Каталог
Помочь проекту

Сканер продолжает оставаться важным посредником между миром цифровым и миром «аналоговым». Пока в ходу бумажные документы, а в альбомах хранятся напечатанные фотографии, сканеры продолжают свою нужную работу. Чтобы выбрать правильный сканер, не потратив лишних денег, нужно проделать несколько простых шагов.

Сканер для дома и офиса: алгоритм покупки

Определяемся с форматом

Первый и основной параметр при выборе сканера – это его формат. Определить его проще всего, сформулировав типы объектов, которые вам предстоит сканировать.

Наиболее распространенный и универсальный тип сканеров – планшетный. Под его крышкой стеклянная поверхность, под которой движется фотодатчик. Планшетные сканеры удобны для оцифровки материалов любой толщины – от отдельных страничек до толстых энциклопедий. Их используют для сканирования книг, документов, фотографий, обложек, этикеток. Рабочая область планшетного сканера по длине и ширине должна быть не меньше сканируемого объекта, поэтому самый распространенный его формат — А4. Это позволяет работать с подавляющим большинством материалов, которые встречаются дома и в офисе. Если вам предстоит сканировать плакаты, узоры на ткани и другие объекты больших габаритов, выбирайте соответствующий им формат сканера. Выпускаются планшетные сканеры самых разных форматов, от А6 до А0. Устройства крупных размеров будут серьезно отличаться по цене от своих более популярных коллег формата А4. Они, к слову, актуальны не только в виде отдельных аппаратов, но и в составе МФУ – многофункциональных устройств, объединяющих принтер, копир и сканер. Такой аппарат 3-в-1 существенно экономит место, при этом планшетный сканер в нем, как правило, достаточного для большинства пользователей качества.

Протяжные сканеры могут работать только с отдельными листами документов. Специальный барабан протягивает сканируемый лист вдоль неподвижного фотодатчика. Устройства этого типа предназначены прежде всего для сканирования большого объема документов и особенно полезны в офисной работе – например, при оцифровке архивов. Протяжные сканеры более компактны, чем планшетные, и выполняют свою специализированную задачу несколько быстрее. Возможности их применения в быту ограничены: отсканировать, к примеру, книжную страницу протяжным сканером, не разрушив книжный переплет, не получится.

Для профессионалов, работающих с больших количеством материалов различных типов, создан тип сканера, совмещающий оба механизма подачи. Планшетно-протяжные сканеры сочетают преимущества и недостатки обоих типов: они позволяют максимально ускорить работу по оцифровке, выбирая нужный способ подачи, но при этом довольно громоздки и отличаются высокой стоимостью. Такие сканеры можно рекомендовать только для профессионального применения.

Еще один тип специализированного устройства – слайд-сканер. Такие приборы ориентированы на работу с прозрачными материалами – прежде всего, фотопленкой. Слайд-сканер пригодится тем, у кого по-прежнему хранятся катушки с отснятым на пленку фотоматериалом. Такие сканеры активно используются в копировальных центрах, которые предлагают услуги профессиональной оцифровки. В домашних условиях слайд-сканер может также быть полезен тем, кто продолжает хранить верность фотопленке. По мере того, как цифровая фотография вытесняет свою предшественницу, постепенно уходит в прошлое и этот тип сканеров. И если вам нужно оцифровать всего несколько старых фотопленок, проще обратиться в фотолабораторию – получится в разы дешевле, чем приобретать сканер.

Ручной сканер пользователь должен перемещать над сканируемым объектом самостоятельно. Это менее удобно, зато преимущества очевидны: Маленький и легкий ручной сканер не требует постоянного места на рабочей поверхности, как планшетный. Кроме того, такой прибор можно перемещать над объектом в любой плоскости, что позволяет сканировать поверхности объемных и крупногабаритных предметов, не помещающихся в размеры планшетного сканера. Им можно сканировать наклейки на ящиках, картины на стенах, фактуру мебели – все, что вам потребуется оцифровать. Впрочем, ручные сканеры не пользуются большой популярностью и постепенно уходят с рынка.

Специализация книжных сканеров так же понятна из названия. Книжный сканер состоит из специального стола, на который кладется издание, и фотодатчика, закрепленного над столом. В процессе оцифровки страницы книги можно переворачивать, не сдвигая ее с места. Такие сканеры предназначены для профессионалов, постоянно имеющих дело с редкими изданиями и ведущих работу по оцифровке библиотек. Ему не найдется работы в домашнем хозяйстве или обычном офисе.

Технические параметры

Сканер для дома и офиса: алгоритм покупки рис-2

Разрешение сканера – следующий важный параметр, определяющий, сколько точек на дюйм способен распознать фотодатчик сканера. Чем выше разрешение, тем детальнее картинка. Для большинства типичных задач достаточно разрешения 4800х4800 dpi (dot per inch, точек на квадратный дюйм). Более высокий показатель вам может понадобиться, если вы профессионально работаете с фотографией или графическими изображениями. В этом случае ориентируйтесь на то максимальное изображение, которое вам нужно для обработки материала в специализированных программах (таких, как Photoshop).

Глубина цвета определяет количество оттенков, распознаваемых сканером. Для большинства типичных задач вполне достаточно глубины 48 бит. Если вы работаете с черно-белыми фотографиями или графическими рисунками, обратите внимание на количество оттенков серого. Чем этот показатель выше, тем четче и насыщеннее будут полученные цифровые изображения. Вполне достаточно, если этот параметр будет равен 512: эта цифра соответствует возможностям человеческого глаза.

Скорость сканирования имеет значение для тех, кому предстоит сканировать часто и помногу. Следует помнить, что скорость зависит от того, с каким разрешением вы сканируете: чем оно выше, тем больше времени требуется для прохода фотодатчика.

Поскольку сканер – периферийное устройство для компьютера, важно предусмотреть максимум возможных подключений между ними. Основным интерфейсом является привычный всем USB. Офисный или семейный сканер должен быть оснащен интерфейсом LAN для использования в локальной сети. Большую степень свободы обеспечивает Wi-Fi-интерфейс. Беспроводной сканер может находиться там, где вам удобнее сканировать.

Подытожим рецепт для покупки сканера:

  • Оптимальная покупка для большинства повседневных задач – планшетный сканер формата А4 с разрешением 4800х4800 dpi, оснащенный Wi-FI-интерфейсом или возможностью подключения к проводной сети. Модели этого класса предлагают большинство производителей компьютерной техники – таких, как Epson, Canon, Lexmark, HP и другие. В среднем такая модель обойдется вам в сумму от 3000 до 8000 руб.
  • Удобнее, если сканер встроен в МФУ – такое устройство 3-в-1 компактнее. Разумеется, если вам нужен не только сканер, но и принтер.
  • Наиболее распространенные опции – это адаптер для слайдов и устройство автоподачи. Адаптер позволяет с легкостью сканировать на планшетном принтере скрученные фотопленки. Автоподача облегчает загрузку нескольких документов в сканер.
  • Если ваши интересы связаны с фотографией, графикой, дизайном или коллекционированием книг – рассмотрите возможность приобретения специализированного устройства.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение