Каталог
Помочь проекту

Вы наверняка замечали у дороги растение с голубыми цветками, похожими на васильки. Это растение – цикорий, в народе он имеет несколько названий: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, щербак. Многие считают, что напиток из цикория – это просто заменитель кофе, только более полезный. Однако цикорий незаслуженно отправлен на второй план. Напиток из цикория почти не имеет противопоказаний к применению, его можно пить даже беременным женщинам и детям. Попробуем разобраться, как выбрать качественный цикорий.

Как выбрать цикорий?

Напиток из цикория в нашей стране известен давно. Уже в XIX веке его культивировали в Ярославской губернии. Готовили этот напиток из корня цикория, предварительно обжаривая его. В настоящее время даже жители мегаполисов могут испытать на себе полезные свойства этого напитка. Практически в каждом магазине можно найти цикорий, чаще всего – растворимый. На такой вид цикория распространяется ГОСТ Р 55512-2013.

По национальному стандарту качественный растворимый порошкообразный цикорий — «хорошо сыпучий мелкодисперсный порошок». Его цвет – от светло- до темно-коричневого. Напиток из цикория обладает приятным вкусом с мягкой горечью. Содержание инулина (основного источника полезных свойств цикория) в 100 граммах продукта должно быть не меньше 30%.

Какой бывает цикорий?

В зависимости от способа обработки корня цикория выделяют следующие виды:

  • Жидкий экстракт. Его получают путём выпарки жидкости из корня цикория в несколько этапов.
  • Растворимый. В этом случае корни цикория измельчают, обжаривают, делают из них экстракт, а затем его высушивают. Однако есть и другой, более щадящий способ – приготовление порошка из жидкого экстракта цикория.
  • Молотый. Такой цикорий получают в результате обжарки и помола корней.
Как выбрать цикорий? рис-2

Многие считают, что жидкий экстракт цикория наиболее полезный, ведь он не подвергается термической обработке, как при обжарке. При этом такой напиток можно легко и быстро приготовить. Некоторые отдают предпочтение цикорию, приготовленному традиционным способом – путём обжарки и помола корня. Однако молотый цикорий не часто встречается в обычных магазинах. Растворимый же цикорий позволяет так же быстро приготовить напиток, как и жидкий экстракт.

Опасайтесь подделок!

Среди цикория, продающегося в магазине, встречается фальсификат. Проще всего подделать растворимый порошкообразный и молотый цикорий. Недобросовестные производители добавляют в него дешевую муку из злаков: ржи, ячменя, овса.

Для справки:

Мальтодекстрин, или патока, изготавливается из растительного крахмала и используется в качестве загустителя и ароматизатора.

Другой компонент фальсифицированного цикория – мальтодекстрин. Это вещество вызывает резкий подъем глюкозы в крови и по вредности не уступает обычному сахару. Такой фальсифицированный продукт опасно употреблять людям с сахарным диабетом. 

Как же определить, что в составе цикория скрыты эти вещества?

  • Сделайте полупрозрачный раствор цикория и добавьте каплю йода. Заметили фиолетовый окрас? Значит, производитель добавил в свой продукт молотые злаки.
  • Порошок цикория слишком светлого оттенка и сильно пылит – явные признаки мальтодекстрина в составе продукта.
Как выбрать цикорий? рис-3

Выбираем упаковку

Цикорий – это продукт, который быстро впитывает влагу, поэтому лучше выбирать цикорий в металлизированной герметичной упаковке, ещё лучше – в вакуумной. Бумажная или пластиковая упаковка не подойдёт.

Важно знать

  • Цвет и вкус цикория зависят от степени обжарки его корня: чем темнее цикорий, тем более глубокий, насыщенный вкус. Но в обратной зависимости от этого — полезные свойства напитка: чем светлее цикорий, тем больше в нём содержится полезных веществ.
  • Прощупайте упаковку растворимого цикория. Твёрдые комки – признак неправильного хранения продукта, цикорий впитал влагу и начал портиться.
  • Если почувствовали резкий сильный запах, значит, в продукт добавили ароматизаторы.
  • Стоит обратить внимание на происхождение цикория. Идеальный для него климат – мягкий средиземноморский. Поэтому выбирайте цикорий из Франции, Германии или Польши. В России же на протяжении двух веков производством цикория славится Ярославская область.

Однако стоит помнить, что в домашних условиях не всегда получается достоверно определить качество и натуральность цикория. Только результаты лабораторных исследований могут однозначно показать — фальсификат перед Вами или нет. Актуальную информацию об экспертизе, проведенной специалистами Росконтроля, смотрите на странице рейтинга цикория.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение