Каталог
Помочь проекту

Куриная грудка — универсальный продукт. Она подходит для питания маленьких детей и пожилых людей, без нее не обходится рацион спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. Она не слишком дорого стоит, но при этом открывает простор для кулинарных фантазий.

Идеальная грудка: смотрим, трогаем, нюхаем

Состав куриной грудки уникален, в ней содержится легкоусвояемый белок, фосфор, магний, цинк, хром, кобальт, витамины В3, В6, В12, РР. Фосфора и кобальта в этом продукте содержится почти столько же, сколько в морепродуктах. При этом в 100 граммах грудки всего 116 ккал. Остается главное — выбрать и приготовить!

С кожей или без?

В продаже можно найти куриную грудку в самых разных вариациях: с кожицей и без, на косточке и филе. Готовить филе удобнее всего — продукт уже разделан, но для варки бульонов лучше подойдет грудка на косточке и с кожей. Суп получится более наваристым. Кроме того, вероятность того, что продукт чем-то обработан, меньше, если он продается неразделанным.

6 главных правил выбора

Продаваться куриная грудка должна только в специализированных витринах — холодильниках. Она может быть как замороженная, так и охлажденная. Вкусовые качества и содержание полезных веществ в охлажденной грудке, да и любых других мясных продуктах, выше, чем в замороженных. Кроме того, покупая замороженный продукт, нельзя быть до конца уверенными, что в процессе транспортировки и хранения он не был разморожен, а потом заморожен вновь.

Идеальная грудка: смотрим, трогаем, нюхаем рис-2

Качественная охлажденная куриная грудка должна быть:

  • Бледно-розового, равномерного цвета;
  • Поверхность ровная, сухая, без слизи, кровоподтеков;
  • Прожилки белые или розовые;
  • Запах свежий, естественный;
  • Мясо ровное, плотное, ни в коем случае не расслаивается. 

Внимание! Не стоит покупать грудку огромных размеров. Велика вероятность, что курочку щедро кормили гормонами роста, или мясо было инъецировано солевым раствором для веса.

Кроме того, при надавливание на грудку не должна выделяться влага или оставаться след. Это свидетельство того, что продукт замораживался, а потом был разморожен.

Замороженная курица может храниться до полугода, охлажденная — не более 5-ти суток. После этого срока она не пригодна к употреблению!

Какой должна быть упаковка?

Заводская упаковка должна быть чистой, герметичной, в ней не должно быть лишней влаги. Этикетка должна содержать информацию о пищевой ценности, производителе, сроках годности и правилах хранения продукта, а также сообщать — охлажденный продукт или замороженный. Если грудка подается на развес — не поленитесь попросить у продавца документацию, которая содержит все эти данные.

Факты, без которых не обойтись

  1. Размораживать куриную грудку нужно либо в холодильнике, либо в микроволновке. При комнатной температуре меняются вкусовые качества и теряется больше полезных веществ продукта.
  2. Куриное мясо может быть заражено сальмонеллами и листериями, способными вызвать тяжелейшие заболевания. К счастью, и те, и другие погибают про термической обработке за несколько минут. Поэтому крайне важно варить или жарить грудку до полной готовности.
  3. Перед варкой куриную грудку необходимо тщательно промыть и обсушить.
  4. Оптимальное время варки куриной грудки 30 минут. При более длительном приготовлении, она становится жесткой.
  5. Куриную грудку называют также «белым мясом курицы» или «куриным филе». Все эти названия обозначают мясо, которое находится по обе стороны куриной тушки от основания груди.
  6. Оптимальная температура хранения курицы от 0 до +2 градусов.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение