Каталог
Помочь проекту

Управление холодом: 3 главных правила выбора кондиционера

Летом необходимость покупки кондиционера перестает вызывать сомнение. Современный кондиционер представляет собой устройство, которое за небольшие деньги может обеспечить быту высокий уровень комфорта. Каковы критерии выбора? 

 

как выбрать кондиционер

Как рассчитать необходимую мощность?

Самый важный параметр при выборе кондиционера — это подбор мощности под размеры конкретного помещения. Обычно, потребителям рекомендуется рассчитывать этот параметр по следующей формуле: на каждый квадратный метр площади (при стандартных потолках в 2,8 — 3 метра) должно приходиться 100 Вт мощности кондиционера (т. е. на комнату в 20 квадратных метров оптимальной будет мощность в 2 кВт). В том случае если в комнате присутствуют источники тепла — плиты, настольные компьютеры, телевизоры, необходимо к рассчитанной мощности прибавить еще примерно 500 Вт. Стоит помнить, что избыточная мощность кондиционера повредить никак не сможет (она слегка повысит расход электроэнергии), а вот ее недостаток приведет к тому, что кондиционер не будет справляться со своей работой.  

В чем разница?

Напольные (портативные) и оконные кондиционеры в данном гиде рассматривать не будем. Эти два типа особой популярностью не пользуются, ввиду того, что первые — неудобны в эксплуатации, а вторые морально устарели.
Сегодня наибольшей популярностью пользуются сплит-системы. Их конструкция подразумевает соединение внешней (размещена на улице, на кронштейнах) и внутренней (размещена в помещении, на стене, потолке или поле) частей герметичными трубками. Этот тип кондиционера не только охлаждает помещение в жару, но и нагревает его зимой. Более того, для обеспечения кондиционирования большой квартиры или дома можно приобрести мульти-сплит-систему, которая позволит настроить свою температуру в каждой комнате, имея всего 1 внешний модуль. Стоить такая система будет раза в 2-3 дороже, «классического» варианта.

Управление холодом: 3 главных правила выбора кондиционера рис-2

 Некоторые кондиционеры оснащаются инверторной системой управления, их также называют кондиционерами — инверторами. Если обычные сплит-системы при достижении заданной температуры выключаются (а при отклонении от нее — включаются), то инверторы просто снижают мощность охлаждения, работая на низких оборотах. Это позволяет экономить электричество, поддерживать температуру без резких перепадов и работать очень тихо. 

Три правила выбора

1. Уровень шума

Кондиционер должен работать тихо. Обращайте внимание на модели, в которых реальный шум внутреннего блока не превышает 30 дБ, а наружного 50 дБ. Обычно производители указывают уровень шума работы кондиционера только на самых низких скоростях вентилятора. При работе в активном режиме — уровень шума будет выше.

2. Фильтры

В каждый современный кондиционер встроен механический фильтр, задерживающий крупную грязь. В подавляющем большинстве моделей также имеется дополнительный фильтр тонкой очистки, улавливающий мелкие частицы. Приобретать рекомендуется именно такие модели. Фильтры тонкой очистки задерживают тончайшие частицы пыли, вредные примеси и не допускают неприятных запахов, правда они нуждаются в периодической замене (примерно раз в сезон). Для более активной фильтрации можно рассмотреть модели с плазменными, угольными, электростатическими, ультрафиолетовыми, серебряно-ионными и нано-фильтрами.

3. Функции

Каждый современный кондиционер должен обладать необходимым минимальным набором функций:

Автоматический режим — позволяет кондиционеру самостоятельно регулировать температуру (путем управления охлаждением, вентиляцией, обогревом) в помещении.

Режим вентиляции — используется для равномерного распределения воздуха по помещению. Наиболее актуален зимой, когда горячий воздух от обогревателей поднимается под потолок, оставляя пол холодным.

Установка температуры — позволяет кондиционеру поддерживать заданную пользователем температуру с точностью до 1 градуса Цельсия.

Функция «Направление воздушного потока» — позволяет регулировать в вертикальной плоскости поступление воздушного потока. В режиме охлаждения поток обычно направляют параллельно потолку, в режиме нагрева — вниз, на людей.

Таймер — позволяет заранее регулировать включение/выключение кондиционера, что позволяет существенно экономить энергию.

Ночной режим — этот режим устанавливает минимальную скорость вентилятора и более плавно повышает или понижает температуру, таким образом снижая уровень шума.

Помните!

Управление холодом: 3 главных правила выбора кондиционера рис-3

Чтобы ваш кондиционер работал долго и правильно стоит запомнить несколько вещей.

  • Кондиционер устанавливать самостоятельно нельзя. Строго рекомендуется привлекать к этому процессу монтажные компании, имеющие все нормативные документы на проведение данного вида работ.
  • Лучше всего доверять установку кондиционера той же фирме, в которой он приобретался. Так вы избежите потенциальных проблем при возникновении гарантийного случая.
  • Раз в год желательно менять фильтры или вызывать специалиста для профессиональной чистки внутренностей прибора. 
  • Регулярно чистить фильтры внутреннего блока
  • Не включать кондиционер, если он не оборудован всесезонным блоком, при температуре наружного воздуха ниже 0°С.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение