Каталог
Помочь проекту

«Потому что он хороший!» Выбираем мягкие игрушки

Общение с плюшевым другом позволяет малышу легче преодолевать стрессовую ситуацию. Обнимая и тиская мишку, ребенок развивает моторику и оттачивает навыки тактильного общения. Для того, чтобы мягкая игрушка не навредила ребенку, необходимо учесть все критерии выбора.

 

«Потому что он хороший!» Выбираем мягкие игрушки

Какая игрушка безопасна?

При выборе мягкой игрушки нужно убедиться в ее полной пригодности ко встрече с ребенком. Перечислим ключевые факторы, на которые нужно обратить внимание.

Мелкие детали. Их не должно быть на игрушках, предназначенных детям до трех лет. Пластмассовые глаза, украшения, аппликация, бисер – все это ребенок может легко оторвать и попробовать на вкус. Мелкими деталями легко подавиться.

Стойкость окраски. Потрите пальцами игрушечную шерстку. Пятна краски не должны остаться на ваших пальцах. Если игрушка выставлена в упаковке, проверьте, нет ли следов на ее внутренней стороне. Такие меры предосторожности позволят убедиться, что ребенок не наестся краски.

Прочность ворса. Осторожно подергайте за ворсинки. Если часть волокон осталась у вас в руках, ворс недостаточно прочен для активных детских забав. В руках ребенка игрушка быстро «облысеет», а часть искусственной шерсти может быть проглочена.

Неприятные запахи. Поднесите игрушку к лицу и проверьте, не вызывает ли она подозрений у вашего обоняния. Резкий неприятный запах может говорить об использовании в производстве вредных химических компонентов.

Качество швов. Аккуратно растяните края: швы при этом не должны расходиться. Не должно быть торчащих ниток и вылезающих из швов деталей наполнителя. Хорошая обработка швов напрямую влияет на долговечность игрушки.

Наполнитель. Для детских игрушек допустимо использование синтетического пуха, синтепона, искусственного меха, поролона. В чем их различие? Искусственный пух – экологичный материал, в отличие от натурального, который может стать причиной аллергической реакции. Также в мягких игрушках могут использоваться пластиковые гранулы, которые хорошо проводят тепло и делают искусственную зверушку более «живой». Гранулы разных размеров могут также зашиваться в лапки и животик зверька: их радостный хруст и шорох провоцирует малыша на тактильный контакт. Детям до 3 лет не стоит покупать игрушку с длинным ворсом, который станет жилищем для микроорганизмов.

Обратите внимание! Игрушка должна быть готовой «искупаться» в стиральной машине. Регулярные стирки помогут избежать аллергических реакций.

Твердые и острые части. Тщательно помните игрушку со всех сторон. В качественно выполненном изделии вы не должны ощутить ни жесткого каркаса, ни тем более острых элементов. Игрушка должна быть мягкой и приятной на ощупь, как ее не крути и не мни.

Документы. При покупке мягкой игрушки попросите у продавца гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Проверьте совпадение данных о стране-производителе, возрастных ограничениях с теми, что указаны на ярлыке, пришитом к игрушке. Там же указан состав игрушки и рекомендации по уходу.

«Потому что он хороший!» Выбираем мягкие игрушки рис-2

Какая игрушка подойдет вашему ребенку?

Совсем маленьким деткам не рекомендуется покупать мягкие игрушки с длинным ворсом. Они в большей степени вбирают в себя вредные микроорганизмы, пыль и могут стать причиной аллергии. При выборе стоит обратить внимание на следующие параметры, чтобы малышу понравился подарок.

Правильный размер

  • Ребенку до 1 года мягкие игрушки не очень интересны. Но если все же хотите подарить крохе мягкого друга, то выбирайте маленькую и легкую игрушку, которую легко смять младенческими пальчиками. Однако не настолько маленькую, чтобы ее было можно засунуть в рот.
  • Слишком большая игрушка тоже не лучший вариант: с ней слишком трудно управляться

Внешний вид

  • Оцените «выражение лица» искусственного зверька. Если оно кажется вам злым, грустным, унылым, воздержитесь от дальнейшего знакомства. Такой гость вряд ли подарит малышу положительные эмоции.
  • Раскраска не должна быть чересчур яркой или пестрой. Перебор с красками будет утомлять ребенка.
  • Если пропорции мордочки, посадка глаз или соотношение частей тела зверушки выглядят неестественно, пугают, настораживают, воздержитесь от покупки. Фантазиям авангардных художников место в галереях, а не в детских комнатах.

Вкус ребенка

  • Подумайте, какие мультфильмы ребенок любит, какие персонажи ему больше нравятся, и за какие именно качества. Его предпочтения помогут вам сделать правильный выбор.
  • Уже в сравнительно раннем возрасте у ребенка проявляются устойчивые вкусы. Некоторые любят кошек, другие – собак, третьи – медведей или бегемотиков. Любимые зверьки – первые кандидаты на пополнение коллекции, потому что их много не бывает.

Сценарии развития

«Потому что он хороший!» Выбираем мягкие игрушки рис-3

Хотите выступить в роли продвинутого воспитателя? Обдумайте ближайшую зону развития ребенка.

  • Если ему нужно развивать навыки общения, выберите игрушку-хозяюшку, которая сможет приглашать других зверей на чаепитие.
  • Если вы решите развивать детскую фантазию, купите медведя или собаку, готовых к приключениям.
  • Для развития мелкой моторики и тактильных навыков есть специальные мягкие игрушки с разными типами поверхностей и наполнителей.
  • Как вы уже поняли, развивающий подарок должна сопровождать мотивирующая история, так что продумайте ее заранее.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение