Каталог
Помочь проекту

Пушистые любимцы — лучшие помощники в борьбе с унынием и стрессом. Конечно, если они сами здоровы и жизнерадостны. Давайте разберемся, как выбрать лучшую еду для Мурзика и Мурки.

Чем кормить кошку? Эксперт рекомендует

Виды кормов для кошек

Корма различаются по содержанию в них влаги:

  • консервированные (влажные) — примерно 80%;
  • сухие — около 10% влаги.

Консервированный корм. Преимущество консервированных кормов в герметичной упаковке. Благодаря такой упаковке у консервированных кормов длительный срок годности. Влажный корм можно оставить в упаковке или переложить в миску с крышкой и охладить сразу после открытия на 24 часа. Консервированный корм ароматнее сухого и обладает большим разнообразием вкусов.

Однако важно помнить, что постоянно  кормить консервированным кормом стоит лишь пожилых кошек, которые не могут нормально пережевывать твердую пищу. Молодым же кошкам консервированный корм следует давать лишь в редких случаях в качестве лакомства. 

Чем кормить кошку? Эксперт рекомендует рис-2

Сухой корм. Преимущества сухого корма — удобство. Он может долго находиться в миске и не портиться. Сухой корм — первый помощник в профилактике зубного камня у собак. Сухой корм более концентрированный, то есть предполагает большое содержание питательных веществ в малом количестве корма. Недостатком сухих кормов является очень низкий уровень влаги, из-за чего требует постоянное наличие свежей воды около миски.

Классы кормов для кошек

Выделяют три класса кормов для кошек — эконом, премиум и суперпремиум. Однако следует помнить, что ранжирование кормов по классам не регламентируется законом. Важный момент: нормы кормления у дешевых кормов могут быть в полтора-два раза выше, чем у высококачественных.

Корма эконом класса

  • корма массового потребления: низкое содержание мяса, большой процент субпродуктов и растительных белков;
  • возможна повышенная концентрация минералов, что может привести к заболеваниям;
  • не сбалансированы, требуют витаминных добавок;
  • отличаются фигурной формой, содержат искусственные красители;
  • в составе есть химические консерванты;
  • содержат пустые наполнители: ореховую скорлупу, целлюлозу и т.п.;
  • низкая усвояемость, норма потребления корма высокая;
  • корма коммерческого класса отличаются лишь большей разрекламированостью бренда и более яркой упаковкой.


Корма премиум класса

  • качество выше, чем у кормов эконом класса;
  • большее содержание мяса;
  • имеются наполнители;
  • корм сбалансирован по витаминно-минеральному составу, не требует добавок;
  • хорошая усвояемость.


Корма cуперпремиум класса

  • сбалансированный состав;
  • большое содержание мяса;
  • меньшее содержание растительных белков;
  • нет балластных веществ;
  • натуральный цвет, простая форма, без красителей;
  • широкая линейка разнообразных кормов для животных разного возраста, котят, беременных, кастрированных котов, пожилых животных, лечебные корма и т.д.

Среди кормов класса суперпремиум выделяют «холистик» — корма, в состав которых входят натуральное мясо/рыба в еще большем процентном соотношении (до 90%), другие натуральные растительные добавки и конечно же никаких ГМО, усилителей вкуса и красителей. Их состав максимально приближен к естественному рациону животного, часто не содержит растительных белков. На сегодняшний момент такие корма мало известны широкой аудитории — возможно потому, что создаются для профессионалов-заводчиков.

Выбираем корм в магазине

Чем кормить кошку? Эксперт рекомендует рис-3

Обычно при покупке корма обращают внимание на возраст кошки. В магазине можно приобрести корма для профилактики мочекаменной болезни, выведения шерсти из организма, корм для кошек, живущих дома постоянно или часто бывающих на улице, специальный корм для стерилизованных кошек или обладателей чувствительных желудков.
Внимательно изучайте упаковку корма — только за указанную на ней информацию производитель отвечает перед законом.

Основные сведения на упаковке

• товарный знак фирмы-изготовителя и координаты для связи
• предназначение (для каких кошек и какого возраста)
• описание содержимого
• энергетическая ценность корма. 
• масса, срок годности, дата производства и контакты производителя или фирмы дистрибьютора.
• информация о сертификации.

Что должно быть в составе?

Обращайте внимание на порядок, в котором перечислены ингредиенты корма. Обычно все компоненты перечисляются в порядке убывания и если на первом месте указана кукуруза, а мясо — на третьем или четвертом, откажитесь от покупки.
Мясо - должно быть указано именно "мясо", и обозначен его вид.
Субпродукты - производители высококачественного корма открыто перечисляют, о каких составляющих идет речь. Например: "мясо курицы, печень, сердце".
Также состав кормов для кошек может включать в себя витамины и различные добавки, необходимые кошкам разных пород и типов.

Важно!

В кормах не должны быть сахара и карамели. Они вызывают кариес и сахарный диабет, могут стать причиной возникновения проблем поджелудочной и анальной желез. По этой же причине лучше воздержаться от угощения своих любимцев столь любимыми всеми сладостями — мороженым, шоколадом и т.д. 

Отличить качественный корм от некачественного можно визуально и на ощупь. Дешевый корм изготавливают в виде ярких разноцветных фигурок, а хороший корм выглядит непримечательно и оставляет жирные следы на руках, что свидетельствует о полноценности полезных веществ в его составе.

Обязательно читайте текст составов на разных языках. При переводе могут возникнуть неточности или умышленная замена одних ингредиентов на другие.

Где покупать?

В зоомагазинах в ассортименте в основном представлены кошачьи корма эконом и премиум класса, суперпремиум и холистик корма для кошек продают в ветеринарных клиниках, на выставках, в клубах владельцев породистых животных, питомниках. Любой корм, завезенный на территорию России должен пройти обязательную сертификацию, подтверждающую, что корм не несет вреда питомцу и все заявленные на упаковке компоненты соответствуют действительности. На корма для домашних животных принимают декларацию о соответствии, в которой учитываются органолептические свойства, показатели безопасности и питательности продуктов.

Можно ли выбрать идеальный корм для кошки?

Навряд ли можно найти универсальный корм, подходящий для всех кошек и котов. Однако можно выделить несколько критериев, ориентируясь на которые и обращая при этом внимание на информацию, изложенную выше, можно попробовать найти тот самый «идеальный корм» именно для вашего питомца.

  1. Корм должен нравиться вашей кошке. В ином случае нет смысла надеяться на то, что она будет его есть.
  2. Отсутствие у кошки проблем с желудочно-кишечным трактом — еще один аргумент «за» относительно выбранного корма.
  3. Если у вашей кошки хорошая, красивая шерстка, то это говорит о том, что с пищей она получает все необходимые микроэлементы и витамины.

 

Как сменить корм?

Чем кормить кошку? Эксперт рекомендует рис-4

Наталья Смирнова, ветеринарный врач терапевт-эндокринолог клиники "Биоконтроль": "Для смены натуральной еды на коммерческий рацион необходимо около 5-7 дней, в течение которых нужно понемногу добавлять сухой корм к прежней еде, увеличивая его количество с каждым днем. Для смены одного корма на другой достаточно 3-4 дней. Организм кошки практически сразу реагирует на неподходящую пищу либо изменением стула в худшую сторону, либо появлением рвоты. В подобной ситуации необходимо вернуть прежний рацион примерно на неделю, до полного восстановления общего состояния. Когда корм подобран и общее состояние питомца вас устраивает, добавки обычной еды строго не запрещаются. При этом совмещать корма разных фирм допустимо, например, давая сухой корм одного производителя, а консервы другого".

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение