Каталог
Помочь проекту

Первая скорость: выбираем детский велосипед

Радость, которую приносит детям быстрое движение, трудно сравнить с чем-то еще. Качели, карусели, санки всё это захватывает дух и вызывает радостную улыбку. Велосипед занимает достойное место среди скоростных развлечений с раннего возраста и возможно до глубокой старости.

Детский велосипед

Зачем ребенку велосипед?

Умение ездить на велосипеде пригодится в любом возрасте, к тому же это хороший фундамент для здоровья на всю жизнь. Ребенок не только становится спортивным, активным и стеничным, но и адаптируется в социальной группе таких же детей. Если вы катаетесь на велосипеде вместе с ребенком, это сближает, создает ощущение команды и обеспечивает всю семью полезным и увлекательным досугом. Почему же велосипед полезен для здоровья?

  • В условиях регулярных физических нагрузок развитие костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем будет более полноценным.
  • Поддержание равновесия окажет благотворное воздействие на вестибулярный аппарат, сформирует ловкость и выносливость.
  • Быстрое переключение зрения с близких предметов (дорога) на отдаленные обеспечит тренировку глазных мышц и профилактику близорукости.
  • С точки зрения развития личности, ребенок научится быть более ответственным, быстро ориентироваться в ситуации и принимать решения.
  • Навык оценивать дорожную ситуацию и расстояние до движущихся предметов в будущем облегчит вождение автомобиля.

Какой велосипед выбрать?

Основное различие детских велосипедов, в первую очередь, заключается в количестве колес.

Трехколесные. Трехколесные велосипеды рекомендуют ребенку с того момента, как его рост позволяет дотягиваться до педалей. Распространены велосипеды с ручкой сзади, за которую можно подталкивать велосипед, помогая малышу при сложностях с движением и управлением. Ручка может быть съемной, когда ребенок научится ездить самостоятельно, ее можно убрать.

Первая скорость: выбираем детский велосипед рис-2

Большинство представленных на рынке моделей трехколесных велосипедов «переднеприводные» потому что такая конструкция проще и лучше управляется, но единичные модели с приводом на заднее колесо тоже могут встретиться. Не следует забывать о том что малыш быстро растет и чем больше возможностей отрегулировать высоту сиденья, руля и длину рамы, тем дольше велосипед вам прослужит.

Комбинированные. Такие велосипеды рекомендуется детям с четырех лет. Их конструкция предусматривает возможность установки в вилку заднего колеса либо самого этого колеса, либо задней оси из двух колёс. Это позволяет сначала освоить управление, а потом приступать к работе над равновесием.

Детские велосипеды актуальны, пока рост ребенка не превышает 135 см, после чего стоит задуматься уже о «взрослых» моделях.

Важно!

Если вы хотите убрать колесики с велосипеда, не нужно их поднимать, а просто открутите: перемещая их выше, вы лишь делаете агрегат неустойчивым для малыша, который будет «заваливаться» на нем.

Двухколесные. С целью постепенного перехода к передвижению на двух колесах – в двухколесных детских велосипедах предусмотрены съемные опорные ролики, которые при потере равновесия не позволяют велосипеду упасть. Полный переход к езде на двух колесах рекомендован не ранее 7 лет.
Двухколесный велосипед уже серьезное транспортное средство, на руле может быть предусмотрена мягкая защита от удара при резкой остановке. Рама в большинстве моделей немного занижена, так с велосипеда безопаснее спрыгивать при торможении и легче начинать движение.

Критерии выбора велосипеда

1. Только в магазине! Покупка «не глядя» по каталогу или изображению в интернете малоприемлема. Чтобы убедиться в высоком качестве велосипеда, его нужно осмотреть и "примерить".
2. Оптимальная высота. Поставьте ребенка на пол рядом с велосипедом и проследите, чтобы высота рамы была не менее чем на 10 сантиметров ниже уровня его промежности. Если не соблюсти это расстояние, спрыгнув с велосипеда при резком торможении, юный велосипедист рискует удариться.
3. Расстояние до педалей. Должно позволять комфортно дотягиваться до педали в самом дальнем положении, при этом нога должна быть практически разогнута. Если это возможно только при максимально поднятом седле – велосипед уже маловат.
4. Регулировка руля. Совершенно недопустимо чтобы при движении колени задевали за руль или другие неподвижные части, руль должен регулироваться по высоте.
5. Защита цепи. На цепи должна быть предусмотрена защитная крышка.
6. Ножной тормоз. Не только должен быть в наличие, но и хорошо отрегулирован и обеспечивать полную остановку велосипеда, потому что силы детской руки не всегда достаточно для работы с ручным тормозом.
7. Седло. Должно быть комфортным, не слишком узким и смягченным.
8. Проверяем. Выбранную модель нужно проверить на отсутствие поломок и деформаций, убедиться что движущие части смазаны и движутся без затруднений, руль обеспечивает поворот переднего колеса не менее чем на 60 градусов.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение