Каталог
Помочь проекту

Туалетная бумага относится к средствам личной гигиены и, казалось бы, все знают, как её выбирать. Но всё таки есть ряд нюансов, которые при выборе необходимо учитывать.

Выбор туалетной бумаги — многослойная задача

5 критериев выбора туалетной бумаги

Сырье

Объективных критериев качества у туалетной бумаги не так много, гораздо больше субъективных. Например, если верить рекламе, важнейшее потребительское качество бумаги - ее мягкость. На этот показатель влияет сырье, из которого изготовлено изделие. 

  • Первичное - белёная хвойная или лиственная целлюлоза;

Бумага из целлюлозы стоит дороже, но зачастую и качество ее выше, по сравнению с бумагой, произведенной из вторичного сырья. Она мягче, лучше впитывает, растворяется в воде, не засоряя канализацию, в ней отсутствуют вредные примеси (хлор и свинец);

  • Вторичное — отходы бумаги и картона ( газеты, журналы, листовки и т.д.);

Туалетная бумага из макулатуры стоит дешевле. Она далеко не всегда серая, жесткая и непривлекательная, как принято считать, все зависит от сортности используемых отходов и применяемого оборудования. В процессе производства макулатуру превращают в бумажную массу, взбивая ее в специальном миксере. Затем массу долго перемешивают, очищая от вредных примесей. НО: производитель может сэкономить на этом этапе, тогда туалетная бумага станет причиной аллергии и дерматита.

Цвет бумаги

К выбору цвета туалетной бумаги необходимо подходить осознанно —  учитывая в первую очередь не эстетический фактор, а влияние на здоровье.  

  • Белая — привычнее, но при отбеливании сырья, в нем образуются ядовитые вещества — диоксины, обладающие общетоксическим и канцерогенным действием. Они подавляют иммунитет и нарушают репродуктивную функцию – приводят к бесплодию. Поэтому лучше выбирать неотбеленную бумагу, выработанную из целлюлозы (не из вторсырья) – она наименее вредна при контакте с кожей и слизистыми;
  • Серая — изготавливается из вторичного сырья;
  • Цветная — при производстве цветной бумаги используются красители. Любые красители небезопасны для здоровья и в некоторых случаях могут вызывать аллергическую реакцию. Если вы заметили необычную реакцию на выбранную вами туалетную бумагу, это повод отказаться от использования данного изделия и купить товар без цвета.

 Количество впитывающих слоев

Маркетинговая уловка

Рулон дорогой трехслойной бумаги, в среднем, в два раза короче, чем рулон дешевой однослойной бумаги. Любителям сэкономить не стоит в принципе доверять метражу, указанному на упаковке. Как правило 50см - 2м можно недосчитаться.

 

Количество слоев – потребительская характеристика, определяющее удобство использования – бумагу не приходится сворачивать в несколько раз. Но двух- и трехслойная бумага в 5-8 раз дороже однослойной. Здесь лишь остается выбрать, что для вас важнее: цена или удобство.

 

  • Однослойная — двухслойная — в основном, изготавливается из вторичного сырья;
  • Трехслойная и более — как правило, изготавливается из первичного сырья;

Перфорация

Еще один критерий, определяющий удобство туалетной бумаги в использовании. 

  • С отрывными листами — удобно в использовании;
  • Без отрывных листов —  не удобно в использовании. 

 Упаковка

От того, в какой упаковке представлено изделие, зависит его сохранность. 

  • Бумажная - изделие не защищено от влаги;
  • Полиэтиленовая — изделие защищено от влаги.

Способность «исчезать» — важный показатель

У туалетной бумаги есть одно важное свойство. На него мало кто обращает внимание, пока не засорится унитаз. Бумага должна соответствовать требованиям канализации — то есть хорошо растворяться в воде. Как раз с этим у некоторых сортов недорогой бумаги, изготовленной из вторичного сырья, возникают проблемы.

Совет: возьмите стакан с водой, раскрошите в него купленную бумагу. Если она начинает постепенно таять, то и в канализации бумага быстро растворится, засора не образуется.

Срок годности и правила хранения

Срок годности туалетной бумаги не органичен, если изделие хранится в сухом помещении. 

Стандарт качества

В России существует ГОСТ Р 52354-2005, предусматривающий строгие требования безопасности к туалетной бумаге и регулирует содержание вредных химических веществ, выделяемых бумагой: ацетон, метиловый и бутиловый спирт, свинец, цинк, мышьяк, хром. Также нормируются общие показатели токсичности, максимально допустимое количество формальдегида, выделяемого бумагой. Источником последнего может быть используемое для производства бумаги сырье — целлюлоза, древесная масса. Бумага выработанная по ГОСТу предпочтительнее с точки зрения безопасности. Неизвестно, какие требования заложил производитель в свои технические условия (ТУ). 

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение