Каталог
Помочь проекту

Лучшее — детям. Как подобрать стиральный порошок?

У вас появился малыш? Ежедневная стирка неизбежна. Выбираем стиральный порошок для детского белья, используя знания в области химии, физики, биологии и экспертное мнение специалистов Росконтроля.

Лучшее — детям. Как подобрать стиральный порошок?

Задаем критерии выбора

Безопасность: 80% аллергических заболеваний у современных детей врачи связывают не с пищей, а с химией, с которой малыш сталкивается с первых дней жизни. Опасна и интоксикация детского организма. Она может возникнуть от длительного воздействия порошка через одежду и белье, так как даже длительное полоскание в горячей воде не в состоянии бесследно удалить остатки стирального порошка.

Способность порошка отстирывать сложные пятна, характер которых на протяжении детского возраста будет постоянно меняться.

Качественный стиральный порошок не должен портить ни ткань, ни бытовую технику.

Какие бывают порошки

  • По способу стирки: выбирая порошок, следует в первую очередь ориентироваться на способ, которым вы собираетесь стирать белье. Не смотря на преобладание автоматических стиральных машин, по-прежнему во многих домах можно найти стиральные машинки активаторного типа, а отдельные виды детского белья могут требовать ручной стирки.
  • По концентрации активных веществ: Разница между обычными и концентрированными порошками достаточно велика. Содержание активных веществ в концентрированных средствах для стирки в несколько раз превышает количество моющих соединений, входящих в состав обычных стиральных порошков. Использование концентратов позволяет экономить место для хранения и деньги.
  • По температуре стирки: современные порошки позволяют производить качественную стирку даже в прохладной воде. Но если вы планируете кипятить белье, то энзимные порошки вам не подходят.

Изучаем упаковку

  • Обращаем внимание на состав — он часто написан очень мелкими буквами в самой неприметной части упаковки.
  • Голосуем за простоту! Дополнительные компоненты для сохранения цвета, придания мягкости, легкого глажения, отдушки — риск для здоровья малыша.
  • Проверяем срок годности и данные о производителе. На импортном порошке вся эта информация должна быть подробно переведена на русский язык.
  • Обращаем внимание на надписи «Гипоаллергенно» «Предназначено для новорожденных» или «С первых дней жизни».
  • Нюхаем. У идеального детского порошка не должно быть запаха, свидетельствующего о наличии отдушек и ароматизаторов.
  • На этикетке обязательно должен быть указан способ применения и дозировка средства для каждого конкретного режима стирки.
  • Сравниваем вес — иногда упаковки выглядят одинаково, а весят по-разному.
  • Обращаем внимание на расход порошка для одной стирки. Это показатель тоже может указать, насколько порошок экономичен в использовании.

Разбираем состав

Лучшее — детям. Как подобрать стиральный порошок? рис-2

Хорошо, если состав предваряет надпись « В соответствии с нормами стран ЕС». В составе порошка могут быть:

ПАВ. В состав практически любого стирального порошка входят поверхностно-активные вещества и отбеливатели, главным предназначением которых является устранение всевозможных загрязнений. Они наиболее вредны для детского здоровья, поэтому считается, что в детском порошке их должно быть совсем немного.

Мыльная основа. Порошки, изготовленные на основе мыльного раствора, действуют на детскую кожу более деликатно. Обычно для производства мыльной основы используют вещества животного или растительного происхождения.

Фосфаты. Содержащиеся в стиральных порошках фосфаты предназначены для смягчения воды и исключения вероятности образования накипи в стиральной машине. Они так же негативно влияют на здоровье человека и состояние окружающей среды. В правильных порошках фосфаты заменяют дисиликатом натрия (15-30%), смягчающим воду, а также дополняют цеолитами, которые защищают нагревательные элементы от образования известковых наслоений и даже при не идеальном споласкивании белья не оказывают вредного воздействия.

Отбеливатели. Для стирки детского белья, если необходимо отбеливание, специалисты рекомендуют применять моющие средства — порошки с кислородными отбеливателями, такими как перкарбонат натрия.

Энзимы (ферменты). Энзимы помогают справиться с пятнами белкового и жирового происхождения (кровь, молоко, шоколад, соусы). При температуре воды более 50°С энзимы теряют свои свойства. Стирать вещи из шелка и шерсти порошком с энзимами не рекомендуется, так как эти вещества разрушают такие ткани.

Домашний тест-контроль

  • Лучше, если порошок имеет гранулированную, а не порошкообразную форму.
  • Идеальный детский порошок быстро и легко растворяется в воде и не образует комочков
  • При стирке порошок не образует обильной пены, свидетельствующей об избыточном количестве ПАВ

Не используйте для стирки детского белья порошки, предназначенные для взрослых. При выборе порошка никогда не ориентируйтесь на опыт других родителей!

Упаковано правильно.

Стоит обращать пристальное внимание на целостность и качество упаковки стирального порошка. Картонные коробки более экологичны, но мягкая полиэтиленовая упаковка лучше защищает порошок от влаги. Важную информацию о составе и назначении порошка можно узнать из этикетки стирального порошка. Но не все надписи на ней несут достоверную информацию о товаре.

Надписи на упаковке, верить или нет?

Объективно Субъективно
Без фосфатов Изумительная чистота
Для цветного/белого белья Для нежной кожи ребенка
Гипоаллергенно Sensitive
Продлевает срок службы стиральных машин Эффективно и качественно

К сожалению, самый важный показатель для детского порошка — его токсичность, невозможно определить в магазине или в домашних условиях. Поэтому прежде, чем отправиться в магазин, внимательно изучайте рейтинги и обзоры Росконтроля. Если у вас возникают малейшие сомнения, попросите предоставить вам сведения о подтверждении соответствия данного моющего средства — номер свидетельства о государственной регистрации, декларации о соответствии. Если же документы на порошок отсуствуют, откажитесь от покупки.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение