Каталог
Помочь проекту

В последнее время существует мнение, что рынок фотоаппаратов переживает кризисные времена. Якобы, их с полок магазинов и из рук пользователей вытесняют смартфоны и планшеты. Однако, при всех плюсах последних устройств они, в обозримой перспективе, не смогут обеспечить качество и функциональность на уровне даже самых недорогих цифровых мыльниц. Современный рынок и ассортимент фотоаппаратов для неподготовленного покупателя является очень сложным для оценки и принятия грамотного решения о покупке. О том с помощью какой техники, в каждом конкретном случае можно сделать самый красивый кадр — читайте ниже.

Фотоаппарат на любителя

Зачем покупать фотоаппарат?

Покупая фотоаппарат, потребитель почти всегда делает это ради качественных и сочных снимков. При этом некоторые не учитывают тот факт, что на красоту кадра в первую очередь влияет его автор, человек, а уже потом — тип фотоаппарата и его стоимость. Современные устройства, за исключением самых бюджетных моделей «научились» снимать видео, зачастую со стереозвуком, позволяя в процессе записи пользоваться зумом (приближением). Качество видеосъемки у многих фотоаппаратов сопоставимо с таковым у видеокамер близкой стоимости, либо превосходит их. В то же время, фотоаппараты уступают видеокамерам в удобстве использования во время съемки.

Какие категории фотоаппаратов существуют?

Сегодня в продаже можно встретить сотни моделей самых разных форм, размеров и расцветок. А цены могут варьироваться от тысячи до ста тысяч рублей за аппарат без учета аксессуаров. Однако, практически все предлагаемые продавцами варианты относятся ко вполне определенным классам, каждый из которых имеет как ярко выраженные достоинства, так и недостатки, многие из которых могут стать для покупателя критическими. 

1. Компактные модели начального уровня

Фотоаппарат на любителя рис-2

Типичный цифрокомпакт: красивый и недорогой, но пригодный лишь для узкого круга задач


Средняя цена: 6000 рублей. 

Многие из таких фотоаппаратов легко умещаются в карман, однако хорошее качество снимков они могут обеспечить только ясным днем. Такие фотокамеры обеспечивают качество снимков, сравнимое со смартфонами флагманских серий, от которых выгодно отличаются наличием полноценного объектива с функцией приближения. Попытка использования этих моделей  в полумраке приводит к появлению заметной ряби на изображении, либо смазанных кадров. 

На рынке существуют модели во влагозащитных и противоударных исполнениях, но они, как правило, не столь компактны, и заметно дороже типовых аналогов.  

Достоинства

  • Компактность
  • Цена
  • Простота использования

Недостатки

  • Невысокое качество съемки
  • Ограниченный функционал

Рекомендуется для начинающих фотографов или нетребовательных любителей, для которых фотоаппарат является компактным «фиксатором» событий.  

2. Любительские модели с большим оптическим приближением

Фотоаппарат на любителя рис-3

Огромный зум и очень солидный внешний вид. Но качество снимков - как у "цыфромыльницы" с вдвое меньшим ценником, и ограничения те же.

 

Средняя цена: 15000 рублей

В техническом плане и по качеству снимков аналогичны представителям предыдущей категории, однако оснащены объективом с очень большим приближением и внешне стилизованы под привычные зеркальные фотоаппараты. Как правило, модели этого типа предлагают более удобное управление и более комфортный хват благодаря развитому выступу на корпусе. 

Но повторим еще раз: по качеству снимков эти солидные на вид фотоаппараты ничуть не лучше компактных моделей начального уровня. То есть, приемлемое качество снимков обеспечивают только при наличии достаточного освещения, а в полумраке качество картинки резко падает.

Достоинства

  • Огромное (вплоть до 60х) оптическое приближение
  • Солидный внешний вид
  • Удобное управление

Недостатки

  • Невысокое качество снимков
  • Ограниченный функционал
  • Громоздкие размеры

Рекомендуется для нетребовательных любителей фотографии, отлично подходит для путешествий.  

3. Компактные модели для энтузиастов

Фотоаппарат на любителя рис-4

Уже не карманные, но все еще компактные. По качеству снимков еще не зеркалки, но уже и не цифрокомпакты. Светосильная оптика и большая матрица позволяют снимать с рук даже в полумраке, но большой зум - редкость

 

Средняя цена: 25000 рублей.

От моделей начального уровня их отличает не только более развитое управление (на корпусе больше кнопок и «колесиков» для оперативной активации различных функций), но и возможность снимать в полностью ручном режиме. С конструктивной точки зрения такие аппараты чаще всего выделяются улучшенной оптикой, пропускающей больше света, и/или светочувствительной матрицей увеличенного размера. То и другое позволяет получать снимки более высокого качества (в сравнении с моделями двух первых категорий), в том числе в полумраке без использования штатива.

 В карман такие фотокамеры не помещаются, но и обременительными в плане ношения не являются. 

Достоинства

  • Относительно высокое качество снимков
  • Компактные размеры
  • Универсальность в условиях использования

Недостатки

  • Слабое оптическое приближение (3х-5х)
  • Непростое управление

Рекомендуется для начинающих любителей фотографии, которые планируют повысить свои профессиональные навыки. 

4. Системные камеры со сменной оптикой

Фотоаппарат на любителя рис-5

Сменная оптика, ручные режимы - все как у зеркальной камеры, только компактнее. И без оптического видоискателя. И в управлении не так удобно. Зато носить с собой аппарат массой 600 грамм гораздо приятнее, чем 2-3 кг.

 

Средняя стоимость: 50000 рублей.

 

Для моделей такого типа характерны широкие функциональные возможности и высокое качество снимков, почти как у зеркальных камер. При этом они примерно в полтора раза компактнее и легче «зеркалок». Но у медали есть и обратная сторона: в системных камерах нет оптического глазка видоискателя, поскольку у них нет блока зеркал. Не так развиты и органы управления (многие функции спрятаны в недра экранного меню), скорость работы в целом ниже, а аккумулятора хватает на несколько часов интенсивной съемки, тогда как с зеркальной камерой без подзарядки можно работать почти весь день. 

Достоинства

  • Высокое качество снимков
  • Компактность

Недостатки

  • Непростое управление
  • Ограниченный выбор и высокая стоимость объективов

Рекомендуется для опытных пользователей, которые не готовы тратиться на зеркальный фотоаппарат, но хотят получать снимки соответствующего качества. 

Зеркальные камеры со сменной оптикой

Фотоаппарат на любителя рис-6

Зеркальная камера всем хороша, кроме размеров и массы.

 

Средняя стоимость: 65000 тысяч рублей.


Большие, c удобным хватом, скорострельные, с развитым управлением благодаря массе кнопок и поворотных дисков. Классические зеркальные камеры — это выбор тех, для кого творческая свобода, отсутствие технических ограничений и высокое качество снимков важнее, чем необходимость передвигаться налегке. Огромный выбор сменной оптики для любых ситуаций, обилие аксессуаров и емкая батарейка превращают зеркальную камеру в эффективный инструмент фотографа.  

Но оборудование это громоздкое и тяжелое в сравнении с беззеркальными моделями или, тем более, компактными фотоаппаратами для энтузиастов.  

Достоинства

  • Высокое качество снимков
  • Высокая скорость работы
  • Выносливая батарея

Недостатки

  • Непростое управление
  • Тяжесть и громоздкость аппарата
  • Требует закупки внушительного комплекта сменной оптики

Рекомендуется профессиональным фотографам, любителям лучше обратить внимание на более бюджетные модели. 

Обратите внимание

В том случае, если вы подобрали для себя тип устройства, вам стоит обратить внимание на следующие параметры:

 

Желательно:

- Дополнительный аккумулятор

- Легкий штатив

-Функция Wi-Fi

- Функция записи видео/стереозвука

Важно: 

- Светосильная оптика (2,8 или меньше)

- Крупная матрица (крупнее 1/2,3'', актуально только для компактных моделей)

- Оптический зум (не менее 5x)

- Оптический стабилизатор

- Быстрая карта памяти (скорость записи не менее 30 Мбайт/с)

- Удобная фотосумка

Впрочем, сформировать универсальный гид по выбору функций фотоаппарата сложно, поскольку он относится к тому типу устройств, которое всегда подбирается исходя из индивидуальных запросов. Для путешественников важным станет масса аппарата, для любителей спорта — его «скорострельность», для тех, кто увлечен видеосъемкой на первое место встанут звуко-видеозаписывающие характеристики девайса. Подробнее о конструктивных и функциональных особенностях различных фотоаппаратов вы можете прочитать  в специальной статье

И не забывайте обращать внимание на то, что официально поставляемая в Россию фотокамера должна иметь надписи на русском языке на упаковке, локализованную инструкцию, такое же экранное меню и значок Ростеста на маркировочной наклейке. Кроме того, осмотрите гарантийный талон: он должен быть фирменным (талон от производителя фотоаппарата), а не являться бланком торговой организации. Что касается уловок, которые могут вас поджидать при покупке, то им посвящена отдельная статья.

Резюмируя вышесказанное, можно смело заявить: альтернативы фотоаппарату на сегодняшний день по прежнему не существует. Даже самые выдающиеся смартфоны обеспечивают качество снимков лишь на уровне бюджетных устройств, и в большинстве своем не имеют столь полезного оптического приближения. Видеокамеры, в свою очередь, имеют слишком скромный арсенал средств и функций, чтобы выступать в роли полноценной замены фотоаппарату. 

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение