Каталог
Помочь проекту

К чему мучиться с винтами, саморезами и шурупами? Замените ваш комплект отверток компактным и удобным шуруповертом.

Шуруповерт — это ручной электроинстумент, который справится практически с любым видом крепежа, у которого есть шляпка и прорезь в ней: винтами, дюбелями, саморезами и шурупами. С помощью шуруповерта их можно как вкручивать, так и выкручивать. Для работы с различными элементами крепежа шуруповерт необходимо доукомплектовать набором сменных насадок – бит. Зачастую базовый набор уже поставляется в комплекте. Все, что от вас требуется – зафиксировать биту на головке винта или шурупа, нажать на кнопку и крепко держать. Остальное сделает инструмент.

Кручу, верчу, шуруповерт выбрать хочу!

Универсальная дрель или шуруповерт?

В чем различие универсальной дрели и шуруповерта? Универсальная дрель для работы с крепежом снабжается дополнительным комплектом насадок-бит. Однако дрель с возможностями шуруповерта несколько дороже и тяжелее своего специализированного собрата. Оцените, какие инструменты нужны вам в наборе. Например, если вы уже обладаете перфоратором, то без универсальной дрели вполне можете обойтись. Но шуруповерт все же имеет смысл докупить: два инструмента всегда удобнее одного. Как минимум потому, что нет нужды постоянно менять сверло на насадку – это сильно замедляет работу.

Аккумулятор или розетка?

Вы можете выбрать как аккумуляторный, так и проводной шуруповерт. Беспроводной инструмент гораздо удобнее при работе в «полевых» условиях – например, в гараже или во дворе дачи. Шуруповерт, питающийся от розетки, легче и в среднем в 1,5 раза дешевле, чем аккумуляторный. Кроме того, вам не придется каждые 30-40 минут останавливаться и менять аккумулятор. Взвесьте, какие критерии имеют для вас решающий характер.

Какой аккумулятор предпочесть?

На беспроводные домашние шуруповерты чаще всего устанавливается никель-кадмиевый аккумулятор (Ni-Cd). Это тип недорогих аккумуляторов со сравнительно небольшим сроком службы (до 1000 перезарядок). Также считается, что такие батареи обладают «памятью заряда» — их можно заряжать, только разрядив полностью, иначе емкость будет снижаться.

У литий-ионных (Li-ion) аккумуляторов дольше срок службы, отсутствуют ограничения на частичную зарядку и, как следствие, их цена выше. Если вы не планируете использовать шуруповерт в течение нескольких часов подряд (редкая в быту ситуация), можете остановиться на более дешевом аккумуляторе Ni-Cd.

Основные характеристики

Напряжение питания шуруповерта – наиболее важный показатель аккумуляторного шуруповерта. Чем оно выше, тем проще и быстрее вы разберетесь с крепежом. Для домашних работ выбирайте шуруповерт, укомплектованный батареей с напряжением не менее 12 вольт. Модели с питанием 18В, как правило, мощнее, но они и дороже.

Крутящий момент определяет производительность шуруповерта. Для домашнего использования подходят приборы с крутящим моментом 10–12 Нм. Это усилие, эквивалентное тому, которое обеспечивает человек с отверткой, практически не напрягая руку. Подобные модели годятся для вкручивания саморезов в ДСП, хвойный мебельный щит или гипсокартон, да и то не всегда. Если вы планируете кровельные работы на даче, а также работы с фанерой, то выбирайте инструмент с моментом 18-20 Нм (аналог ручного закручивания с усилием). А если вам предстоит работать с кирпичом и бетоном, то ваш шуруповерт должен иметь обеспечивать момент не менее 22-25 Нм. Такому инструменту любая стена по плечу. Но удержать такой прибор одной рукой уже не так просто.


Ёмкость аккумулятора напрямую влияет на время работы без подзарядки. Однако более емкие аккумуляторы и весят больше. Найдите свой компромисс. Для бытовых моделей, как правило, достаточно емкости в 2–3 А*ч (ампер-часов).

Выбираем производителя

Кручу, верчу, шуруповерт выбрать хочу! рис-2

В области электроинструментов срок службы изделия и его производительность часто зависит не столько от характеристик, сколько от уровня производителя. Наивысшим доверием и у профессионалов, и у домашних мастеров пользуются шуруповерты Bosch, Metabo, Makita, Hilti, DeWalt. Многие производители стремятся привлечь потребителя дополнительным сервисом: например, шуруповерты Hilti имеют пожизненную гарантию и 2 года бесплатного сервисного обслуживания. Стоимость добротных аккумуляторных инструментов для домашнего использования от известных брендов начинается от 4000-5000 руб. Бытовые модели с двумя АКБ от «недорогих» марок уровня Интенскол или Hitachi можно приобрести за 3000 рублей.

Дополнительные возможности

Шуруповерт может быть оснащен рядом дополнительных опций, облегчающих работу. Исходя из ваших потребностей, вы можете сами оценить, какие из них стоят дополнительных вложений.

  • Дополнительный аккумулятор — наиболее востребованная опция. Позволяет не прерывать работу на время перезарядки: одна батарея работает, вторая – заряжается.
  • Ударный механизм облегчает установку саморезов и дюбелей, но сильно увеличивает цену устройства. При этом даже лучший ударный шуруповерт не сравнится с недорогим однорежимным перфоратором.
  • Подсветка места сверления обеспечивает работу в условиях плохой освещенности и значительно повышает удобство.
  • Магнитный держатель на корпусе позволяет не держать шурупы в руках или во рту.
  • Механизм регулировки чувствительности нажатия позволяет отрегулировать удобную вам силу нажатия на кнопку спуска.

Портрет шуруповерта в интерьере

Подведем итоги и приведем рекомендуемые параметры шуруповерта для домашнего применения:

  • Выпущен известным брендом;
  • Работает от аккумуляторной батареи емкостью 2–3 А*ч с напряжением 12-18В.
  • Обладает крутящим моментом 20-25 Нм
  • Имеет две скорости работы («шуруповерт» и «дрель»)
  • Имеет в комплекте дополнительный аккумулятор и жесткий кейс для хранения и переноски,

 При покупке отберите модели, соответствующие этим критериям, а затем выберите наиболее удобную и хорошо лежащую в руке. Надежного вам крепежа!

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение