Каталог
Помочь проекту

Как бы ни огорчались соседи, каждому порой бывает нужно проделать отверстие в стене. Или в потолке. А иногда и в полу. К счастью, сейчас те, кто предпочитает делать мелкий ремонт в квартире самостоятельно, могут легко приобрести нужный инструмент. Использовать современные перфораторы легко и приятно, а вот выбрать может быть непросто.

Перфораторы: инструкция по выбору

Зачем нужен перфоратор

Перфоратор – это электроинструмент, основное назначение которого – проделывать отверстия в различных твердых материалах: бетоне, природном и искусственном камне. Кроме того, с помощью этого инструмента можно, например, сбивать старую кафельную плитку, более деликатно, нежели кувалдой, разрушать стены, либо штробить — то есть, делать канавки для электропроводки и труб.

Как устроен перфоратор, и чем его отличие от ударной дрели

Не имея опыта, эти приборы легко перепутать. Однако они – совсем не родственники. Перфораторы используют иной принцип действия, чем ударные дрели. У последних удары делаются при помощи зацепления двух зубчатых колес (так называемых трещоток). Сила удара при этом создается недостаточная, и работнику приходится помогать дрели, наваливаясь своим весом, либо надавливать на рукоятку. Перфоратор работает сам, при помощи пневматического или электромагнитного ударного механизма. Давить на него ни в коем случае не нужно – это изнашивает инструмент. При этом мощность перфоратора обычно ниже, чем у дрели, которая должна обеспечивать высокую скорость вращения сверла. На бурение тратится меньше энергии, чем на сверление. Впрочем, потребителю важнее другие критерии: чем разнообразнее задачи и жестче материалы, с которыми вам предстоит работать, тем больше доводов в пользу перфоратора. Дрель стоит выбирать, если вы уверены, что ограничитесь сверлением гипсокартона, дерева и тонкой стали (для нее важная именно скорость вращения сверла). А работа с кирпичом если и будет, то эпизодическая.

Режимы работы перфоратора

Перфораторы могут иметь один, два или три режима работы, сочетая сверление, бурение (сверление с ударом) и долбление. Последняя функция из перечисленных у моделей начального уровня встречается, как правило, редко. Выбирайте нужные вам режимы в зависимости от того, с какими работами и материалами вам предстоит столкнуться.

Однорежимный перфоратор обеспечивает только сверление с ударом. Его имеет смысл выбирать в том случае, если львиную долю времени вам предстоит проделывать отверстия в бетоне, камне, кирпиче.

Если предстоит более разнообразный перечень работ, то лучше остановиться на двухрежимном устройстве. У перфоратора с двумя режимами вращение оси (сверление) может осуществляться как совместно с ударом, так и без него.

Трехрежимный перфоратор вдобавок может наносить по поверхности удары без вращения шпинделя, то есть, долбить ее. Долбление может пригодиться при ремонте: при помощи перфоратора можно скалывать приливы, отбивать старую керамическую плитку, проделывать проемы в бетонных стенах. Опытные мастера используют долбежный режим для самых разных работ – от вбивания клиньев до уплотнения земли.

Поговорим о питании

Вы можете выбрать перфоратор, снабженный зарядным аккумулятором, или тот, что питается от сети.

Для не привязанных к розетке перфораторов важные параметры: емкость и время перезарядки аккумулятора.

Емкость может иметь показатели от  1.3 ампер-часов в недорогих любительских до 6 в профессиональных моделях. Чем выше этот показатель, тем дольше аккумулятор держит заряд – но при этом он крупнее и тяжелее. Поэтому если вес инструмента для вас имеет критическое значение, обратите свое внимание на проводные модели. В остальных случаях аккумуляторные перфораторы мобильнее и удобнее в использовании, хотя проигрывают проводным собратьям в силе удара, а сопоставимые по мощности обходятся в 3-4 раза дороже аналогичных проводных аналогов.

Время перезарядки аккумулятора может меняться от 1 до 5 часов. Профессиональные модели снабжаются двумя аккумуляторами: один работает, другой подзаряжается. Время перезарядки зависит от поставляемого в комплекте зарядного устройства. Стандартное зарядное устройство заполняет емкость аккумулятора полностью за несколько часов. Быстрозарядное – минимум за 60 минут. При высокой скорости заряда всегда быстрее изнашивается аккумулятор, однако профессионалам важнее время, чем ресурс батареи.

Оценим удобство использования

Конструкция перфоратора определяет то, требуются ли дополнительные усилия для управления инструментом в процессе работы, насколько утомительно иметь с ним дело. При покупке оцените, насколько удобно ручка перфоратора лежит в руке, как распределяется вес. Обратите внимание на наличие боковых ручек или поворотных, которые значительно облегчают работу с перфоратором. Они могут быть съемными, что дает большую маневренность в углах и узких пространствах.

Форма перфоратора может быть прямой или Т-образной. В последнем случае двигатель расположен вертикально, что делает устройство более компактным. Перфораторы Т-образного типа могут дольше работать без перегрева и в среднем служат дольше. Однако вес у них обычно больше, чем у устройств с прямой формой. Кроме того, прямые перфораторы меньше в проекции, с ними проще проникать в узкие места.

По массе перфораторы делятся на легкие (2-4 кг), средние (4-5 кг) и тяжелые (5-11 кг). Легкие и средние перфораторы относятся к категории бытовых, вес профессиональных начинается от 4 кг. Чем тяжелее устройство, тем более надежными и мощными комплектующими оно оснащено. Выбирайте устройство по весу и категории, ориентируясь на предполагаемую частоту и продолжительность работ. Если вы предполагаете использовать его от случая к случаю, нерегулярно, можно выбрать перфоратор бытового класса.

Тип патрона для крепления буров

Перфораторы: инструкция по выбору рис-2

Выбирая перфоратор в магазине инструментов, вы можете услышать неожиданный вопрос: «Какой тип крепления вам нужен?». Речь идет о  типе патрона, в котором закрепляются буры и насадки. Сейчас на рынке представлены перфораторы с тремя типами патронов.

  • Система SDS plus. Выбирайте перфоратор этой системы, если вы ищете небольшой инструмент массой до 4 килограммов. Такое устройство пригодно для большинства бытовых работ: оно может проделывать отверстия диаметром до 3 сантиметров.
  • Системой SDS max оснащаются большие профессиональные модели, которые могут весить от 5 до 11 кг. Они способны работать с отверстиями до 5,2 сантиметра.
  • Система SDS-top появилась на рынке сравнительно недавно. Она также рассчитана прежде всего на бытовые нужды. Перфораторы с патроном такого типа подходят для работы с отверстиями диаметром от 1,6 до 2,5 сантиметра. SDS-top часто используется в перфораторах Bosch. По сути, это аналог системы SDS plus, только менее распространенный.

Оцениваем характеристики

Энергия удара — ключевой показатель качества для перфоратора. Легкие модели могут наносить удар с силой до 2 джоулей, а профессиональные обеспечивают 8-15 джоулей. Она влияет на диаметр пробиваемых отверстий. Оцените, насколько крупные отверстия вам нужны, и сверьтесь с инструкцией. Задача должна быть по плечу вашему перфоратору: работа с чересчур крупными для данной модели отверстиями сильно изнашивает устройство. Не стоит и гнаться за чрезмерной силой удара. Если она превышает 10 Дж, то инструмент будет служить вам мощно, но недолго: тугоплавкие вставки быстро разрушаются при таких нагрузках. Чтобы проделать типовое отверстие в бетоне для крепления картины, шкафа или люстры достаточно перфоратора с силой удара до 2 Дж.

Мощность для перфоратора не самый главный параметр. Ее избыток для бурения не нужен, поэтому не стоит ориентироваться на нее при выборе. Выбранная произодителями мощность зависит от типа патрона. Модели системы SDS-Plus потребляют от 400 до 800 ватт. Перфораторы с патронами SDS-Max мощнее и могут использовать от 1 до 1,2 киловатта.

Скорость вращения вала может составлять от 600 до 1500 оборотов в минуту. Чем мощнее перфоратор, тем меньше частота вращения. С увеличением скорости вращения растет вес прибора, а срок службы буров сокращается. На этот показатель при выборе также не стоит ориентироваться: скорее, стоит проследить, чтобы он не был избыточно высоким.

Частота ударов, на которую способен перфоратор, означает их количество в минуту. Этот показатель влияет на скорость пробивания отверстий.

Однако производительность зависит от правильного сочетания этого фактора с другими факторами мощности, от энергии удара. Поэтому при покупке не стоит гнаться за повышенными показателями. Важнее то, насколько надежным и долговечным будет ваше устройство, а это означает правильный выбор бренда и модели.

Доверенные производители

На российском рынке наибольшим доверием и даже любовью пользователей пользуются два производителя: Bosch и Makita. Они выпускают как профессиональные, так и бытовые инструменты, которые хорошо зарекомендовали себя надежностью и продуманностью конструкции. Для бытовых нужд можно выбрать продукцию марок Интерскол, Энергомаш, Metabo, Defort, Bort.

Советы по выбору

  • Не переплачивайте за профессиональный инструмент, если не планируете использовать перфоратор регулярно и в течение всего рабочего дня. Главное отличие профессиональных моделей – возможность работать 7-8 часов без перерыва. Такие объемы работ редко встречаются в быту.
  • Тот же совет можно отнести и к дополнительным функциям: платите только за те, которые будете использовать.
  • Для бытового перфоратора оптимальными можно считать следующие характеристики:
  • Масса – до 6 кг.
  • Мощность – от 0,5 до 0,9 кВт
  • Тип крепления — система SDS plus.
  • Сила удара – от 1,2 до 2,2 Джоуля.
  • 3 режима работы: сверление, долбление, бурение. Последний, впрочем, действительно нужен лишь во время проведения капитального ремонта в квартире.

Полезные дополнительные функции

Как любое сложное устройство, перфоратор может быть снабжен множеством опциональных улучшений. Часть из них служит вашему комфорту, а часть – продлению срока службы перфоратора. Выбирайте сами, какие из них стоят дополнительных вложений.

Для пользователя

  • Защита от пыли уменьшит риски для ваших глаз и дыхательной системы.
  • Система борьбы с вибрацией сделает работу более комфортной и снизит утомляемость
  • Кнопка фиксации закрепляет инструмент в рабочем положении.

Для перфоратора

  • Мягкий пуск, защита от перегрева продлевают срок работы двигателя.
  • Ограничитель глубины сверления помогает не превышать положенную отметку. Это продлевает общий срок службы прибора.
  • Механизм переключения скоростей пригодится мастеру с опытом, который знает, когда переходить со сверла на бур: они должны вращаться с разной скоростью.
  • Обратное вращение вала нужно, чтобы вытащить сверло, застрявшее в отверстии.

Советы по эксплуатации

  • Не бурите все отверстия за один проход. Разбивайте работу на этапы. После каждого этапа вынимайте и чистите бур.
  • Не пытайтесь помогать инструменту физической силой, как в случае с дрелью. Это не ускорит работу, лишь повысит износ оснастки.
  • Перфоратор требует регулярного ухода – очистки и смазки. Их периодичность описана в инструкции. Если вы не готовы проделывать хлопотное техобслуживание самостоятельно, воспользуйтесь услугами сервисного центра. Не пренебрегайте уходом: он значительно продлит срок службы вашего перфоратора. Впрочем, если вам требуется сверлить, условно, 10 отверстий в месяц, то выгоднее купить недорогой проводной перфоратор (до $100) и через 4-5 лет поменять его на новый, нежели тратить время и деньги на регулярное техобслуживание.
  • Не забывайте использовать шумоизоляционные наушники, защитные очки и перчатки.

 

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение