Каталог
Помочь проекту

Выбор пудры всегда непростая задача. Мы разные, а значит, разными должны быть и наши косметические средства. Есть целый ряд моментов, которые нужно учитывать, покупая новую пудру.

Важные факты о пудре, без которых не обойтись

Какие разновидности бывают?

Прежде всего, пудры различаются по назначению. Одно дело припудрить носик перед выходом в свет, и совсем другое — замаскировать имеющиеся недостатки или подчеркнуть достоинства.

Пудра — основа (или базовая пудра) с легкостью ложится на лицо, придает ему матовость и гладкость, скрывает недостатки. Такое средство используют самостоятельно после нанесения дневного крема. Косметологи рекомендуют базовую пудру обладательницам нормальной или жирной кожи.

Финишная рассыпчатая пудра, самая первая из появившихся пудр, до сих пор остается в арсенале завзятых модниц. Частички этой пудры не склеиваются между собой и при нанесении на лицо она практически не видна. Основное назначение финишной пудры — закрепление нанесенного макияжа. Она наносится поверх тональной основы и позволяет матировать Т-зону в течение дня. У такой пудры только один недостаток — она может рассыпаться в сумочке. Поэтому удобнее, чтобы финишная рассыпчатая пудра имела постоянное место жительства на туалетном столике.

Финишная рассыпчатая светоотражающая пудра — секретное оружие профессиональных визажистов. В упаковке выглядит белой, но на самом деле прозрачна. Как правило, наносится поверх макияжа и даже других рассыпчатых пудр. Создает эффект свежего молодого лица, но имеет одну весьма неприятную особенность — в свете вспышек фотокамер благодаря своим светоотражающим свойствам выглядит белой, как мука. Так что при ее использовании очень важно чувство меры.

Антисептическая пудра — пудра, созданная как для проблемной кожи с имеющимися очагами воспаления, так и для применения после отдельных косметических процедур (чисток). Имеет в составе противовоспалительные и антисептические вещества. Не подходит для обладательниц нормальной здоровой кожи, так как быстро ее пересушивает. Наносится одноразовыми ватными дисками и палочками. Не рекомендуется для ежедневного использования, так как относится к лечебным средствам.

Моделирующая пудра прячется за разными названиями: бронзер, хайлайтер, шиммер и предназначена для того, чтобы скульптурировать форму лица и подчеркнуть его цвет. Наносится по индивидуальной схеме. Не подходит обладательницам проблемной кожи, так как выделяет не только достоинства, но и недостатки.

Важные факты о пудре, без которых не обойтись рис-2

Различаются пудры и по форме:

Компактная пудра — обычная пудра, спрессованная в коробочку с зеркалом и имеющая в комплекте кисть или спонж. Она больше подходит для коррекции макияжа, чем как его основной компонент. Достоинство — компактную пудру удобно носить с собой. В числе недостатков неудобство нанесения и довольно плотное покрытие, т. к. частички такой пудры хорошо липнут друг к другу и с ней легко переборщить.

Рассыпчатая пудра расфасована в небольшие коробочки и имеет порошкообразную текстуру. Как правило, постоянно находится дома, так как носить с собой ее крайне неудобно. Рассыпчатую пудру наносят кистью. Главное ее достоинство — более тонкое нанесение. Профессиональные визажисты предпочитают именно  рассыпчатую пудру.

Пудра в шариках. Голубые, зеленые, розовые, желтые, прозрачные шарики преломляют свет и придают коже ровный, сияющий вид. Но овладеть искусством нанесения такой пудры с первого раза удается не всем. Неудобны шарики и вне дома. Здесь их лучше заменить компактными пудрами-мозаиками, составленными по тому же цветовому принципу.

Крем-пудра совмещает в себе достоинства пудры и тонального крема. Благодаря плотному покрытию позволяет замаскировать недостатки и покраснения. Равномерно ложится и хорошо адаптируется к цвету лица. Не подходит обладательницам жирной и смешанной кожи.

Запеченная пудра. Компоненты такой пудры, запекаются при температуре  60°C, что позволяет получить тончайшую структуру. Отличается удобной формой. Долго держится на коже благодаря своей влажной текстуре, и придает коже здоровый свежий вид.

Свойства и состав пудры

Важно!

 

  • Будьте внимательны: есть минеральная пудра, а есть пудра, содержащая минералы. Настоящая минеральная пудра не должна содержать масел, восков, силиконов, талька, отдушек, фтолатов, парабенов и прочих консервантов, — всего того, что может входить в состав обычной пудры.
  • Некачественная пудра содержит силиконы, нейлон — синтетические вещества, которые препятствуют нормальному дыханию кожи, обезвоживают ее и забивают поры. Так же не полезны ланолин и крахмал, повышающие чувствительность и способные вызвать аллергию.

Важно и то, какими свойствами обладает выбранная пудра. Хорошо, если она способна создавать матовое покрытие, содержит в своем составе увлажняющие элементы, исключающие пересыхание. Так же важно, чтобы пудра защищала от вредных воздействий и имела солнцезащитный фактор. И, конечно, пудра обязана маскировать мелкие недостатки кожи.
Чтобы справиться с данными задачами, пудра должна иметь различные компоненты в составе, которые и определяют ее свойства.

Минеральная пудра не вызывает аллергических реакций и активно питает кожу. Она экономично расходуется, отлично маскирует темные круги и мелкие морщинки. В составе минеральной пудры не должно быть ни спирта, ни талька, ни красителей, ни консервантов. В ней должны присутствовать оксид свинца и железа, алмазная пудра и другие вещества, ухаживающие за кожей. Минералы обладают антисептическими свойствами, не забивают поры и не вызывают аллергических реакций и защищают кожу от ультрафиолетового излучения.

Идеальный состав обычной пудры: тальк, экстракты масел, увлажняющие компоненты, витамины. Некачественная пудра содержит силиконы, нейлон — синтетические вещества, которые препятствуют нормальному дыханию кожи, обезвоживают ее и забивают поры. Так же не полезны ланолин и крахмал, повышающие чувствительность и способные вызвать аллергию.

5 правил выбора

  • Нанесите понравившийся вам оттенок на переносицу. Цвет пудры должен совпасть с вашим естественным цветом кожи. Если вы пользуетесь тональным кремом, пудру желательно выбирать этой же марки и аналогичного тона.
  • При покупке пудры в шариках обращайте внимание на то, чтобы шарики были одного размера, без сколов.
  • При покупке рассыпчатой пудры посмотритесь к величине ее частичек – чем они мельче, тем лучше будет более равномерное нанесение.
  • Проверяя пудру, убедитесь, что она хорошо смотрится и при естественном свете, и при искусственном.
  • Обязательно осмотрите прилагаемые к пудре спонжи и кисти, так как качество нанесения пудры зависит и от них.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение