Каталог
Помочь проекту

Правильный мед от правильных пчел: сладкий выбор

Пчелиный мед – настоящее чудо природы. В результате кропотливой работы насекомых мы получаем уникальную по своим свойствам полезную сладость.

мед

Чем полезен мед?

В меде содержится несколько десятков различных веществ. В основном это углеводы – глюкоза и фруктоза. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Также, мед содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие, включает в себя ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины.

Употребление натурального меда поднимает жизненный тонус организма, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, приводит к естественному балансу содержание кальция и фосфора в крови. Учитывая, что ферменты меда ускоряют обмен веществ, тем, кто хочет похудеть разумно отказаться от сахара в пользу меда. Калорийность меда — 350 килокалорий на 100 грамм в зависимости от сорта. Это примерно столько же, сколько в сахаре, но мед гораздо полезнее.

Разумеется, в лечебных или косметических целях стоит есть только натуральный мед.

Какой бывает мед?

Чаще всего мед классифицируют по ботаническому его происхождению, то есть по виду растений, с которых был собран нектар. Нужно помнить, что речь всегда идет о преобладании определенного нектара в составе, потому что заставить пчел летать на конкретные цветы никому пока не удалось.
Есть несколько условных категорий меда:

  • гречишный — темный и прозрачный;
  • липовый — густой и светлый;
  • акациевый — жидкий и светлый;
  • кипрейный — белый;
  • цветочный — весь остальной.

Достоверно, согласно ГОСТу определяются только мед акации и хлопчатника, это делается по содержанию пыльцы их цветов в меде. Следует осторожно относиться к, например, эвкалиптовому меду, потому что эвкалиптовых лесов в России нет. Облепиха и мята же — очень слабые медоносы. Упоминание их на этикетке говорит о том, что мед содержит добавки.
По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый.
Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сот с помощью медогонки. Лучше, если мед извлекают «холодным» способом, позволяя ему просто стекать, хуже если нагревают. Но по внешнему виду определить способ выкачки невозможно, нужен химический анализ. Чаще всего под словом «мёд» подразумевают именно центробежный мёд.
Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сот, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри соты мёд может быть как жидким, так и «севшим», то есть кристаллизованным. Сотовый мёд нечасто встретишь на наших прилавках, что объясняется его более высокой ценой, неудобством транспортировки и сложностью получения, зато подлинность его не вызывает сомнений. Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло-жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно каждая сота.

Как должен выглядеть качественный мед?

Правильный мед от правильных пчел: сладкий выбор рис-2

Покупая мед, особенно на на рынках или ярмарках, нужно начать с оценки его внешнего вида. Качественный мед должен быть мутноватым и вязким. Вязкость меда оценивается ложкой. Хороший мед при комнатной температуре наматывается на ложку и стекает струей без разрывов, образовывая горку на поверхности.
«Засахаривание», то есть кристаллизация – это естественный для хорошего меда процесс. Для разжижения такого меда банку с ним нужно поместить в теплую воду.

В промежутке от июля до ноября засахаривается весь мед, кроме акациевого и каштанового, которые содержат много фруктозы. Так что если вам предлагают кристаллизованный мед летом он может быть прошлогодним. И наоборот, после ноября не загустевший мед может быть подделкой. Иногда при хранении мёда обнаруживаются два слоя, снизу — закристаллизовавшийся, а сверху — сиропоподобный. Это значит мёд незрелый, с повышенной влажностью. Его выкачали не дожидаясь пока пчёлы завершат загустение меда и запечатают соты. Такой мёд непригоден для длительного хранения. Консистенция настоящего меда нежная и тонкая, натуральный мед легко растирается пальцами и впитывается в кожу. А при растирании искусственного меда на ваших пальцах останутся комочки.

Нормальный вес одного литра меда при комнатной температуре – около 1400 грамм без учета тары.

 Если мед тяжелее – стоит задуматься о его качестве. Добавление к меду прополиса, перги, пыльцы, маточного молочка и прочих продуктов пчеловодства оставим на совести продавца и вкусе покупателя. В меде соответствующем ГОСТу посторонних примесей быть не должно.

Сравниваем вкус

При покупке стоит пробовать только тот мед, который понравился по всем внешним признакам. Потому что если вы не тренированный дегустатор – после 4-6 проб, детали вкуса вы уже не различите. Пробуя мед, кроме личных предпочтений следует учитывать, достаточно ли резок его вкус. Натуральный мед слегка раздражает слизистую оболочку рта и создает ощущение пощипывания. Если же мед просто сладкий – он, скорее всего, разбавлен сахаром.

Как вас могут обмануть продавцы?

К сожалению, на рынке множество способов подделать мед, поэтому при покупке нужно быть очень внимательными.

Смешанный мед. Недобросовестные пасечники «подкармливают» пчел, выставляя к ульям сахарный сироп или прошлогоднее варенье. Как правило, в смеси с естественным нектаром это незаметно, но мед получается менее душистым.
Добавки для веса. Добавление к натуральному меду крахмала увеличивает его вес, соответственно разбавляя все его полезные качества. Иногда вместо крахмала используют желатин, что тоже мед не улучшает. Увеличение веса меда возможно и за счет сахара или сахарного сиропа.
Сироп вместо меда. И хуже всего так называемый искусственный мед, в создании которого пчелы вообще не принимают никакого участия. Это сахарный сироп с искусственными ароматизаторами и загустителями, в лучшем случае варенье из цветков бузины или калины (для придания аромата) также сгущенное крахмалом или желатином. От употребления такого продукта никакой пользы, кроме того химические компоненты могут вызвать аллергию, а у детей – диатез.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение