Каталог
Помочь проекту

Планшетный компьютер - выбор как на ладони

Планшетный компьютер - выбор как на ладони

Планшетный компьютер — популярный аксессуар для тех, кто предпочитает читать, играть, смотреть видео и бродить по интернету на ходу. Какой размер экрана выбрать? Насколько важен тип экрана и покрытия? Какое разрешение должно быть у дисплея? На что влияет производительность процессора?

Какой размер экрана оптимален?

  • Учитывайте интенсивность ношения гаджета. Для частых поездок в транспорте и пеших прогулок лучше подойдет модель с дисплеем 7 дюймов, тогда как более тяжелый 10-дюймовый аппарат больше пригодится автовладельцам и тем, кто использует планшет преимущественно в пределах помещения – офиса или квартиры.

  • Если вы рассматриваете покупку компактного планшета, то задумайтесь: так ли вам нужен именно планшет? Найти высокопроизводительный смартфон с экраном 5-6 дюймов сегодня можно с легкостью, так почему бы не совместить две функции в одном гаджете, экран которого меньше на 3-5 см? Для чтения почты и новостей, просмотра фильмов в транспорте, а также любимых игр крупного смартфона, как показывает практика, вполне достаточно.

  • Советы советами, однако лучше всего выбирать оптимальный вариант самостоятельно, посетив магазин электроники и оценив удобство восприятия информации с экранов различного размера.

Планшетный компьютер - выбор как на ладони рис-2

Важен ли тип экрана (матрицы) и покрытия?

  • Дисплеями типа TN, известными скверной цветопередачей и малыми углами обзора, сегодня оснащают только самые дешевые, «стодолларовые» модели планшетов. И защищаются они непрактичной пластиковой накладкой. которая легко царапается. Мало-мальски приличные планшетные компьютеры оборудуются качественными дисплеями семейства IPS, экраны которых прикрыты закаленным стеклом. Таким накладкам, в отличие от пластиковых, дополнительная защита в виде прозрачной пленки уже не нужна. Кроме IPS, достоверную цветопередачу обеспечивают дисплеи и некоторых других типов, например OLED или TFT PLS.

Планшетный компьютер - выбор как на ладони рис-3

Какое разрешение экрана мне нужно?

  • Высокая плотность пикселей экранов FullHD (1920 точек по длинной стороне) позволяет людям с хорошим зрением смотреть на экран с расстояния буквально 10-15 см и не замечать сетчатой структуры. Картинка словно на бумаге! Впрочем, многие не замечают пикселей и на дисплеях стандартного разрешения (1280 точек по длинной стороне). Гнаться за новомодными экранами имеет смысл только в том случае, если при непосредственном сравнении моделей в магазине вы заметите огромную разницу и решите, что типовое решение – не для вас.

 

Планшетный компьютер - выбор как на ладони рис-4

На что влияет «мощность» процессора?

  • Планшеты iPad выносим за скобки, поскольку с технической точки зрения их конструкция безальтернативна, не считая модификаций с различным объемом памяти и модулей связи. Речь о моделях, работающих под управлением ОС Android и Windows. И тут у многих возникает вопрос: два ядра или четыре? Какая частота процессора нужна? С точки зрения здравого смысла, потенциала двухъядерного процессора с тактовой частотой около 1,5 ГГц хватит для решения любых задач, включая показ видео высокого разрешения. Не возникнет проблем и с запуском большинства игр – лишь самые динамичные и зрелищные могут «подтормаживать». Четыре ядра (или более) с тактовой частотой свыше 1,5 ГГц – выбор тех, кто использует планшет для интенсивной работы, а в перерывах еще и запускает на нем самые навороченные игры.

Планшетный компьютер - выбор как на ладони рис-5

Сколько нужно памяти?

  • Для решения типовых задач достаточно 1 Гбайт оперативной памяти и 8-16 гигабайт постоянной.

  • Оперативная память 2 Гбайт и более пригодится любителям запускать одновременно множество приложений, а постоянная память объемом свыше 32 Гбайт позволит возить с собой не только музыку и фотографии, но и подборку фильмов.

В любом планшете используется два типа памяти – энергозависимая, так называемая оперативная, и энергонезависимая для постоянного хранения данных даже после выключения устройства. Объем оперативной памяти влияет на то, сколько приложений можно запустить одновременно. Минимальный приемлемый показатель – 512 Мбайт, а оптимум – 1-2 гигабайта. Что касается постоянной памяти, то ее необходимый объем зависит от типа хранимой информации. Для музыкальных файлов, книг и фотографий вполне достаточно 8—16 Гбайт. Коллекция фильмов потребует «копилку» на 32—64 Гбайт. Впрочем, у большинства планшетов есть слот расширения. Установив в него флеш-карту, можно существенно расширить возможности своего гаджета.

 

Автономная работа

Планшетный компьютер - выбор как на ладони рис-6

  • Время автономной работы, обычно хвастливо указываемое производителем в паспортных данных устройства, на практике оказывается меньше. В теории, заявленной длительности работы можно достичь, если перевести планшет в режим чтения и убавить яркость экрана до минимума.

  • Сравнивать время работы различных планшетов на основании только емкости их аккумуляторов будет некорректно. 

Фактическое время работы устройства зависит от множества факторов: размера и яркости экрана, производительности системы, характера запущенных приложений (активнее всего батарею «едят» игры и фильмы) и даже температуры окружающей среды. Но в качестве относительно надежного ориентира вы можете использовать заявленное производителем время автономной работы, разделенное пополам.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение