Каталог
Помочь проекту

Окрашивание волос – процесс непростой, требующий подбора состава по типу и состоянию волос. Проще доверить этот выбор профессиональным парикмахерам, но поход в салон красоты это затраты денег и времени, а обновлять и освежать цвет волос хочется почаще. Многие производители, отвечая этим потребностям выпускают краску для домашнего применения, с ее помощью можно окрасить волосы самостоятельно.

7 аспектов выбора краски для волос

Цвет от природы

Натуральные красители для волос это хна и басма. Порошок высушенных растений, содержащих дубильные и красящие вещества. Хна имеет золотисто-рыжий оттенок, басму применяют только совместно с хной для придания темных оттенков. Если использовать басму без хны – оттенок будет зеленоватый. Натуральные красители считаются полезными, укрепляющими волосы, но у них есть недостатки. Первый из которых – непредсказуемость цвета. Точно угадать какой оттенок даст хна на волосах практически невозможно. Цвет может оказаться и слишком ярким, и зеленоватым и слишком желтым. Помочь может только предварительное окрашивание экспериментальной пряди.

После использования натуральных красителей не стоит пользоваться химическими красками для волос и средствами для химической завивки в течение несколько месяцев, иначе вас могут ожидать неприятные сюрпризы. Если хна или басма применялись на волосах долгое время, к окрашиванию другими способами стоит подходить осторожно с использованием той же тестовой пряди. Волос может просто «не взять» краску или выдать совершенно неожиданный оттенок.

Химические красители

Их разнообразие гораздо богаче натуральных. Принципиально химические краски для волос можно разделить на три категории: оттеночные средства, полустойкие краски и стойкие красители. Стойкие в свою очередь, подразделяются еще на два вида – перманентные и полуперманентные.

  • Стойкую перманентную краску стоит выбрать для получения стойкого цвета, существенно отличающегося от натурального и для полного закрашивания седины. Чтобы хорошо прокрашивать волос, она содержит аммиак и перекись водорода. Перекись освобождает волос от натурального пигмента, а аммиак обеспечивает глубокое проникновение красящего вещества в волос. При этом происходит разрыхление и размягчение структуры волоса, теряется его естественная влага. Кондиционирующие добавки, входящие в состав краски, «приглаживают» кератиновые чешуйки обратно, что сохраняет влагу волоса и «запечатывает» красящий пигмент внутри. Популярные сейчас «безаммиачные» краски просто имеют в своем составе другой разрыхляющий структуру волоса компонент, например цистеин. Возможно его повреждающее действие чуть меньше, но оно все равно приутствует и нужно быть готовым к тому, что совсем без повреждения волоса окрашивание просто не произойдет. Поэтому, выбирая стойкую краску, нужно проследить, чтобы в ней содержались кератиновые, аминокислотные и масляные ухаживающие добавки. Лучше чтобы в наборе шла маска для ухода за волосами после окрашивания, потому что одновременно повреждать и лечить волос достаточно бессмысленно.
  • Полуперманентная или оттеночная краска относится к волосам бережнее, но и цветовые её возможности слабее. Она подойдет для изменения цвета на 1-2 тона или закрашивания небольшого количества седины.
  • Полустойкие краски и оттеночные средства подойдут тем, кто не хочет радикально изменять имидж или волноваться по поводу отрастания неокрашенных корней. Как правило, они смываются за 6-8 применений шампуня. Значительно изменить цвет волос с их помощью невозможно. Нужно помнить, и о том, чточто нестойкая краска может отпечататься на воротнике одежды, особенно белой, постельном белье, головных уборах и подголовниках. Это не показатель некачественной краски, а характеристика его типа.

Правильный выбор

7 аспектов выбора краски для волос рис-2

При покупке краски для волос обращайте внимание на:

  1. Тип краски – выбираем в зависимости от ожидаемого эффекта и стойкости.
  2. Содержание перекиси водорода 6-9%, чем меньше тем лучше, особенно если вам не требуется значительное осветление.
  3. Масла, витамины, протеины, кератин в составе это хорошо, но еще лучше в ухаживающем составе после окрашивания, который часто входит в комплект.
  4. Соли тяжелых металлов в составе (цинк, свинец, марганец) показатель низкого качества.
  5. Срок годности — это важно. Просроченная краска может не подействовать или вызвать разражение кожи головы.
  6. Убедитесь, что к краске прилагается понятная инструкция. Любое окрашивание должно происходить в строгом соответствии с рекомендованным порядком и длительностью применения компонентов.
  7. «Хорошим тоном» для производителей является включение в комплект защитных перчаток и полиэтиленовой шапочки для экспозиции краски, если их нет – не забудьте приобрести их отдельно.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение