Каталог
Помочь проекту

Зубная паста — индивидуальный подход к покупке

Стоматологи предупреждают — легкомысленно относиться к ежедневной гигиене полости рта преступно и очень затратно. Выбираем правильную пасту для здоровья и красоты зубов.

Зубная паста — индивидуальный подход к покупке

Современные качественные зубные пасты должны обладать очищающими и полирующими свойствами, иметь приятный запах и вкус, правильную консистенцию, обладать дезинфицирующим эффектом и при этом оставаться безвредными. Основные критерии выбора зубной пасты просты и понятны. Определяем проблему полости рта — и ищем средство ее решения.

Изучаем состав

Обычно зубные пасты состоят из абразивного наполнителя, связующего компонента, поверхностно-активных веществ, антисептика и отдушки. Но для решения особых проблем в пасту вводятся лечебно-профилактические добавки: соли, экстракты лекарственных растений, микроэлементы, ферменты. Именно наличие этих дополнительных компонентов и указывает на разницу между гигиеническими и лечебно-профилактическими пастами.

Сравниваем индекс RDA

На отдельных пастах указан индекс абразивности RDA (Radioactive Dentin Abrasion). Чувствительные зубы, нежная, уязвимая эмаль — выбирайте пасту с низкой абразивной способностью RDA 0 -70. Для ежедневного ухода за здоровыми зубами подходит зубная паста со средним значением критерия абразивности RDA = 70 -100. Пасты с индексом RDA = 100-150 отбеливают зубы, но могут повредить эмаль, поэтому их не рекомендуют для частого использования. Выше 150 опасны для здоровья зубов.

Виды зубных паст

Гигиенические пасты 

Предназначены для очистки зубов и свежести дыхания. Другие задачи им не по силам. Увы, идеальные зубы встречаются редко, так что большая часть зубных паст на наших прилавках лечебно-профилактические, которые бывают в том числе и комплексного действия. На различных пастах можно встретить вот такие значки:

  • Fito – пасты на основе лекарственных трав
  • Aktive – лечебно-профилактические пасты, которые используются при заболеваниях пародонта. 
  • White – отбеливающие пасты.
  • Sensitive – пасты для чувствительных зубов.

 

Отбеливающие пасты

Зубная паста — индивидуальный подход к покупке рис-2

Используют для для улучшения цвета эмали зубов. Они могут содержать вещества, которые мягко удаляют зубной налет и камень, ферменты для мягкого полирующего действия. Высокоабразивные отбеливающие пасты предназначены для курильщиков и любителей крепкого кофе и чая. Объединяет их одно: такие пасты нельзя применять длительно и бесконтрольно, так как они могут ухудшить состояние эмали и повысить чувствительность зубов.

Противокариозные пасты

Вопреки распространенному мнению, не лечат кариес, а служат для его профилактики. В них содержится повышенное количество фтора и кальция. Фтор участвует в обмене кальция, поэтому важно, чтобы он поступал в организм человека. Но как при недостаточном, так и при избыточном потреблении фтора нарушается формирование зубной эмали, и развиваются заболевания зубов. При недостатке фтора — кариес. При избытке фтора — флюороз. Поэтому проживающим в районах с фторонасыщенной водой рекомендуется использовать зубную пасту без фтора. Узнать о том, какая у вас вода, этом можно в ближайшем отделении санэпидемстанции.

Противоспалительные пасты

Показаны при кровоточивости десен и борются с запахом изо рта, если его причина кроется в воспалении. Такие пасты имеют в составе антимикробные компоненты, ферменты, экстракты различных лекарственных растений и трав (шалфей, ромашка, зверобой и др).

Десенситивные пасты

Зубные пасты, снижающие чувствительность зубов, предназначены для чувствительной эмали, которая остро реагирует на горячее и холодное. В ней содержатся обезболивающие и элементы, восстанавливающие эмаль. Они заполняют микроскопические отверстия в поверхности зуба, и даже внутри зуба и насыщают эмаль минералами.

Стоматологи рекомендуют чередовать зубные пасты с различным действием для усиления лечебно-профилактического воздействия

Пасты для укрепления десен

Осуществляют профилактику и уменьшение воспалительных процессов пародонта, ослабляют кровоточивость десен, способствуют их укреплению, оказывают вяжущий эффект, а также уничтожают вредоносные микробы. В их состав чаще всего входят антибактериальные вещества в совокупности с экстрактами растений, обладающих противовоспалительным эффектом.

Пасты против запаха изо рта

Восстанавливают баланс микрофлоры. В составе паст против запаха изо рта содержатся компоненты, которые подавляют патогенную микрофлору и воздействуют на вирусы. Помимо этого, подобные пасты устраняют синдром «сухости полости рта», который также может являться причиной неприятного амбре.

Детские пасты

Разработаны с учетом строения эмали детских зубов, имеют более простой состав и специальные вкусовые добавки.

Где и как покупать зубные пасты?

Зубная паста — индивидуальный подход к покупке рис-3


Не следует покупать пасту в подземных переходах, на рынках, в электричке и с рук у «распространителей».
В супермаркетах и аптеках упаковки с зубной пастой должны располагаться на отдельных полках, вдали от окон и прямого солнечного света. В торговом помещении необходима хорошая вентиляция.
При покупке зубной пасты, обратите внимание на герметичность тюбика.

А что на этикетке?

  • Внимательно осмотрите упаковку, найдите штрих-код и адрес производителя, убедитесь, что срок годности еще не истек. Отдавайте предпочтение продукту, в котором есть открытая информация о количественном составе и его назначении.
  • Если рисунок и текст на коробке или тюбике смазываются — это фальсификат.
  • Цветные полоски на основном шве тюбика — типографская метка, которая не несет никакой информации о качестве, составе и способе производства пасты.
  • Лучше покупать пасту, имеющую вторичную картонную упаковку, она защищает тюбик от деформации и на ней информация о пасте указана более подробно.
  • Наличие надписи «не содержит сахара» не более, чем рекламный трюк. Согласно ГОСТу 7983-99 и Европейской директиве 76/768/ЕЕС, зубные пасты  не могут содержать сахарозу и другие легко разлагающиеся во рту углеводы. Поэтому наличие сахара в зубной пасте исключено  заранее.


Тестирование зубной пасты в лабораторных условиях проводится по двадцати показателям качества и безопасности. Не хотите ошибиться в выборе — изучайте обзоры и рейтинги Росконтроля.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение