Каталог
Помочь проекту
Сливочное масло от А до Я

Зачем покупаем

Несмотря на высокую калорийность, сливочное масло уверенно занимает свою позицию среди необходимых продуктов в рационе человека. Чем же оно полезно? Сливочное масло очень легко усваивается и дарит много энергии. Гладкую кожу, красивые волосы и крепкие ногти обеспечат вам жирорастворимые витамины A, D, E и K, содержащиеся в нем. Эти витамины в совокупности с жирными кислотами также полезны для костей, иммунной и половой систем организма – они помогают предотвращать простуды, очищают сосуды, борются с образованием тромбов и старением.

Виды

В зависимости от технологии производства сливочное масло подразделяется на:

Сладкосливочное — наиболее популярный в нашей стране вид, производится из пастеризованных сливок.

Кисло-сливочное — более распространено на Западе, изготавливается из сквашенных сливок.

В зависимости от массовой доли жира масло делится на:

Классическое (80-85% жирности) и масло пониженной жирности (от 50 до 79%) и изготавливается в следующем ассортименте:

Традиционное (от 82,5% жирности),

Любительское (от 80% жирности),

Крестьянское (от 72,5% жирности),

Бутербродное (от 61,5% жирности),

Чайное (от 50% жирности).

Выбираем

Сливочное масло от А до Я рис-2

Сливочным маслом наши производители называют спред, маргарин и другие подобные продукты. Поэтому читайте внимательно упаковку перед покупкой. В составе не должно быть гидрогенизированных растительных жиров. Все, что их содержит, это смесь растительных масел и животных жиров с различными вкусовыми добавками, подобие маргарина. В состав спредов входит растительное масло, обычно – пальмоядровое, пальмовое или кокосовое. Эти жиры менее полезны для организма человека, но выгодны производителю, так как придают продукту приятную пластичность и делают его более дешевым.

Чтобы определить, насколько высоко качество сливочного масла, которое вы принесли из магазина, ориентируйтесь на его вкус, запах и цвет. Вкус должен быть сливочным, с привкусом пастеризации или, если это кисло-сливочное масло — с кисломолочным привкусом. Цвет у хорошего масла нежный – от светло-желтого до желтого и обязательно однородный. Лучшее сливочное масло не может быть ярко-желтым или оранжевым, не должно крошиться на срезе и быть липким.

Убедиться в том, что масло не содержит растительных жиров, очень просто – подержите продукт в морозильнике. Настоящее масло будет откалываться кусками, а спред – резаться.

Росконтроль уже проводил экспертизу популярных марок сливочного масла. Какое масло оказалось фальсификатом с растительным жиром, а какое нельзя есть из-за высокого содержания дрожжевых и плесневых грибов? Смотрите результаты лабораторных испытаний!

Упаковка

При покупке масла сделайте выбор в пользу магазинного продукта, покупать с рук не рекомендуется – его могли приготовить в антисанитарных условиях и кроме того, домашний производитель может обмануть вас относительно свежести масла. Будьте внимательны, обычно эту важную информацию пишут мелкими буквами, найти и прочитать бывает сложно.

Для справки: обращайте внимание на дату производства. Самое вкусное сливочное масло то, которое сделано летом. Почему? Все просто. Летом коровы пасутся на лугах и едят свежую траву, а не сено, соответственно, и молоко у них вкуснее. Сливочное масло, произведенное зимой, всегда бледнее, ради любопытства купите "летнее" масло и "зимнее" и сравните их, вы сразу увидите разницу. Бледное масло выглядит не так аппетитно. Поэтому иногда производители придают ему яркости с помощью бета-каротина, впрочем, этот краситель разрешен ГОСТом.

Важно!

Диетологи рекомендуют съедать по 10 граммов свежего сливочного масла в день – такое количество находится в пределах допустимой калорийности. Но употреблять масло нужно только в натуральном виде, потому что при жарке теряется более 50% питательных веществ, витамины разрушаются, а полезные ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные.

Масло менее 82% жирности вообще не подходит для жарки, потому что неустойчиво к высокой температуре и закипает при 100°С. Опасность в канцерогенах, которые начинают выделяться в масле после закипания.

Правильное хранение — залог качества масла. Этот нежный продукт чувствителен к свету и быстро портится под его воздействием, поэтому масленки с прозрачными крышками — не лучший вариант.

Опасность для масла представляют и посторонние запахи. Оно их быстро впитывает и становится уже не таким вкусным, приобретает посторонний привкус и запах, может даже горчить. Чтобы не испортить продукт, храните его в плотно закрывающейся емкости.

Когда купили масло, подумайте, какую его часть вы сможете съесть в ближайшие пять-семь дней. Отрежьте такой кусочек и положите в холодильник. Именно столько времени (пять-семь дней) масло может храниться в холодильнике. Вторую половину брусочка отправьте в морозилку. В ней масло не потеряет своих вкусовых и питательных свойств в течение трех-четырех месяцев.

Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение