Каталог
Помочь проекту

За что многие из нас любят электрические чайники, так это за функцию автоматического отключения после закипания воды, когда не нужно бежать на кухню «по свистку». Да и вскипает вода за считанные минуты. Впрочем, кроме перечисленных моментов есть множество других доводов в пользу этого замечательного электроприбора, прочно вошедшего в наш быт.

Как не обжечься при выборе чайника?

Первые серийные чайники с подведенными электрическими контактами представил немецкий производитель бытовой техники AEG ещё в середине 1890-х годов. В привычном для нас виде с пластмассовым корпусом на контактной подставке и функцией автоматического отключения электрочайники начали продавать в Израиле сто лет спустя.

В России новомодный электрочайник появился в середине 90-х годов прошлого века, сразу же завоевав невероятную популярность. Правда, на первых порах он был доступен немногим: из-за своей цены относился скорее к предметам роскоши, да и заметно «наматывал» лишние киловатты.

Сегодня купить электрический чайник не составляет труда, он есть практически в каждом офисе и квартире, но актуальной становится проблема выбора потребительских показателей чайника, особенно если пришло время заменить устаревшего помощника. Современные чайники еще быстрее кипятят воду, чем их предшественники, при этом став более экономичными.

Конструктивные особенности

Как не обжечься при выборе чайника? рис-2

Электрический чайник способен идеально вписаться в интерьер вашей кухни благодаря широкому разнообразию дизайна, формы, различных цветовых решений, встречаются даже модели с орнаментом и рисунками на корпусе. Эффектно выглядят чайники из прозрачного стекла или пластика. Такая конструкция не только наглядно демонстрируют уровень воды, но и являет собой завораживающее зрелище. Что и говорить — на воду можно смотреть вечно, особенно, если есть подсветка.

На вкус и цвет

Среди разнообразия форм можно выделить три основные: классическую, плавную обтекаемую и самую популярную — кувшинную. Немаловажными критериями при выборе электрочайника являются его цена и материал, из которого он изготовлен. Причем эти два параметра далеко не всегда связаны напрямую. Корпус может быть изготовлен из различных материалов: пластика, металла, стекла иликерамики. Также нередко встречаются комбинированные варианты.

Пожалуй, самыми популярными и доступными по цене являются модели из пластмассы. К их достоинствам можно также отнести огромный выбор цветов, форм и малый вес. Минусом является тот факт, что корпус такого чайника может сильно нагреваться во время работы и производить неприятный запах при кипячении воды.

Если от чайника исходит устойчивый запах пластика, лучше сразу отказаться от покупки, иначе токсичные вещества попадут в воду и она получит специфический привкус. Качественные пластмассы не должны сильно пахнуть даже в новом изделии! Также стоит учесть, что пластмассы белого цвета менее вредны, чем цветные.

Как не обжечься при выборе чайника? рис-3

Металлические чайники более прочные и долговечные, они выглядят презентабельно, но тоже «грешат» сильным нагревом корпуса. Во избежание ожогов и более длительного сохранения температуры воды производителями применяются двойные стенки корпуса, о чем всегда сообщается в описании изделия.Для тех, кто отдает предпочтение натуральным материалам подойдут стеклянные чайники. Такие устройства выглядят очень стильно, особенно в металлическом обрамлении, однако, большого разнообразия в модельном ряде тут ожидать не стоит. Минусом является тот факт, что стеклянные электрочайники стоят недешево и они достаточно хрупкие. Нередко можно встретить комбинированные варианты конструкций с использованием пластика и металла, а также металла и стекла.

Если корпус выполнен из полированного металла, стекла или имеет глянцевое покрытие, то он требует более тщательного ухода. На таких поверхностях скапливаются отпечатки пальцев, потеки воды.

Последняя новинка рынка — электрические чайники из керамики. Керамические модели создают настоящий уют и производят меньше шума при работе. А вот сам материал имеет некоторые особенности: как и стекло он не меняет вкус воды, отличается довольно заметной массой, при этом такие устройства тоже лучше не ронять. Неудобство заключается в том, что данная конструкция не предусматривает прозрачных вставок - это затрудняет индикацию уровня воды.

Обратите внимание на крышку чайника: чем больше ее диаметр, тем легче будет наполнять и чистить устройство. Она должна плотно закрываться или защелкиваться, но и открываться при этом без особых усилий. Для предотвращения ошпаривания кипятком в ряде моделей имеется защита от включения с открытой крышкой.

Как не обжечься при выборе чайника? рис-4

Вне зависимости от дизайна и покрытия корпуса чайника, более важное значение имеет материал внутренней отделки колбы, где кипятится вода. Даже если не брать в расчет качество воды и появление накипи, то можно сказать, что различные виды материалов в той или иной степени могут влиять на вкус чая, а в некоторых случаях даже на здоровье человека. Одной из основных характеристик электрочайника является его мощность.

Она напрямую влияет на скорость закипания воды. Чайники могут иметь мощность в пределах 600-2200 Вт. Количество необходимой энергии и время закипания воды также зависит от объема чайника. Сегодня производители выпускают модели объемом от 0,8 до 3,2 литра. Добавим, что мощность электрочайника может существенно отразиться на его цене. И, кстати, если вы живете в старом доме или электропроводка по каким-либо причинам не выдерживает высоких нагрузок, то лучше выбирать чайник небольшой мощности во избежание выбивания пробок.

Немаловажным моментом при выборе чайника является тип нагревательного элемента. По этому параметру чайники делятся на два вида: с открытым элементом, когда к стенке внутри чайника прикреплена спираль из нержавеющей стали или же хромированная, наподобие кипятильника, а также с закрытым нагревательным элементом в виде металлического диска на дне чайника.

Металлический диск быстрее кипятит воду и гораздо удобнее очищается от накипи, хотя стоит дороже. В устройстве с дисковым нагревателем можно вскипятить даже небольшое количество воды — на одну кружку, например. А вот чайник со спиралью придется наполнить примерно на 0,5 литра, иначе автоматика просто не включит нагреватель. Совсем недавно на рынке появились модели с открытым нагревательным элементом в виде керамического диска, которые существенно сокращают время кипячения воды — примерно в 4 раза по сравнению с металлическими дисками.

Некоторые электрочайники в процессе нагрева производят достаточно неприятный шум, особенно модели с металлическим дисковым нагревателем. Проблема в том, что выявить данный факт у отдельно взятой модели невозможно. Руководство по эксплуатации тоже вряд ли чем сможет в этом помочь, поскольку у производителя обычно свои представления об уровне шума устройства. Таким образом, в этом вопросе стоит опираться на отзывы и тесты конкретной модели.

Как не обжечься при выборе чайника? рис-5

Другая неприятная ситуация может возникнуть, если вовремя не очищать от накипи нагревательный элемент, который требует ухода, учитывая жесткость водопроводной воды. При засоренном нагревателе чайник может перестать отключаться после закипания, превращая кухню в паровую баню до тех пор, пока не будет выключен вручную. Для устранения накипи в магазинах можно найти специальные средства, а можно воспользоваться и народными методами. 

Для уменьшения влияния накипи на нагревательные элементы и вкус воды в ряде моделей применяются специальные фильтры. Речь идет не об известных сеточках в носике чайника, которые разве что не дадут крупицам накипи плюхнуться вам в чашку. Фильтры для очищения воды перед ее попаданием в чайник встречаются гораздо реже. Они представляют собой небольшую емкость в горлышке и действует по принципу фильтра-кувшина. Единственное неудобство в том, что перед нагревом воды придется дождаться окончания процесса фильтрации.

Как удалить накипь в чайнике? Народные рецепты:

1) Сода и уксус. Вскипятите воду в чайнике, после чего добавьте в него 3 столовых ложки пищевой соды. Дождитесь когда вода полностью остынет, после чего заново вскипятите. Вылейте кипяток, затем наполните чайник горячей водой, добавьте уксусную эссенцию (1-2 чайных ложки) и ещё раз вскипятите. Теперь воду можно вылить. Если накипь не отошла сама, её легко удалить губкой для мытья посуды. Это самый эффективный метод, позволяющий справиться даже с застарелым налетом.

2) Уксус. Простой метод, который заключается в кипячении воды с эссенцией уксуса в течение 15-20 минут. Подходит для обычных чайников, конечно, если вас не смущает сильный запах уксуса.

3) Лимонная кислота. Наберите в чайник холодной воды, засыпьте 2-3 пакетика лимонной кислоты либо разрезанный на несколько долек лимон и вскипятите. Оставьте чайник на несколько минут, после чего слейте воду, наберите заново и вскипятите. Теперь достаточно слить кипяток и прополоскать чайник. Этот способ скорее профилактический, он вряд ли одолеет толстую накипь. Также имейте в виду, что кислота губительна для металла. Использовать ее для очистки таких чайников нельзя.

Технические характеристики и полезные функции

Электрочайники также различаются по типу подставки, которая может быть круговой или боковой в зависимости от расположения электрических контактов. Круговая встречается чаще. Она гораздо удобнее, так как позволяет установить чайник в любом положении — он может вращаться вокруг своей оси.

Говоря об эргономике, стоит обратить внимание на удобство расположения клавиши включения. Это поможет избежать случайного нажатия. Так, например, у целого ряда моделей керамических электрочайников выключатель находится прямо под ручкой в виде длинной клавиши. В случае, отсутствия системы защиты от случайного включения без воды, существует вероятность однажды оставить устройство включенным. При этом, даже если сгоревшая спираль не утратит работоспособность, воду после нее пить будет невозможно из-за сильного привкуса гари.

В современных чайниках обычно все же присутствует многоступенчатая система безопасности и индикации включения. В частности, автоматическое отключение при отсутствии воды и открытой крышке. Кроме того, выключатели практически всех чайников снабжены световым индикатором, загорающимся при включении. Некоторые модели имеют подсветку внутри корпуса, которая несёт и декоративную функцию. Ещё одной полезной функцией является наличие звукового сигнала оповещения о кипении — электронного аналога свистка.

Большинство чайников закипают при температуре в 100 градусов, после чего автоматически отключаются. Модели подороже имеют функцию электронного управления температурой (терморегулятор). С помощью терморегулятора можно установить продолжительность кипения, температуру отключения, скажем, 40° или 60°C и ее поддержания — чайник будет периодически подогреваться до заданной температуры. Терморегуляторы бывают ступенчатые, которые нагревают воду до определенной температуры в цифрах, и бесступенчатые с плавным регулятором по установленной шкале.

Тем, кому особенно важно постоянно иметь под рукой воду необходимой температуры стоит присмотреться к чайникам-термосам (термопотам), правда цена таких устройств обычно на порядок выше. Мы рассмотрим термопоты в отдельном материале.

Не так давно, в конце 2000-х годов, в Англии появились «продвинутые» эко-чайники, которые способны значительно сэкономить не только время, но также энергию и воду. Идея заключается в том, что для кипячения одной-двух чашек вовсе не обязательно греть полчайника впустую или поддерживать в нём определенную температуру, на что также расходуется немало энергии.

Эко-чайник имеет внутри резервуар, который заполняется водой, в то время как отсек, где происходит нагрев расположен отдельно. Необходимое количество воды поступает из резервуара при нажатии соответствующей клавиши по количеству чашек (обычно от одной до восьми) и кипятится быстрее чем за минуту. Как утверждается, при каждом кипячении экономится до 30% электроэнергии, что довольно заметно, если учесть, как часто мы пользуемся этим устройством.

При всех своих достоинствах такие модели выглядят еще и достаточно стильно и продаются по приемлемой цене (около 3000 рублей). Правда, купить энергосберегающий чайник в государстве с самыми большими запасами природных ресурсов может оказаться не так просто, поскольку официально в Россию они не поставляются.

Среди дополнительных полезных опций присутствуют встроенные чаеварки и чайные комплекты. Первые представляют собой чайники, в которых можно сразу заваривать чай. Во втором случае — в подставке с нагревателем предусмотрено место для установки заварника, который поставляется в комплекте. Кроме того, современные чайники могут быть оснащены многими полезными функциями, в частности, многоступенчатой системой сохранности устройства, оберегающей пользователя от неприятностей, а также звуковым и световым оповещением.

Ключевые характеристики

Первое, на что большинство потребителей обращает внимание при выборе электрического чайника — это его внешний вид. Это вполне логично — хочется чтобы чайник не выбивался из общего стиля кухни, поскольку этот электроприбор всегда находится на виду. Но также немаловажно определиться с типом покрытия корпуса. Чайник может быть изготовлен из пластмассы, металла, стекла, керамики или их комбинаций. Чем они принципиально отличаются?

Пластмасса*

Достоинства

  • Большое разнообразие форм и цветов;
  • Небольшой вес;
  • Низкая цена;

Недостатки

  • Не исключён запах и привкус пластика;
  • Корпус сильно нагревается;

* Те же плюсы и минусы справедливы для моделей из сочетания пластмассы и металла, и металлических чайников с пластиковой колбой внутри.

Металл

Достоинства

  • Высокая прочность;
  • Презентабельный вид;

Недостатки

  • Возможен нагрев корпуса;
  • Накапливаются загрязнения (особенно на шероховатой поверхности);

Стекло

Достоинства

  • Нейтрально к вкусу воды;
  • Стильный дизайн;
  • Наглядность уровня воды;

Недостатки

  • Малый выбор форм;
  • Большой вес;
  • Хрупкость при падении;
  • Проявление отпечатков пальцев и подтёков на корпусе;
  • Высокая цена;

Керамика

Достоинства

  • Нейтральна к вкусу воды;
  • Низкий уровень шума при закипании;
  • Загрязнения легко удаляются с поверхности;

Недостатки

  • Отсутствие наглядного индикатора уровня воды;
  • Хрупкость при падении;
  • Большой вес.

Итак, при выборе чайника стоит обратить внимание на дизайн и материал корпуса, мощность и объём. Для тех же у кого в квартире установлена электрическая плита — электрочайник вовсе является неотъемлемой частью быта.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение