Каталог
Помочь проекту

Кефир – ценный кисломолочный продукт, обладающий антибактериальным и пробиотическим действием. Как выбрать кефир? Какой кефир лучше? Какой кефир вкусный? Обо всем по порядку.

Польза с кислинкой: выбираем кефир

Зачем покупаем?

Кефир – любимый продукт всех дам, сидящих на диете. Им очень легко утолить голод и жажду. Он легко справляется с болезнетворными бактериями, выводит токсины. Кефир – прекрасное косметическое средство, он подходит для любого типа кожи. Косметические маски на его основе – палочка-выручалочка для миллионов женщин. Именно кефир назначают врачи после лечения антибиотиками: он нормализует микрофлору кишечника. Кислая среда, которую кефир образует в желудке, способствует усвоению кальция, железа и витамина D. А это – крепкие кости, красивые зубы и здоровые волосы.

Какой бывает?

В зависимости от молочного сырья кефир подразделяют на следующие группы: из натурального молока; из нормализованного молока; обезжиренного молока; восстановленного молока; их смесей. С массовой долей жира от 0,5 до 8,9%.

Кефир, обогащенный бифидобактериями – это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, обогащенный бифидобактериями bifidobacterium bifidum, в том числе: кефир, обогащенный бифидобактериями и детский кефир, обогащенный бифидобактериями. Качественный кефир имеет однородную консистенцию, на его поверхности не должно быть полупрозрачной жидкости или сыворотки. Кефир должен быть молочно-белого цвета с кремовым оттенком, с приятным запахом молочных продуктов. Слегка острый вкус – главный отличительный признак кефира.

Сегодня на прилавках наших супермаркетов, помимо кефира, можно встретить и кефирный продукт. В такой напиток добавляют чистые культуры молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Кроме того, в кефирном продукте могут использоваться различные виды сырья, например, фруктово-ягодные наполнители. Кефирный продукт может подвергаться термической обработке – и это его минус. К тому же, при производстве такого напитка производитель может использовать сухое молоко. На упаковке кефирного продукта никогда не указывается количество полезных микроорганизмов.

Что выбрать: кефир или кефирный продукт? На этот вопрос точного ответа нет. Кефирный продукт, в отличие от кефира, обладаем более нежным вкусом, да и по цене он гораздо дешевле, чем натуральный. Следует отметить, что вреда от кефирного продукта – никакого, но и пользы особой тоже. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, лучше все же отдать предпочтение старому и доброму кефиру. 

Польза с кислинкой: выбираем кефир рис-2

Выбираем

Только качественный кефир обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами, поэтому к выбору продукта стоит подойти особенно тщательно. Особое внимание следует обратить на срок годности. Срок хранения кефира не должен превышать 10 суток с даты изготовления.

При выборе кефира изучите упаковку и этикетку. Упаковка не должна быть вздутой, открытой или липкой. На ней не должно быть никаких подтеков. На этикетке производитель должен указать состав кефира с указанием массовой доли жирности и количества содержащихся в нем белков, грибков, дрожжей и бифидобактерий. 

Важно

По мнению диетологов, кефир противопоказан при гастрите, язве желудка, подагре. Здоровому человеку лучше всего подойдет кефир жирностью 2,5–3,2%. Тем, у кого есть проблемы с лишним весом, рекомендован обезжиренный кефир. Суточная норма кефира – 1 стакан. Рекомендуется пить кефир после ужина. Запомните еще один очень важный момент: если после еды прошло 3 часа или больше, то лечебного эффекта от кефира не ждите: соляная кислота желудка разрушит всю полезную микрофлору напитка.

Подробнее о том, как выбрать кефир, читайте здесь.

Польза с кислинкой: выбираем кефир рис-3
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение