Каталог
Помочь проекту

Какое масло подходит для детей и тех, кто сидит на диете? Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного, и какое из них более полезно для здоровья? Какой срок годности масла соответствует ГОСТу? Разбираемся с основными вопросами, которые волнуют покупателей.

Знаете ли вы, что подсолнечное масло, которое есть на любой нашей кухне, популярно только на территории бывшего Советского Союза? Европейские хозяйки предпочитают оливковое. Впрочем, это всего лишь дело вкуса и вопрос культивации исходных культур. Витамина Е в подсолнечном масле в полтора раза больше, чем в оливковом. А по содержанию ненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6 — они примерно равны.

Классификация подсолнечного масла на сайте Росконтроль
Классификация подсолнечного масла на сайте Росконтроль

Что расскажет этикетка. Классификация подсолнечного масла

Подсолнечное масло, которое можно купить в продуктовых магазинах, делится на несколько марок. Итак, внимательно читаем этикетку:

Рафинированное дезодорированное «Премиум» — для непосредственного употребления в пищу. Походит для детского и диетического питания. Такое масло можно добавлять в овощное пюре или кашу грудничку, начиная с 5-6 месяцев. Однако пища, жареная даже на этом масле, детям категорически не рекомендуется.

Рафинированное дезодорированное «Высший сорт» и «Первый сорт» — для непосредственного употребления и приготовления пищи.

Рафинированное недезодорированное — для производства пищевых продуктов и промышленной переработки. В широкую продажу не поступает.

Нерафинированное «Высший сорт» и «Первый сорт» — для непосредственного употребления, приготовления пищи и промышленной переработки.

Рафинированное или нерафинированное? Вот в чем вопрос

Сроки и условия хранения

Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла (с даты изготовления) составляют:


для нерафинированного масла — 4 месяца;
для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев;
нефасованного — 1,5 месяца.
Тем не менее, тот же ГОСТ разрешает производителю устанавливать иные сроки — в зависимости от технологии производства и условий хранения подсолнечного масла.

Любое подсолнечное масло нужно держать при комнатной температуре в темном месте, так как на свету теряются его полезные свойства.

Кроме того, и в масле, и в пластике начинаются процессы окисления и образуются вредные для здоровья вещества. Масло из открытой бутылки желательно использовать в течение месяца.

 

Рафинированное подсолнечное масло. Подходит для жарки и выпечки. Оно прозрачное, светло-золотистого цвета, практически не имеет вкуса и запаха и к тому же не пенится. При хранении в рафинированном масле не образуется осадок. Использовать рафинированное масло желательно только при жарке. При этом разогревать жареную еду не следует. Повторное обжаривание провоцирует образование канцерогенных веществ. Кроме того, блюдо, обжаренное в уже использованном масле теряет вкусовые качества, вызывает изжогу и тяжесть в желудке.

Основные этапы рафинации масла:

  1. Избавление от механических примесей. Масло отстаивают, фильтруют и пропускают через центрифугу.
  2. Нейтрализация — воздействие на нагретое масло щелочью. На этом этапе удаляют кислоты, которые являются катализатором окисления и причиной дыма при жарке.
  3. Отбеливание — обработка масла адсорбентами (чаще — глинами), после чего масло становится светло-соломенным.
  4. Дезодорация. Жир обезличивают по вкусу и запаху с помощью горячего сухого пара в условиях вакуума.
  5. Вымораживание или удаление восков, которые придают маслу мутность.

Масло могут подвергать гидратации или обработке горячей водой. Его легко отличить от остальных — оно более прозрачное и бледное. Гидратация позволяет удалить вещества, которые приводят к быстрой порче масла. Так производитель увеличивает его срок годности и облегчает транспортировку. Однако масло лишается биологически активных элементов и витаминов.

Нерафинированное или «настоящее» масло. Им принято заправлять салаты, а также добавлять в готовые гарниры и соусы. Неочищенное масло можно отличить по темному цвету и выраженному запаху семечек. При хранении оно образует осадок. Более ароматное и полезное, чем рафинированное. Однако во время жарки нерафинированное масло образует дым, брызги и перебивает вкус и аромат продукта.

Лабораторные исследования рафинированного масла на сайте Росконтроль
Лабораторные исследования рафинированного масла на сайте Росконтроль

Польза подсолнечного масла

История

На родине, в Северной Америке, подсолнечник начали возделывать в III тысячелетии до нашей эры. В Европе его долго считали декоративным растением и высаживали в палисадниках. В Россию подсолнечник тоже попал в качестве цветка: его привез из Голландии Петр I. А вот масло из подсолнечника впервые отжал курский крепостной крестьянин Алексей Бокарев. Он хорошо знал процесс производства льняного и конопляного масла, и решил применить эти знания для работы с подсолнечником. Затея удалась, и в 1828 году Бокарев запустил свое производство. Дело оказалось простым и выгодным, и новая культура быстро завоевала огромные площади. Подсолнечное масло приобрело в России популярность еще и потому, что оно не было запрещено во время Великого Поста — вот почему его часто называют постным.

 

В большом количестве подсолнечное масло содержит витамины:

  • токоферол (витамин Е): 41,08 мг на 100 гр. продукта;
  • витамин К: 5,4 мкг;

а также важные жирные кислоты:

  • мононенасыщенные: пальмитиновую (3,5-6,4%) и олеиновую (24-40%). Этот вид жиров относят к кардио-протекторам. Они снижают уровень холестерина низкой плотности, а также общий уровень холестерина. Это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и служит профилактике атеросклероза.
  • полиненасыщенные: линолевую или омега-6 (46-62%) и альфа-линоленовая кислоту или омега-3 (1%). Они относятся к типу незаменимых: организм человека не способен синтезировать их самостоятельно.

Эти кислоты также снижают уровень холестерина, уменьшают любой воспалительный процесс, помогают остановить распад нервных клеток при хроническом сахарном диабете.

Полиненасыщенные кислоты влияют на упругость и гладкость кожи и на качество волос и ногтей.

Правда, положительное влияние на организм отмечено только при оптимальном балансе кислот: омега-6 необходимо потреблять ровно в 4 раза больше, чем омега-3. Если «передозировка» омега-3 вреда не принесет, то избыточное количество омега-6 может грубо нарушить работу организма.

Однако стоит учесть: чем большую обработку проходит масло, тем меньше его биологическая ценность.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение