Каталог
Помочь проекту

Красная икра — изысканный, но при этом вполне доступный продукт питания. В преддверии праздника многие покупают баночку-другую, чтобы украсить свой праздничный стол. Тарталетки, канапе, бутерброды, даже салаты порой не обходятся без икры. Чтобы не испортить застолье, необходимо научиться выбирать этот продукт.

Красная икра: как купить настоящий деликатес

Неоспоримая польза

Красная икра богата легкоусвояемым белком. Этого вещества, в зависимости от вида рыбы, в ней содержится от 30 до 31,5% — даже больше, чем в мясных продуктах. А еще в ней есть йод, фосфор, железо, калий, натрий, кальций, жирорастворимые витамины и антиоксиданты, которые способствуют нормализации метаболизма и укреплению иммунитета. Уровень содержания холестерина в икре также высок, но последние исследования весьма убедительно доказали, что, если вы правильно питаетесь и ведете здоровый образ жизни, получаемый с пищей холестерин не причинит вам вреда. Кроме того, содержащиеся в икре омега-3 жирные кислоты являются фактором профилактики атеросклероза.

Важный момент: как и любой другой, содержащий много соли продукт, икру рекомендуется есть в ограниченных количествах. 2-3 бутерброда с деликатесом за день — вполне достаточно.

Многообразие икринок

Горбуша, нерка, кета, кижуч, форель, чавыча — эти рыбы семейства лососевых дарят нам красную икру. Пищевая ценность икринок и их польза, вне зависимости от вида рыбы, примерно одинакова. А вот цвет, размер и вкус несколько отличаются. 

Красная икра: как купить настоящий деликатес рис-2

Лилия Вафина, руководитель лаборатории ВНИРО-Тест: «На Российском рынке основную массу икры лососевой зернистой представляет икра горбуши. Также встречается икра нерки, кеты, кижуча. Другие виды попадаются в магазине довольно редко, это связано с низкими объемами вылова. Наиболее крупная икра, среди перечисленных, кеты – до 7 мм. Самая мелкая – икра нерки – около 3 мм. Икра горбуши имеет размер примерно от 3 до 5 мм. Оценивая внешний вид, обратите внимание чтобы икринки были одного цвета, однородными, целыми, не мятыми, без большого количества «джуса», то есть консистенция не жидкая. Идеальная форма и размер икринок должны насторожить — такими характеристиками обладает искусственная икра. В качественном продукте, при внимательном осмотре, просматривается «глазок»-зародыш. Обратите внимание на запах деликатеса: он не должен быть «селедочным». Липидами сельди ароматизируют искусственную икру. А запах окисления говорит о долгом и, возможно, неправильном хранении товара. Икринки должны легко надкусываться, не прилипать к зубам, в противном случае вы имеете дело с искусственной (альгинатной) икрой». 

Выбираем правильно!

1. Упаковка.
Первое, на что мы обращаем внимание, если икра продается не на развес. Она не должна быть вздутой или деформированной.

  • Стеклянная тара: вполне надежная и герметичная емкость. Обратите внимание, плотно ли закрыта крышка. Если банка не герметична, продукт может быть не безопасен при употреблении. Не берите икру в стеклянной банке, если она находится под прямыми лучами света, в таких условиях теряются полезные свойства; 
  • Железная тара: герметичная емкость, не пропускает свет, но не позволяет визуально оценить внешний вид икринок;
  • Пластиковая тара: икра в такой емкости не может храниться долго, но в целом такая упаковка считается безопасной. Необходимо оценить условия хранения в магазине и этикетку продукта.

2. Маркировка.

Должна предоставить подробную, исчерпывающую информацию о продукте. Отдавать предпочтение таре без опознавательных признаков категорически запрещено.

  • Проследите, чтобы были указаны: дата и место производства, срок годности, состав, сорт икры, ГОСТ или ТУ, адрес и контактные данные изготовителя. 
  • Список компонентов, входящих в состав, должен быть коротким: икра одного вида рыбы, соль, 1-2 консерванта.

3. Пробуем «на зубок»

Если вы покупаете икру на развес, то получаете бонус, можете не отходя от кассы оценить качество предлагаемого продукта.

  • Внешний вид: икра одного вида рыб, однородного цвета*, без сгустков крови и пленки. Икринки целые. Допускается небольшое количество лопнувших икринок.
  • Консистенция: упругие, слегка влажные икринки, которые легко отделяются одна от другой. 
  • Запах: приятный, не резкий, свойственный виду рыбы, без посторонних запахов. Допустим легкий кисловатый запах. 
  • Вкус: свойственный икре указанного вида рыбы, без постороннего привкуса**, не слишком соленый.

*Допустимо: неоднородность цвета для икры кижуча и нерки.

** Допустимо: привкус горечи у икры кижуча и нерки.

Самое главное: икра — пресервы, а значит хранить ее нужно при температуре –4…–8°С, эта информация должна быть указана на баночке. Многие путают икру с консервами и не кладут в холодильник, совершая при этом большую ошибку. Даже качественный изначально продукт при неправильном хранении может испортится и нанести вред здоровью. А, учитывая, что, по результатам экспертизы, проведенной Росконтролем, икра многих производителей и без того не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям, не стоит усугублять ситуацию.

Мимикрия под икру

Не всё то икра, что на нее похоже. Производители придумали альтернативный способ получения деликатеса. Всё довольно просто: из веществ, содержащихся в морских водорослях, готовят своего рода желе, подкрашивают, в зависимости от того, какую «икру» собираются производить. Кроме экстрактов водорослей такая икра может содержать мясо рыбы и рыбий жир, бета-каротин в качестве красителя, поэтому некоторые виды имитированной икры не менее полезны, чем натуральная икра. Затем из него «лепят» икринки. Они получаются однородные, упругие и не лопаются, а скорее ломаются, при нажатии. Стоимость продукта, естественно, ниже, и вкус существенно отличается.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение