Каталог
Помочь проекту

Покупаем велотренажер: на старт, внимание, марш!

Заниматься спортом эффективно, интенсивно и комфортно можно, даже не выходя из дома. Привычные обручи и гантели, конечно, помогут вашему телу прийти в форму, но с помощью современных тренажеров этот процесс пойдет намного быстрее и веселее. В цикле статей «Гида покупателя» Росконтроль расскажет Вам об особенностях выбора самых популярных и эффективных кардиотренажеров. Среди которых, одним из самых популярных по праву считается велотренажер. Крутя педали на нем, вместе с километрами можно «смотать» лишние килограммы и подтянуть ягодичные мышцы. Разумеется, для этого нужно постараться. Но сначала необходимо спросить себя: «Для чего мне нужен велотренажер?» 

Зачем покупать велотренажер?

Покупаем велотренажер: на старт, внимание, марш!

Сегодня велотренажер теоретически способен решить множество вопросов, стоящих перед современным человеком: поддержать физическую форму, укрепить сердечно-сосудистую систему, сбросить лишний вес, укрепить ноги и ягодицы и даже снять стресс физическими нагрузками. Однако комплексно подойти к решению всех этих проблем могут только достаточно дорогие велотренажеры. В том случае, если вы желаете сэкономить, вам придется либо чем-то жертвовать, либо более оптимально подбирать характеристики снаряда.

Если вы хотите улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, стоит обратить внимание на модели с точными датчиками для измерения пульса и гибкой системой регулировки нагрузок. Плавность и естественность хода станет приоритетным фактором для тех, кому требуется психологическая разгрузка и поддержание общего тонуса. Худеющим подойдут модели, которые смогут обеспечить интенсивной аэробной нагрузкой. Для этого не обязательно приобретать модель с очень тяжелым маховиком, поскольку для похудения требуются не короткие интенсивные нагрузки, а длительные аэробные. Также, в этом случае не лишним будет наличие у тренажера крепления под бутылку с водой и точного измерителя пульса. 

Важно! Способ крепления сидения.

Покупаем велотренажер: на старт, внимание, марш! рис-2
Горизонтальный велотренажер
Покупаем велотренажер: на старт, внимание, марш! рис-3
Вертикальный велотренажер

Все велотренажеры по способу крепления делятся на горизонтальные и вертикальные:

Вертикальный тренажер напоминает привычный велосипед, с аналогичным креплением руля и седла. При тренировке на таком типе устройств нагрузка распределяется на те же группы мышц что и при езде на велосипеде. Вертикальная конструкция, как правило, позволяет сэкономить как на цене устройства, так и на рабочем пространстве. Такой тренажер подойдет для тех, у кого нет проблем с позвоночником и шеей. В горизонтальных (наклонных) тренажерах положение кресла настраивается путем перемещения седла вверх-вниз. Спинка таких тренажеров помогает избавить или разгрузить мышцы спины от тренировки. Это особенно важно для людей , имеющих проблемы в пояснице и спине. Ягодичные мышцы нагружаются с такой же интенсивностью, что и в вертикальных тренажерах.

Что нужно учесть при выборе велотренажера?

При подборе велотренажера необходимо учитывать ряд важных нюансов, в том числе:

- Рекомендации врача. Только он сможет дать официальное «добро» на безопасное использование любого вида тренажеров.

- Собственный вес. Практически все механические и большинство магнитных велотренажеров выдерживают пользователей, вес которых не превышает 100 кг. Некоторые модели поднимают эту планку до 130-140 кг.

- Размеры помещения. Тренажеры могут быть складными или иметь неразборную конструкцию. В последнем случае габариты и вес тренажера могут стать решающими при выборе.

Так же все велотренажеры классифицируются по силе создания торможения, т. е. сопротивлению педалей кручению. Всего существует три типа.  

Покупаем велотренажер: на старт, внимание, марш! рис-4

Ременные велотренажеры

Средняя цена:  5000 р.

Наиболее простой и дешевый тип устройств.  Сопротивление вращению педалей в этих спортивных снарядах создается с помощью ремня. Он посредством маховика соединен с педалями, которые крутит спортсмен. Ручка-регулятор контролирует напряжение ремня, чем оно сильнее, тем труднее вращаются педали. Как правило, из-за своей простоты эти устройства оснащаются самым минимальным набором функций для полноценной тренировки. Это не позволяет эффективно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы. Хотя, такого недостатка лишены более дорогие модели аналогичной конструкции. Ременные тренажеры имеют простой дизайн и компактные размеры. Из-за трения механических деталей этот тип тренажеров создает ощутимый уровень шума. 

Достоинства

  • Легкость в эксплуатации
  • Низкая цена
  • Простота сборки-разборки

Недостатки

  • Высокий уровень шума
  • Неестественный ход педалей
  • Малоинформативный компьютер и датчик.

Рекомендуется любителям бюджетных решений и владельцам небольших квартир.

Покупаем велотренажер: на старт, внимание, марш! рис-5

Колодочные велотренажеры

Средняя цена: 20000 р.

Как и ременной вариант, эта категория относится к механическим велотренажерам. Конструктивно в этом типе к маховику, соединенному с педалями, плотно прижимаются специальные фиксирующие колодки. Регулируя настройки, с их помощью можно создать значительную нагрузку на педали. 

Подобный тип тренажеров распространен в среде профессиональных спортсменов. Колодочная система подходит для интенсивных тренировок, эти устройства способны полноценно имитировать езду на горном велосипеде или по пересеченной местности. Стоит учитывать то, что все модели данного типа обладают внушительными габаритами и массой.

Достоинства

  • Высокий уровень имитации езды на велосипеде
  • Возможность создание мощной нагрузки
  • Невысокий уровень шума

Недостатки

  • Невозможность разборки и габаритного хранения
  • Сложность ремонта и обслуживания
  • Высокая цена

Рекомендуется для профессиональных спортсменов или для потребителей, желающих интенсивных тренировок.

Важно! Компьютер.

Даже самые простые модели компьютеров способны показывать расход ваших калорий, пройденную дистанцию и скорость. Более сложные модели, в сочетании с различными датчиками, способны показывать ваш пульс и даже планировать индивидуальные тренировки. Встроенные программы, разработанные специалистами, помогут целенаправленно сжигать калории, тренировать сердечно-сосудистую систему, или давать интенсивные анаэробные нагрузки. Более того, многие компьютеры автоматически подбирают вам нагрузку в зависимости от показателей вашего пульса, заботятся о том, чтобы тренировки начинались и заканчивались «плавно». 

Покупаем велотренажер: на старт, внимание, марш! рис-6

Магнитные велотренажеры

Средняя цена: 15000 р.

Этот тип сегодня считается одним из самых современных и многофункциональных, обычно для его работы требуется обязательное подключение к электросети. Сопротивление ходу педалей в этих велотренажерах создается путем притяжения маховика магнитным или электромагнитным полем. Сила этого напряжения точно регулируется путем перемещения магнита (электромагнита) к маховику, или же просто путем увеличения силы тока. При выборе этого типа устройств, внимание стоит уделить размеру маховика, от его массы зависят ходовые характеристики велотренажера и плавность хода педалей. Преимущество этих тренажеров заключается в их бесшумности и долговечности.

Достоинства

  • Бесшумность
  • Информативный, функциональный компьютер и датчики
  • Возможность точного распределения нагрузки

Недостатки

  • Цена
  • Необходимость подключения к сети.
  • Сложность ремонта

Рекомендуется для большинства пользователей, которым важен широкий функционал тренажера. 

Важно! Датчик пульса.

Датчики пульса обычно входят в стандартную комплектацию даже самых дешевых моделей тренажеров. В зависимости от их конструкции, датчики делятся на три вида:

- Датчик на мочку уха - самый простой вариант. Представляет собой клипсу, с двух сторон которой находятся фото- и светодиоды. Они фиксируют пульсацию крови и по кабелю отправляют информацию в компьютер. 

- Беспроводные датчики работают по тем же принципам, что и «наушники», только они крепятся они на пояс, или любое другое удобное место. Сигнал эти датчики передают, не коммутируясь проводами с компьютером.

- Встроенные датчики. Представляют собой сенсоры, встроенные в рукоятки тренажера, снимающие показания с ладоней человека.

Перед покупкой

Покупаем велотренажер: на старт, внимание, марш! рис-7

- В магазине проверьте эргономику тренажера — сядьте на него и покрутите педали пару минут. Возможно, что-то будет вас раздражать или причинять неудобство.

- Визуально оценить прочность самых слабых узлов тренажера. Уточните у продавца — подходит ли ваш вес под эту конкретную модель?

- Прочность рамы. В идеальном варианте рама должна быть выполнена из стали или алюминия.

- Внимательно изучите крепления на педалях. Насколько комфортно в них вашим ногам? В том случае, если ремешки будут натирать, а крепления выскальзывать, от такого тренажера лучше отказаться.

- В том случае если вы покупаете механическй тренажер, обязательно прислушайтесь к уровню шума. Если он вам покажется достаточно высоким даже в магазине, тогда домашние тренировки на таком устройстве скоро станут невыносимыми. 

Итого.

Вне зависимости от цели покупки велотренажера, (похудение, тренировка сердечно-сосудистой системы или психологическая разгрузка) грамотные тренировки на нем неизбежно принесут положительный эффект. Стоит помнить, что механические типы тренажеров дают большую нагрузку на ноги — колени, икры, мышцы бедра и ягодицы. Магнитные и электромагнитные тренажеры могут более гибко регулировать нагрузку на разные группы мышц, вплоть до мускулатуры спины. Самое главное в занятиях на велотренажере — это регулярность ваших тренировок. Только от нее, а не от цены тренажера зависит результат. 

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение