Каталог
Помочь проекту

Как выбрать стеклоомывающую жидкость

Каждый автомобилист знает, что выбор стеклоомывающей жидкости для стекол и фар очень важен для безопасной и комфортной поездки. 

Как выбрать стеклоомывающую жидкость

Какие бывают стеклоомывающие жидкости?

Стеклоомывающие жидкости бывают зимние и летние. В летних стеклоомывающих жидкостях содержатся ПАВы и ароматизаторы.

Зимой, когда температура воздуха опускается ниже нуля градусов, актуальной становится незамерзающая стеклоомывающая жидкость. Для того, чтобы стеклоомывающая жидкость не замерзала, в нее добавляют спирт. 

Какие бывают "незамерзайки"?

Важно!

Использование метилового спирта в производсте стеклоомывающих жидкостей запрещено постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.05.2000 № 4. Однако некоторые производители для удешевления производства незамерзающей жидкости, используют это вещество. Покупки незамерзающей жидкости с метанолом можно избежать, обратив внимание на запах и цену продукта. 

Существует три вида "незамерзаек":

  • на основе изоприлового спирта - в числе наиболее распространенных. У этих «незамерзайек» резкий неприятный запах. 
  • на основе этиленгликоля - как правило, обладают менее резким и менее неприятным запахом, в отличие от «незамерзаек» на основе изопранола, однако такие жидкости стоят намного дороже своих аналогов, в которых главным компонентом является изопранол. 
  • на основе метанола —  обладают, наоборот, приятным запахом. Однако в России производство стеклоомывающих жидкостей на основе метанола запрещено на законодательном уровне.

Главное при покупке стеклоомывающей жидкости

Важным для стеклоомывающей жидкости свойством является ее моющая способность. Моющая способность напрямую влияет на безопасность, поскольку определяет скорость удаления загрязнения с лобового стекла. Эффективность стеклоомывающей жидкости зависит от поверхностно-активных веществ, входящих в ее состав, а не от основного компонента.

Несомненно, важным свойством зимней стеклоомывающей жидкости является реальная температура начала замерзания, от которой также зависит безопасность. Качественная стеклоомывающая незамерзающая жидкость должна замерзать при температуре не выше той, что указана на ее этикетке. Как правило, стеклоомывающая жидкость, произведенная на основе метилового спирта, замерзает при более высокой температуре, чем указано производителем. 

Какая упаковка удобнее?

При покупке стеклоомывающей жидкости важно также обращать внимание на упаковку этого товара. Стеклоомывающие жидкости расфасовывают в:

  • стандартные полимерные фляги (бутыли);
  • жесткие полимерные канистры;
  • мягкую тару (например, мягкий пластиковый пакет).

Наиболее удобно наливать "незамерзайку" из жесткой канистры. Обычно производитель снабжает такую продукцию рукояткой и съемным носиком, в то время как стандартную полимерную флягу неудобно держать в руках во время наливания жидкости в бачок. Мягкая тара также не очень удобна при использовании. 

По объему тара для стеклоомывающей жидкости может быть различной, чаще всего производители расфасовывают продукцию в упаковки объемом 3-5 л. Упаковки часто снабжаются рукояткой и горловиной для того, чтобы было удобно заливать жидкость в бачок омывателя. 

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение