Каталог
Помочь проекту

Россия – страна победившей сотовой связи. По некоторым данным, сейчас на одного российского гражданина приходится 1,3 мобильных телефона, а общее их количество превысило 187 миллионов. Сотовая связь по всем параметрам (и по количеству звонков, и по количеству абонентов) намного опережает проводную. Лавина новинок, которую каждый сезон обрушивают на нас производители, ставит покупателей перед нелегким выбором. Наш мини-гид по мобильным телефонам поможет вам сориентироваться в их основных категориях, а также понять, за какие функции стоит платить дополнительные деньги.

Простой выбор: телефон, чтобы звонить

Мобильный телефон или смартфон?

Прежде всего, отделим обычные мобильные телефоны с базовым набором функций от смартфонов. Смартфоны – это по сути дела, компьютеры в кармане. У них много возможностей, и за эти возможности приходится платить. Мы расскажем о том, как сориентироваться в ассортименте более простых моделей телефонов, которые нужны тем, кто использует аппарат исключительно для голосовой связи и СМС.

У них минимум дополнительных функций, как правило, кнопочная клавиатура и сравнительно небольшой экран. Их преимущества не заканчиваются на сравнительно низких ценах, которые начинаются с 500-600 рублей. Такие аппараты более устойчивы к механическим повреждениям, компактнее, легче и значительно дольше (до 1 недели) держат заряд батареи.

Некоторые компании даже выпускают телефоны, которые «живут» без подзарядки значительно дольше. Например, телефоны Fly XLife выдерживают в режиме ожидания 2-3 недели, а Philips Xeinum – до трех месяцев! Конечно, при частых звонках это время существенно сократится, но все равно даст большую фору прожорливым смартфонам, заряда которых хватает на сутки-двое.

Оцените форму

Наиболее распространена на рынке форма простого «кирпичика», с кнопками, расположенными под экраном. Однако, есть и другие варианты. «Раскладушка» — телефон, устроенный по принципу дамской пудреницы: на одной створке экран, на другой клавиши. Интересные варианты «раскладушек» выпускают Samsung, Alcatel, Philips, Motorola. Еще более экзотичны слайдеры – телефоны, где одна часть сдвигается вниз относительно другой, открывая экран и клавиши. По своим достоинствам слайдеры сопоставимы с «раcкладушками». Найти телефон-слайдер можно в ассортименте Nokia, Sony, BQ.

Простой выбор: телефон, чтобы звонить рис-2

Выберите нужные опции

В среднем качественный аппарат от известного производителя можно приобрести за 2-3 тыс. руб. Но даже за минимальную стоимость можно найти телефон с нужными дополнительными опциями. Они позволяют сделать выбор интереснее, а пользование аппаратом – более индивидуальным.

Поддержка нескольких сим-карт

Многие пользователи в целях экономии придирчиво сравнивают тарифы сотовых операторов и затем используют несколько сим-карт с разными тарифами: например, одну для городской связи, а вторую – для междугородних звонков. Изготовители телефонов позаботились об их удобстве. Многие модели Fly, Alcatel, LG, Samsung и других марок поддерживают 2 сим-карты, а некоторые – 3 и даже 4.

FM-радио и MP3-плеер

Даже сравнительно простой телефон может быть оснащен радиоприемником. Провод наушников служит принимающей антенной. Выполните автоматический поиск, и весь FM-диапазон открыт для вашего развлечения. Модели с радио предлагают Samsung, LG, Philips Nokia. Есть у этих производителей и кнопочные телефоны, снабженные MP3-плеером. Музыка для воспроизведения записываются на SD-карту, которую придется приобретать дополнительно. Понадобится и еще один аксессуар – USB-кабель для подключения к компьютеру.

Фонарик

Простая и полезная функция, которая может выручить в темное время суток. Конечно, мощность встроенного фонарика, совсем невелика, но с его помощью можно осветить часы, замочную скважину или объявление на стене.

Фотокамера

Ей оснащаются телефоны старших моделей. По сравнению со смартфонами, камера на кнопочных моделей довольно слабая, и не может соревноваться с цифровыми фотоаппаратами. Как правило, ее разрешение не превышает 2-3 Мегапикселей. Но и такая камера может пригодиться для фиксации случайных событий. Кроме того, на нее можно снять расписание работы или сделать портрет друга для добавления в контакты. Качественными фотокамерами снабжены, например, модели Nokia 6700 Classic и Samsung GT-S5611.

Доступ в Интернет

Многие модели позволяют выходить в интернет. Некоторые используют для этого современные сети 3G. Более бюджетные модели вынуждают пользователя обходиться более медленным GPRS-соединением. Впрочем, если веб-серфинг для вас является приоритетной функцией, то для комфортной работы лучше выбрать бюджетный смартфон.

Сенсорный экран

Им могут оснащаться и сравнительно простые, но современные модели. При помощи сенсорного экрана удобнее отвечать на звонок, искать контакт и отправлять сообщения. Интересное применение этой опции можно увидеть в моделях Samsung Champ Neo Duos C3262 и Nokia C3 Touch and Type.

Действуйте по порядку

  • Выберите нужный форм-фактор: традиционный кнопочный, «раскладушку» или слайдер
  • Отберите модели с нужными вам дополнительными опциями.
  • Оцените удобство управления: легко ли нажимаются клавиши? Просто ли снимается аппарат с блокировки? Комфортно ли вам совершать звонки и набирать сообщения?
  • Убедитесь, что аппарат имеет сертификат Ростеста: на рынке все еще много так называемой «серой» техники, ввезенной в обход официальных каналов. «Серые» телефоны могут быть плохо русифицированы. Кроме того, такой аппарат не примут на гарантийный ремонт в официальном сервисном центре.

Телефоны для пожилых людей

Простой выбор: телефон, чтобы звонить рис-3

Часто традиционные телефоны приобретаются для старших родственников, кому трудно совладать с разнообразием настроек смартфона. Производители оценили эту потребность и пошли навстречу, выпустив ряд моделей, специально адаптированных для пожилых. Они есть в ассортименте Philips, Just5, Fly, TeXet. Лишние функции из таких телефонов убраны, зато добавлены полезные опции:

  • Укрупненные кнопки набора номера
  • Большие надписи как на кнопках, так и на экране.
  • Упрощенная навигация по меню.
  • Кнопка быстрого вызова, она же «кнопка SOS». Ппозволяет одним нажатием набрать заранее заданный номер в экстренном случае.
  • Яркая подсветка экрана.

Телефоны для экстремалов

Особое место занимают телефоны, предназначенные для спортсменов, туристов и других любителей активного досуга. Их выпускают под брендами Caterpillar, Ginzzu, teXet  и многими другими. Такой аппарат должен уметь выживать при падении и ударах, обладать влагостойкостью и хорошо держать заряд. Кроме того, в телефонах повышенной живучести могут быть представлены и другие опции, важные за городом: компас, барометр, датчик высоты, дальномер. Некоторые производители также «спаривают» телефон с рацией, позволяющей держать двустороннюю связь без контакта с сотовой сетью.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение