Каталог
Помочь проекту

Плавленый сыр — выбираем только качественный

Плавленый сыр — это молочный продукт, который вырабатывается из твердых сыров различных сортов и (или) творога, с добавлением сливок, масла сливочного, и других молочных продуктов, а также специй и наполнителей, путем плавления сырной массы при температуре 75—95 градусов. Этот продукт стал частым гостем на столах большинства людей, но полезен ли он и как его правильно выбрать?

Плавленый сыр — выбираем только качественный

Твердый или плавленный?

По калорийности, содержанию полноценных белков животного происхождения, кальциевых и фосфорных солей качественные плавленые сыры не уступают натуральным. Жир в таких сырах находится в виде мелких капелек диаметром в 5-20 раз меньшим, чем у жировых шариков натуральных сыров, что повышает их усвояемость.

Использование растительных жиров и белков для замены любого из компонентов молока в плавленом сыре недопустимо. Если в производстве использованы немолочные жиры или белки получается плавленый сырный продукт, что обязательно должно быть отражено на этикетке.

В гигиеническом отношении переработанные сыры предпочтительнее натуральных, так как они подвергаются термической обработке, резко снижающей объем микрофлоры сыра. Именно за счёт этого срок хранения плавленого сыра существенно выше. По сравнению с твердыми сортами сыров, плавленые сыры содержат больше натрия, что делает их нежелательной пищей для людей, страдающих гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выбираем разновидность

1. Ломтевые сыры вырабатываются из сычужных сыров с жирностью 50-70%, с добавлением молочных продуктов. Такой сыр хорошо режется и имеет выраженный сырный вкус.

2. Колбасные сыры делают на основе нежирных сыров с добавлением молочных продуктов и различных видов сычужных сыров, а также нередко тмина или перца. В зависимости от особенностей технологии сыр может быть копченым или изготовленным с применением ароматизаторов копчения.

3. Пастообразные сыры характеризуются выраженным сырным вкусом и высоким содержанием жира.

4. Сладкие сыры изготавливаются с добавлением сахара и наполнителей – какао, кофе, мёда, орехов, цикория, сиропов и так далее, придающим им сырам своеобразный запах и вкус.

Кроме вида сыра, который каждый выбирает на свой вкус, нужно учитывать его жирность, она обязательно должна быть указана на этикетке.

Высокожирный сыр содержит в сухом веществе 60% жиров. В жирном этот показатель колеблется от 45% до 60%. Полужирный сыр содержит 25-45% жиров, низкожирный – 10-25%. Нежирные сорта плавленого сыра, несмотря на свое название, могут содержать до 10% жиров.

Правила покупки

Плавленый сыр — выбираем только качественный рис-2
  • При покупке следует внимательно читать этикетку и избегать приобретения плавленых сырных продуктов. Помним, что на лицевой стороне может быть только логотип, а указание наименования – мелкими буквами где-нибудь сбоку. Ищем на этикетке слова «плавленый сыр».
  • Ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров и белка. Обойтись совсем без добавок не удастся, плавильные соли это цитраты и фосфаты, их наличия требует технология. А вот добавление красителей и синтетических ароматизаторов совершенно не обязательно, можно найти продукт, где их поменьше. Чем длиннее и сложнее состав плавленого сыра, тем продукт объективно хуже.
  • Если сыр в пластиковой упаковке, нужно проверить чтобы она была маркирована PP (полилипропилен). Если упаковка из полистирола (PS) – она не предназначена для пищевых продуктов.
  • Оптимальна температура хранения плавленого сыра +3 градуса, то есть сыр не из холодильника покупать не стоит.
  • Упаковка плавленого сыра не должна быть повреждена или деформирована. Деформация упаковки может говорить о недостаточности охлаждения сыра после плавления и нарушении технологического процесса в целом.
  • Цвет сыра должен быть равномерным, слишком желтый оттенок говорит о применении красителей.

  • Поверхность хорошего плавленого сыра должна быть гладкой и блестящей. Ломтевой сыр не должен крошиться или ломаться, консистенция его должна быть упруго-эластичной.

  • Горький, прогорклый или кислый привкус выдает применение некачественного сырья, употреблять такой сыр в пищу нельзя.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение