Каталог
Помочь проекту

Яйцо — уникальный продукт, в котором идеально сбалансированы все питательные вещества. Как выбрать самые качественные и полезные яйца? Что означают цифры и буквы на этикетке и на самом яйце? И как отличить свежие яйца от старых?

Все, что вам нужно знать о яйцах

Зачем покупаем?

Яйца являются натуральным источником белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются нашим организмом. Желток яйца богат фосфолипидами, нейтрализующими отрицательное воздействие холестерина, а также полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе, знаменитыми омега-3, защищающими нас от атеросклероза, гипертонии, инсультов и инфарктов.

Кроме того, в яйцах содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы организма. Витамин D полезен для зубов и костей, витамины А и Е — для зрения, кожи, иммунной системы, сердца и сосудов, фолиевая кислота — для системы кроветворения.

Яйца очень питательны и помогают надолго избавиться от чувства голода, и при этом в одном яйце содержится всего около 100 ккал.

Какие бывают?

Самыми безопасными считаются перепелиные яйца, которые появились в наших магазинах сравнительно недавно, но уже успели завоевать популярность среди покупателей. Эти яйца никогда не бывают заражены сальмонеллами, потому что нормальная температура тела перепелов — 40°C, а при такой температуре бактерии не выживают. Кроме того, в перепелиных яйцах больше витаминов группы В и полезных элементов — фосфора, кальция и железа. Полезными считаются и яйца цесарок. 

Встречаются в продаже и страусиные яйца, только в магазинах вы их не найдете, нужно заказывать напрямую с ферм. Одно страусиное яйцо весит больше 1 кг, и если приготовить из него омлет, то накормить им можно сразу 9-10 человек.

Яйца уток и гусей едят только в странах Азии — в Китае, Японии, на Филиппинах. Эти водоплавающие птицы чаще болеют сальмонеллезом, а их яйца имеют специфический вкус и запах, который не всем нравится.

Самыми распространенными и в нашей стране, и во всем мире остаются куриные яйца. Они бывают нескольких видов и категорий.

Столовые и диетические

В зависимости от срока хранения куриные яйца делятся на «столовые» (обозначаются маркировкой С) и «диетические» (Д). Диетические яйца хранятся всего 7 дней, поэтому стоят, как правило, дороже столовых. В обычных магазинах диетические яйца встречаются редко, но их поставляют, например, в школы и детские сады. По сути же, любое яйцо, которое было снесено менее недели назад, можно считать диетическим. Такое название связано с тем, что в течение первых 7 дней после снесения яйцо, во-первых, содержит больше всего полезных веществ, а во-вторых, вероятность его заражения какими-либо бактериями минимальна, а значит, оно безопасно для здоровья.

Столовые яйца хранятся 25 суток при температуре от 0 до 20°C и 90 суток при температуре от -2 до 0°C. Наиболее распространенные категории, которые чаще всего можно встретить на прилавке — столовые отборные (СО), первой категории (С1) и второй категории (С2). Различаются они массой. Отборные яйца должны весить от 65 до 74,9 г, яйца первой категории — от 55 до 64,9 г, второй категории — от 45 до 54,9 г. 

Качество яиц не зависит напрямую от их размера. Отборные — не значит самые лучшие, они просто крупнее. Молодые куры несут мелкие яйца, чем старше курица, тем крупнее яйца. При этом полезных веществ, как правило, больше все же в мелких яйцах, что подтвердила экспертиза Росконтроля: в яйцах первой категории оказалось оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Обогащенные

В продаже не так давно появились так называемые «обогащенные» яйца — с повышенным содержанием селена, йода, каротиноидов или жирных кислот. Все эти полезные вещества добавляют курам в корм. Например, для обогащения яиц омега-3 жирными кислотами кур кормят рыбной мукой и рыбьим жиром. У таких яиц есть и свои недостатки: во-первых, они быстрее портятся, так как полиненасыщенные жирные кислоты имеют свойство быстро окисляться, а во-вторых, у яиц может появиться рыбный запах.

Как выбрать?

Все, что вам нужно знать о яйцах рис-2

Прежде всего, обратите внимание, в каких условиях хранятся яйца в магазине. Лучше всего, если они продаются в специальном отделе и размещаются в холодильном прилавке, где поддерживается определенный микроклимат. Согласно ГОСТу, яйца могут храниться при температуре до +20 °С, но в летнее время в торговом зале магазина температура может быть гораздо выше. Яйца, которые лежат в магазине на обычной полке, покупать не рекомендуется.

Проверьте срок годности: как уже было сказано выше, идеально, если яйца были снесены и сортированы менее 7 дней назад.

Чем дольше хранится яйцо, тем больше вероятность, что в него через микроскопические, невидимые глазу трещинки проникнут микробы, в том числе, возможно, патогенные. 

Самые опасные бактерии, которыми могут быть инфицированы куриные яйца — сальмонеллы. Они вызывают тяжелое инфекционное заболевание — сальмонеллез. На птицефабрике, где живут тысячи кур, вероятность их заражения высока, и если внутрь яиц сальмонеллы попадают крайне редко, то на поверхности скорлупы встречаются довольно часто.

Обязательно откройте упаковку яиц и внимательно их осмотрите. У свежеснесенного яйца скорлупа ма­товая, так как покрыта надскорлупной пленкой, а у лежалого яйца поверхность блестящая.

Если на скорлупе есть незначительные загрязнения, ничего страшного в этом нет. На птицефабрике яйца, как правило, не моют, потому что после этого их срок годности сокращается в разы. Скорлупа яиц имеет пористую структуру, яйцо должно «дышать», кроме того, снаружи оно имеет тонкую защитную пленку, и если ее смыть, то яйцо быстрее испортится. Конечно, чем меньше видимых загрязнений на поверхности скорлупы, тем лучше, но это не главный показатель качества.

Гораздо важнее, чтобы скорлупа была без трещинок и деформаций. Через трещинки внутрь яйца могут проникнуть бактерии. А если яйцо бугристое, поверхность неровная, это может говорить о том, что у курицы было какое-то заболевание. 

Все, что вам нужно знать о яйцах рис-3

В естественных условиях куры несут яйца, чтобы вывести птенцов, и пока они насиживают яйца, новые не несут. За год получается не больше 30-50 яиц. Но у сельскохозяйственных кур-несушек в результате селекции, использования специальных световых режимов инстинкт насиживания практически ликвидирован. И куры несут по 300 яиц в год — почти каждый день по яйцу! При этом могут возникать воспалительные процессы, различные инфекции, которые влияют на формирование скорлупы.

Яйца с бугристой скорлупой должны отбраковываться на фабрике, но иногда все же попадают в продажу. Если вам попадутся такие, лучше их не покупать. Во многих магазинах установлены овоскопы, через которые можно посмотреть на яйцо. В верхней части яйца вы увидите небольшую пустую часть — воздушную камеру. В свежих яйцах воздуха меньше. Желток должен располагаться по центру, если он смещен в какую-либо сторону от центра или вообще опустился на дно, значит, яйцо уже не свежее.

Когда придете домой, можете устроить еще одну проверку на свежесть: опустить яйцо в стакан с водой. Чем свежее яйцо, тем оно тяжелее. Если яйцо тонет, то оно точно свежее. Если стоит вертикально, значит, какое-то время оно хранилось, но есть его можно. А если яйцо всплывает, значит, оно уже практически испортилось, и есть его не стоит.

Важно!

  • Перед тем, как готовить яйцо, его нужно обязательно помыть, хотя бы просто горячей водой. Варить яйцо нужно не менее 5 минут, если готовите яичницу — обжарьте ее с двух сторон, а омлет тушите под крышкой.
  • Существует миф, что коричневые яйца крепче белых. На самом деле, цвет скорлупы зависит от породы кур, и на полезность и содержание питательных веществ он никак не влияет. Эксперты Росконтроля проверили прочность скорлупы и белых, и коричневых яиц, и оказалось, что и среди тех, и среди других были яйца и с очень прочной, и с хрупкой скорлупой.
  • Цвет яичного желтка зависит от рациона питания кур. Если летом кур-несушек кормят свежей травой, желтки яиц могут приобрести оранжевый оттенок. Но если вы покупаете яйца с оранжевыми желтками зимой, скорее всего, кур просто кормили кормом, обогащенным каротиноидами. При этом по вкусу и запаху яйца с желтыми и оранжевыми желтками совершенно одинаковы.
  • Калорийность блюд, приготовленных из яиц, зависит от способа приготовления и других добавленных ингредиентов (масла, молока):

          — вареное яйцо: 100 ккал

          — омлет: 120 ккал

          — яичница-глазунья: 155 ккал

Все, что вам нужно знать о яйцах рис-4

Смотрите результаты экспертиз яиц и выбирайте проверенные и безопасные продукты!

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение