Каталог
Помочь проекту

Крем для рук: качественный, безопасный и по сезону

Наши руки постоянно подвергаются внешним воздействиям — холод, тепло, влага, механическая работа. А это значит, что естественный защитный слой повреждается. Поэтому заботиться о них нужно ежедневно. Если для лица и тела достаточно очищения и питания утром и вечером, то руки рекомендуется смазывать кремом после каждого мытья.

Крем для рук: качественный, безопасный и по сезону

Что такое крем?

Косметические кремы представляют собой смесь синтетических и натуральных продуктов: жиров, воска, масел, настоев или экстрактов лекарственных трав, витаминов, красителей, антиоксидантов, консервантов, отдушек и других добавок.

Согласно ГОСТ 31460-2012 косметические кремы подразделяются на:

  • эмульсионные — по типу эмульсии: вода/масло, масло/вода и смешанные. Чаще всего такие кремы используются для очищения кожи.
  • жировые — состоят из жировых компонентов и специальных добавок.
  • кремы на гелевой основе ( кремы-гели) — коллоидные системы, содержащие воду, жировые эмульсии, специальные добавки и гелеобразующие компоненты.

Основа основ: «базовый» состав крема

Крем для рук: качественный, безопасный и по сезону рис-2

1. На первом месте всегда стоит вода. Обычно этого компонента не менее 60%. А в средствах, основным действием которых является увлажнение — до 80%. Некоторые кремы делаются на основе термальной воды — это предпочтительнее. Но многие термальные воды, особенно высокоминерализованные, добавляются уже в финальную массу. В этом случае крем не на основе воды, а с ее добавлением. Но в любом случае, первый компонент, это очищенная, фильтрованная вода.

2. Глицерин – способствует удержанию влаги в клетках. Один из самых дешевых, проверенных поверхностных увлажнителей;

3. Ланолин — животный воск, альтернатива глицерину. Смягчает, питает и увлажняет кожу. Получают при промывке шерсти овец. В кремах используется в качестве образователя текстуры. Но так как это продукт животного происхождения, он может вызывать аллергию. Применяется в продуктах для сухой кожи;

4.  Масла и экстракты растений — смягчают и питают кожу;

5. Минеральные масла и силиконы — пленкообразующие вещества. «Запечатывают» влагу, создают водонепроницаемую пленку. Может возникнуть опасение, что эти вещества препятствуют дыханию кожи. Но в данном случае это не стоит принимать в расчет — на руках, подверженных постоянным механическим и химическим воздействиям, эта пленка быстро разрушается, смывается и требует постоянного обновления.

Виды кремов для рук

Увлажняющий — состоит, в основном, из воды, имеет легкую текстуру. Хорошо наносится и впитывается. Препятствует обезвоживанию кожи.

Содержит: глицерин, питательные масла, экстракты растений.
Наносить: в теплое время года, в течение дня.

Питательный — крем с жирной текстурой, восстанавливает упругость кожи, насыщает ее питательными веществами, смягчает.

Содержит: глицерин, питательные масла, витамины (A, F, E ).
Наносить: в холодное время года, перед сном.

Гидролипидная мантия кожи:

(водно-липидный барьер) — водно-жировая смесь, находящаяся на поверхности кожи и представляющая собой первый барьер защиты кожи от внешних воздействий.

Защитный — образует тонкую пленку на гидролипидной мантии кожи, задерживает влагу, защищая кожу рук от воздействия воды, ветра и смены погодных условий.

Содержит: глицерин, витамины (A, F, E ), силиконы (создают защитную пленку).
Наносить: в холодное время года.

Лечебный — способствует заживлению кожи, снимает воспаление и раздражение. Обладает бактерицидным эффектом.

Содержит: глицерин, экстракт алоэ, пчелиный воск, масло чайного дерева.
Наносить: при повреждении кожных покровов.

Антивозрастной — предупреждает старение кожи, питает, устраняет морщинки и пятна.

Содержит: коэнзим Q10, антиоксиданты, ретинол, витамины, коллаген, SPF-фильтры.
Наносить: зимой и летом, не реже двух раз в день, предварительно прогрев кожу в теплой воде.

Зимний — образует на коже рук пленку из питательных компонентов, способствующих притоку крови к эпидермису, что предохраняет от спазма сосудов.

Содержит: силиконы, натуральные масла, пантенол, витамины (Е, А, С), стеарат магния (или другие соли, содержащие этот элемент), катион магния.
Наносить: перед выходом на улицу в холодное время года. 

Ультрафиолетовые лучи:

Тип В — основной повреждающий фактор. Тип А -нагревают кожу, вызывают ощущение тепла и стимулируют выработку меланина. Лучи типа В проникают глубоко в дермальные слои кожи, вызывая ожог и повреждая коллагеново-эластиновый каркас. Процесс повреждения кожи солнечным излучением называется фотостарением: это ситуация, когда в дермальном слое накапливается деструктурированный белок, буквально «сваренный» солнечными лучами, его утилизация затруднена, а выработка новых структурных элементов замедляется тем же самым излучением.

С ультрафиолетовыми фильтрами — защищает кожу от лучей типа В. Желательно, чтобы индекс SPF был не менее 30, если планируется длительное пребывание на солнце. В специализированных линиях встречаются фильтры от лучей типа А, которые, в отличие от защиты UVB, обозначаемой цифровым индексом, указываются в «плюсах» — от одного до четырёх.

Содержит: глицерин, витамины (A, F, E ), SPF-фильтры.
Наносить: ежедневно, перед выходом на улицу.

«Жидкие перчатки» предохраняют руки от загрязнений и потери влаги. Средства почти не встречаются в обычных косметических линиях, но представлены в хозяйственных и специальных магазинах, например, рабочей одежды или «всё для автомобиля».

Содержит: глицерин, минеральные масла, стеариновую кислоту.
Наносить: в сочетании с тканевыми перчатками во время работы с землей (в саду, огороде и т.д.).

Чего избегать: наиболее вредные компоненты

Перед покупкой крема, изучая этикетку с лиричным описанием гарантированного эффекта, не теряйте бдительность. Замылив взгляд и воодушевившись обещаниями не столько производителей, сколько маркетологов, вы можете не заметить своих «неприятелей»:

Формальдегид, этилен- и пропиленгликоли (Propylene Glycol, Polyethylene Glycol (PEG), Butylene Glycol (BG), Thylene Glycol (EG), — канцерогенные вещества, способные оказывать негативное влияние на организм человека, вплоть до образования злокачественных опухолей;

Фталаты (Dibutyl Phthalate, Diethyl Phthalate, Dimethyl Phthalate) — применяется в косметике, но только в очень дешевой;

Парабены (метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен) — консерванты. Вызывают аллергию.

О чём должна рассказать этикетка?

Крем для рук: качественный, безопасный и по сезону рис-3

1. Состав крема — информация обязательная для нанесения. Чем меньше в креме компонентов, тем меньше риск, что какой-то из них вызовет аллергию;
2. Показания к применению — производитель должен указать, для какого типа кожи данное средство, какое его целевое предназначение;
3. Способ применения — эффективность действия крема может быть снижена, если его неправильно использовать.

Срок годности и правила хранения

Срок хранения крема на основе очищенной воды, в закрытой упаковке, от 12 до 18 месяцев. В открытой — 12 месяцев. Дольше хранятся кремы, в состав которых входит термальная вода — до 24 месяцев. И те и другие должны храниться при температуре не ниже 0 °С и не выше + 25 °С, в защищенном от света месте. Целостность упаковки не должна быть нарушена.

Гипоаллергенность и индивидуальная непереносимость

На сегодняшний день не существует аналлергенных кремов. То есть кремов, которые никогда ни у кого не вызовут аллергических реакций. Есть продукты гипоаллергенные. Понять, что крем гипоаллергенен можно посмотрев на его состав, если мы не видим никаких потенциальных аллергенов. Либо по результатам клинический исследований. Как правило производитель пишет, что был произведен тест на аллергию, делая пометку «гипоаллергенно». Риск аллергии снижен, но от индивидуальной непереносимости никто не застрахован.

Как узнать, будет ли аллергическая реакция?

Нанесите на тыльную сторону руки густую каплю крема, размажьте, заклейте пластырем и оставьте на 12 часов. Если после снятия пластыря никаких изменений с кожей не произошло: нет покраснений и шелушения — крем можно использовать.

Зачастую компании предоставляют возможность попробовать свою продукцию. Поэтому прежде чем купить понравившийся вам крем, узнайте у консультанта, есть ли, так называемый, пробник. Возможно это убережет вас от лишних расходов.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение