятно уютное. К сожалению, через несколько стирок оно скатывается и теряет свой первоначальный вид, поэтому для взрослых оно вряд ли годится, а в маленькой кроватке создаст уют.
  • Лен. Постельное белье из льна красивое, прочное и мягкое. Льняное полотно имеет свойство угнетать патогенную микрофлору, являясь, таким образом, мягким природным антисептиком. Однако за чистым льном довольно тяжело ухаживать, он сильно мнется и тяжело гладится. Покупая льняное белье, важно убедиться в отсутствии синтетических добавок.
Шелк, батист или хлопок: какое постельное белье выбрать? рис-2

  • Шелк. Такое белье — роскошно и романтично. Но только при условии, что шелк высочайшего качества (лучшим считается японский). Стоимость его на порядок выше, чем других материалов, и сэкономить не получится. Белье из дешевого шелка подарит массу неприятных ощущений — от молниеносно появляющихся затяжек до бессонной ночи, вызванной жарой, холодом, неприятным скольжением, статическим электричеством и скрипом. Стирка шелкового белья – непростая задача, а дешевый шелк может её просто не перенести.

Какой размер?

Чтобы не ошибиться с размерами, нужно, прежде всего, помнить размеры своего матраса и одеяла, потому что они могут отвечать отечественным либо европейским стандартам, то есть просто спросить у продавца «двуспальный» не получится. Постельное белье разделяется на 4 группы: односпальное, полутораспальное, двуспальное, евро. У каждой из этих разновидностей может быть несколько размеров.

Односпальные комплекты белья встретить в магазинах можно сейчас нечасто. Его стандартные размеры таковы:

Наволочка  — 50х70 см
Пододеяльник — 135х200 см 
Простыня —  110х200 см

Плутораспальные комплекты, напротив, широко распространены. Их, как правило, используют и для одноместных кроватей.

Наволочка — 70 х 70, 60 х 60, 50 х 70 см
Пододеяльник — 160 х 220, 150 х 210, 150 х 215 см
Простыня — 180 х 260, 160 х 210, 150 х 215 см

Двуспальное белье может иметь следующие размеры:

Наволочка — 70 х 70, 50 х 70, 60 х 60 см
Пододеяльник — 200 х 220, 180 х 210, 180 х 215 см
Простыня — 240 х 260, 210 х 230, 220 х 215, 175 х 210, 175 х 215 см

Двухспальное белье евростандарта — явление относительно новое, но уже весьма распространенное:

Наволочка — 70 х 70, 50 х 70 см
Пододеяльник — 200 х 220, 205 х 225, 225 х 245 см
Простыня — 200х240, 240 х 280 см

Ловушка некоторых известных производителей — «свои» размеры одеял и матрасов и соответствующие размеры постельного белья, попадать в нее можно, но с пониманием устроит ли вас качества, цена и ассортимент постельного белья.

Шелк, батист или хлопок: какое постельное белье выбрать? рис-3

Некоторые производители указывают на этикетке тип пододеяльника по ГОСТ.
Тип Б — это пододеяльники с вырезом на верхней части.
Б1 вырез будет «ромбиком» квадратный под углом к длинной стороне.
Б2 — вырез квадратный и стороны его параллельны сторонам пододеяльника.
Тип В нужно выбирать, чтобы купить пододеяльник с вырезом на одной из коротких сторон.

Что написано на этикетке?

Вся вышеперечисленная инофрмация, вместе с указанием производителя и страной изготовления обязательно доолжна быть на этикетке. Кроме того, внешний вид ярлыка тоже скажет о многом. Этикетка, не содержащая полную информацию о товаре, плохо пропечатанная, содержащая ошибки и опечатки буквально предупреждает покупателя о низком качестве содержимого.
Хороший знак – указание плотности ткани в нитях на этикетке. Средняя оптимальная плотность 60 переплетений ниток на квадратный сантиметр. Это «дышащая» ткань, которая не слишком быстро деформируется и изнашивается. У батиста или льна переплетений может быть меньше, поэтому они не столь долговечны. Плотность сатина и шелка достигает 120-300 переплетений.

Какое белье на ощупь?

«На ошупь» оценить качество белья поможет:

  1. Проверка швов. Он должны быть прочными, «бельевыми» иначе после десятка-другого стирок белье разлетится по швам. Если из шва торчит необработанный край или нитки – качество на «двойку»
  2. Внимание на нитки. Они должны быть крепкими, гладкими, в тон белья.
  3. Запах и цвет. Белье не должно пахнуть краской. Если при потирании влажной рукой на ней остается краситель – такое белье полиняет с первой же стирки. Если вы всё же решили его использовать, перед тем как застилать простирайте его несколько раз отдельно от других вещей. Такая предосторожность хороша для любого яркого нового постельного белья, иначе вы и ваши домочадцы рискуете проснуться немного окрашенными. Чтобы избежать таких сюрпризов выбирайте нейтральные тона или следите, чтобы лицо и изнанка окрашенной ткани не слишком сильно различались, это говорит о стойкости красителя и глубине проникновения его в волокна ткани.

 

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение