Каталог
Помочь проекту

Такие разные кастрюли: выбираем внимательно

Хорошая хозяйка знает — вкус еды во многом зависит от посуды, в которой она была приготовлена. Какая кастрюля лучше и как не ошибиться в выборе?

Такие разные кастрюли: выбираем внимательно

Какие кастрюли бывают?

Кастрюли различаются по размерам и материалу, из которого они изготовлены. Все кастрюли можно разделить на несколько видов:

  • эмалированные;
  • из нержавеющей стали;
  • алюминиевые;
  • чугунные;
  • из огнеупорного стекла;
  • из керамики;
  • с тефлоновым покрытием
  • менее распространенные кастрюли из меди, глиняные и железные.

Что надо учесть, выбирая кастрюлю?

Задачи. Какие блюда вы планируете  в ней готовить. Качественная эмалированная посуда и посуда из нержавеющей стали подходит для приготовления практически любых блюд, тогда как у чугуна и алюминия есть определенные ограничения.

Безопасность:
алюминий вступает в реакцию с блюдами, содержащими кислоту и щелочь. В чугунных кастрюлях нельзя хранить уже приготовленные блюда. Повреждение антипригарного покрытия у кастрюль с тефлоновым покрытием делает их непригодными к эксплуатации.

Практичность: разница в простоте в уходе и долговечность. Самая долговечная полсуда из чугуна, но она же и самая громоздкая и тяжелая. Эмалированные кастрюли требуют аккуратного обращения, так как склонны к образованию трещин и сколов. Керамическая и стеклянная посуда чувствительна к резким перепадам температур.

Ручки: у хорошей кастрюли непременно должны быть изготовлены из специального жаропрочного материала, быть удобны и функциональны. Если вы отдали предпочтение пластиковым ручкам, обратите внимание на то, из какого материала они изготовлены. Лучшим считается бакелит. Он выдерживает нагрев до 150 градусов. В любом случае кастрюлю нужно ставить на конфорку так, чтобы ручки не попадали в зону нагрева.

Теплопроводность: в современных кастрюлях делают слоеное или капсулированное термораспределительное дно. Согласно ГОСТу 27002-86, толщина термораспределительного слоя из алюминия должна быть не менее 3 мм, а меди — не менее 1,5 мм. При сравнении можно обнаружить изделия и с более толстым слоем. По мнению экспертов, слоя в 4-5 мм достаточно. Посуда с более толстым слоем будет тяжелее и дороже. 

Эстетическая привлекательность: внешний вид, то, как она сочетается с интерьером кухни.

Какая у Вас плита?

При покупке необходимо знать, какой тип плиты используется для приготовления пищи. Обычно производители снабжают свои изделия описанием, для какого вида варочной панели подходит кастрюля. 

Такие разные кастрюли: выбираем внимательно рис-2

Газовая плита: можно использовать любую посуду, для стеклянной необходим специальный рассекатель.
Стеклокерамическая панель: не подходит посуда из алюминия, кастрюли с рифленым дном или заусенцами, а так же выпуклым дном, лучше использовать стеклянную посуду или посуду из нержавеющей стали. Так же придется отказаться от овальной и квадратной посуды.

Индукционная плита: предпочтительна посуда с толстым дном из нержавеющей стали или посуда с эмалевым или керамическим покрытием. На такой кастрюле должна быть пиктограмма с упрощенным изображением индукционной катушки.
Электрическая плита: не рекомендуется использовать алюминиевую и стеклянную посуду.

Внимание на детали

Крышка. Для качества приготовления блюд имеет значение не только сама кастрюля, но и ее крышка. Крышки могут продаваться как отдельно, так и в комплекте с кастрюлей. Крышка должна плотно прилегать к кастрюле и иметь отверстие для выхода пара. Стеклянная крышка позволит наблюдать процесс приготовления блюда.

Термодатчики. Они помогают следить за режимом нагрева и дают информацию о степени подогрева. Для сохранения термодатчика, его нужно снимать при использовании кастрюли в духовке и перед мытьем крышки в посудомоечной машине.

Дно. Чем тоньше дно у кастрюли, тем выше вероятность, что пища в ней будет пригорать. Зачерненное наружное дно предназначено для более быстрого нагрева посуды и помогает экономить электроэнергию или газ.
Выбирая алюминиевую посуду, отдавайте предпочтение той, что получена методом литья: она тяжелее и дороже. На дне такой посуды можно увидеть не зашлифованный круг, которого нет на посуде из листового алюминия. 

Покрытие. Прежде чем покупать кастрюли с антипригарным покрытием, очень важно изучить информацию на упаковке, где должен быть указан тип покрытия, правила использования и гарантийный срок изделия. Кастрюли с тефлоновым покрытием требуют очень бережного ухода.

Аксессуары. Сегодня можно приобрести кастрюлю со вставкой в виде дуршлага для варки макарон, кастрюли для приготовления спаржи, для рыбы – особой, вытянутой формы.

Проверяем документы

Согласно ГОСТу Р 51121-97 «Товары непродовольственные. информация для потребителя», любая кухонная посуда должна иметь паспорт, в котором обязательно указываются следующие данные: наименование товара, наименование страны-изготовителя, наименование фирмы-изготовителя, основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения, правила и условия безопасного и эффективного использования, основные потребительские свойства или характеристики, информация об обязательной сертификации, юридический адрес изготовителя или продавца, масса нетто, основные размеры, объем или количество, состав (комплектность), товарный знак (товарная марка) изготовителя (при наличии), дата изготовления, срок годности (или службы), обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (для товаров отечественного производства), информация о добровольной сертификации (при наличии), информация о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе), штриховой код товара (при наличии). 

По закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№29-ФЗ от 2.01.2000) посуде надлежит пройти два вида испытаний и получить два сертификата — гигиенический и сертификат соответствия. 

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение